ВРЕМЕНА ГОДА
Наступило самое темное время года. В Тюмени, например, долгота дня (на 16.12, дату подготовки материала) составляла 6 часов 41 минуту; солнышко закатывалось в 15:57, а на Ямале в эту пору светило совсем не встаёт над горизонтом – там полярная ночь. Однако осталось всего ничего до солнцеворота (25 декабря), когда наша планета повернет по своей орбите к лету...
Вообще-то день начнет прибывать по минуте с воскресенья, и всё же именно 25-е число запечатлено в народно-христианских традициях. Верующие в этот день чтут память святителя Спиридона. Отсюда и названия праздника: Спиридонов поворот, Спиридоньев день, Спиридон Переворот. Люди верили, что солнце с этого дня одевается в нарядный сарафан и кокошник, усаживается в телегу и направляется в теплые края. Зима же в медвежьей шкуре стучит по крышам и будит женщин, чтобы они печку топили.
Медведь в этот день в берлоге переворачивается с одного бока на другой, а солнышко коровам бока греет. На Спиридона Солнцеворота курам дают зерно из правого рукава, чтобы несли больше яиц. Садоводы стряхивают с деревьев снег, чтобы лучше плодоносили. Принято нарезать веточки вишни и ставить их в горшок с землёй, регулярно поливая. Если веточка зацветет к Рождеству, значит, урожай вишни будет богатым.
Крестьяне в этот день не работали, а только обсуждали планы, гадали, каким будет урожай. Если ветер в этот день несколько раз сменит направление, то будет он славным.
Время ещё темное и опасное. Чтобы защитить дом от нечисти, хозяйки втыкали серп в притолоку, а мужчины клали вечером на порог топор. Острая сталь на Руси считалась лучшим оберегом от нежити.
В деревнях женщины пекли круглый хлеб и деревянной лопаткой чертили на нем крест. А когда начинало смеркаться, все выходили во дворы и зажигали костры, чтобы солнце быстрее нашло дорогу домой. Утром же громко выкрикивали: «Солнышко, повернись! Красное, разожгись!».
Ну, а мы будем ждать Нового года. 31 декабря у нас двойная радость: встреча праздника и прибавление светового дня еще на одну минуту.
Андрей ЛУКИЧ /фото автора/