КРЕСТЬЯНСКИЙ ТРУД ДЕНЬГАМИ НЕ ИЗМЕРИТЬ

ЛИЧНОЕ ПОДВОРЬЕ

Четверть века Татьяна Провалова из села Минино проработала в подобном хозяйстве «Заречный» дояркой и телятницей. Накопив колоссальный опыт в животноводстве, в 2010 году решила заняться личным подсобным хозяйством. Упор сделала на молочное и мясное производство.

– К тому моменту дома шесть коров уже было, оставляли телочек, которые подрастали. Стали молоко давать, копейка завелась, так и пошло дело, – рассказывает Татьяна Анатольевна. 

Первое время, пока хозяйство было не столь большим, супруг Татьяны Сергей не оставлял основную работу. 

– Потом пришлось влиться в семейный бизнес. 

Сейчас на подворье Проваловых 14 буренок. Хозяйка признается: с кормами тяжеловато, сено заготавливают своими силами. За зиму более 300 тюков уходит. 

– Два года назад залезли в кредит, приобрели второй трактор, грабли, прессподборщик – не новое, но в рабочем состоянии. Выходим из положения, как можем. Зерном, а, точнее, дробленкой, снабжает кооператив «Ингал» в счет вырученных за молоко средств. 

Летом скот пасется на пастбище, дома в пригонах – только телята. Сейчас буренки дают в среднем по 130 литров в сутки. Приобрели доильный аппарат. 

Рабочий день Татьяны Анатольевны начинается в полпятого утра. Надо и коров подоить, и молоко у односельчан принять – она еще и молокоприемщица. 

– Вместе со мной молоко сдают 11 человек, это более 900 литров в сутки. 

Часть продукции Татьяна Анатольевна оставляет для собственных нужд: домочадцы любят творог, сметану, сливочное масло. 

За 11 лет Проваловы научились справляться с возникающими трудностями. 

– Бывает, только брешь в семейном бюджете закроешь, и снова в убыток уходишь. В пору сенокоса деньги улетают на запчасти, ГСМ. К тому ж кредиты выплачиваем, корма приобретаем, на все это нужны немалые финансы. А если учесть, что закупочная цена литра молока первого сорта 21 рубль, то можно представить, сколько нужно потрудиться. 

Наш труд деньгами не измерить. Заботы и ухода требуют и остальные постояльцы скотного двора: свиньи, куры, восемь лошадей, одна из них рабочая, есть и с жеребятами. 

Трое детей Проваловых пошли по родительскому пути – все живут в сельской местности, трудятся. Один сын конюхом, второй трактористом, дочь в столовой местного подсобного хозяйства. 

– Привыкли мы к деревенскому труду, огород большой обрабатываем, сад… Одежда от пота не успевает просыхать, забежишь – переоденешься, и снова за работу. 

НА СНИМКЕ: Татьяна Провалова. 

Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/


52861