ОХОТНИЧЬЕ СООБЩЕСТВО
У меня, как, думаю, и у многих, неоднозначное отношение к советскому прошлому. Было хорошее, было то, от чего следовало уйти (а ушли ли?). Но вот этот документ – доклад председателя правления Армизонского районного общества охотников и рыболовов Юрия Мастерских на отчётно-выборной конференции общества 1989 года – однозначно показывает, что тому прошлому в охотничьей сфере сейчас можно завидовать и завидовать.
Судите сами. Публикуя выдержки из этого документа, я лишь подчеркну наиболее значимые в данном контексте фразы.
«Практикой использования животного мира в СССР доказано, что для успешного применения хозяйственного расчёта и самофинансирования лучшими предпосылками обладают общественные организации в лице обществ охотников и рыболовов, поскольку, кроме материальных средств, они располагают возможностью привлечения добровольного трудоучастия своих членов на благо общества и природы.
Общества имеют совершенно не зависимую от государственного бюджета экономическую основу, а члены общества представляют собой высокоорганизованный, сплочённый общностью интересов многомиллионный коллектив активных борцов за охрану природы, насчитывающий по стране более 4-х миллионов, по области – 90 тысяч, по Армизонскому району – 1200 человек.
Государство определило, что правом охоты обладают все граждане СССР, сдавшие испытания по охотминимуму, являющиеся членами охотобщества и уплачивающие членские взносы. Вопрос о размере членских взносов решался по предложениям с мест и голосованием на съезде Росохотрыболовсоюза.
В обществе охотников его члены проходят хорошую школу общественного самоуправления. Вот как были распределены обязанности между членами правления нашей организации…».
Далее в докладе перечисляются участки работы членов правления: ответственный за подготовку кандидатов для приёма в общество, за работу секций юных охотников в школе и СПТУ, за проведение биомероприятий, за рыбодобычу, за работу стрелкового стенда… А на конференции и заседаниях правления решались вопросы о выдвижении кандидатов в депутаты районного Совета народных депутатов, о распределении лицензий, о приёме новых членов и об исключении проштрафившихся, о проведении стрелковых соревнований, о зонах покоя, о работе егерей, обсуждался проект закона о любительском рыболовстве…Уже из этого ясно, насколько разносторонней была работа общественной организации.
Затем подводятся итоги, сколько за отчётный период (с 1986-го по 1989 гг.): отстреляно ворон, подновлено солонцов, галечников, порхалищ, устроено подкормочных площадок, сделано искусственных гнёзд, подвалено кубометров осины (её корой кормятся зайцы), изготовлено снопов из трав и вывезено тонн зерноотходов для подкормки копытных, проделано бульдозером километров дорог в глубоком снегу для прохода животных. Проводился зимний учёт зверей и птиц. Охранялись угодья, велась борьба с браконьерами. За этот период члены общества отработали на благо охотничьей фауны 10112 человеко-дней.
Егеря охотничьего хозяйства для эффективной работы были обеспечены всем необходимым транспортом: есть ЗИЛ-131, 2 УАЗа, трактор, снегоходы, моторные лодки. «Егеря Пятков Ф.Н. и Крашенин В.А., – цитирую строки из доклада, – пользуются авторитетом не только у охотников, но и у руководителей совхозов, конкретно помогая в страдную пору. Крашенин садится за комбайн, а Пятков, пока было здоровье, вставал за токарный станок, а сейчас избран председателем Прохоровского сельсовета. Оклад у егерей небольшой – 110-140 рублей, поэтому в период отпуска и в другое свободное время по договорам они занимаются рыбодобычей, промыслом пушнины».
Конечно, не всё было благостно и в то время. В докладе Юрия Мастерских много обид и нареканий на работу госохотинспекторов: совмещают в одном лице и контроль, и добычу пушнины по договорам. Появляются в угодьях, не оповещая егерей, а когда надо задержать и оформить протокол на браконьера, их не дозовёшься.
Председатель охотобщества заострил внимание на вопросе о трудоучастии: «Считаю, что оно должно поощряться бесплатными охотпутёвками и лицензиями вне очереди». В отношении служб охотнадзора и рыбнадзора докладчик заметил: «Вам пора понять, что государство содержит вас не для того, чтобы вы вставляли палки в колёса общественным организациям, а, наоборот, оказывали им всяческую помощь». В качестве аргумента он привёл слова М.С. Горбачёва на 19-й Всесоюзной партконференции: «Важной составной частью советской политической системы являются общественные организации, которые выражают интересы различных слоёв общества… Повышению роли общественных организаций будет способствовать их прямое представительство в органах государственной власти…»
Как это актуально сейчас и как недостижимо в нынешних условиях! А тогда это было реальностью. Докладчик сообщил: «Три кандидата от районного общества охотников и рыболовов стали депутатами районного Совета народных депутатов: В.П. Дробышевский, Ю.Н. Мастерских и А.С. Савчук».
Рассказ о том, что в настоящее время представляет из себя Тюменский областной Союз охотников и рыболовов, читайте в следующем выпуске «ОП».
Юрий БУБНОВ