ИМ ПОМЕШАЛА ВОЙНА

НЕЗАБЫВАЕМОЕ  

«Представьте на миг школьный зал, сцену с палаткой на «льдине», папанинцев... Как неповторимо чудесно выглядели «Папанин», «Кренкель», «Ширшов». Еще бы: каждый мальчишка, мой современник, мечтал о подвигах, о легендарных перелетах, неизведанных территориях. Как сейчас помню – отряд Тамары Смирновой подготовил интересный сбор с инсценировкой о папанинцах. 

В школе пионерские отряды входили в состав дружины. Отряды лёгкой кавалерии следили за чистотой и организовывали дежурство во время перемен. Пионеры с огоньком трудились в своем подшефном хозяйстве (на Панином бугре), а родители готовили завтраки для них из выращенных там овощей. Любили мы и военные игры, привлекая к ним работников военкомата или приехавших в отпуск военных. Школьные стрелки, волейболисты, лыжники часто занимали призовые места в городских соревнованиях. Мы гордились ими и стремились защищать честь своей школы». (Из воспоминаний старшей пионервожатой школы тридцатых годов Тамары Эристовой). 

Ученики тех далёких лет... Они любили свою школу, дорожили её честью. А школа гордилась своими учениками. Среди учащихся 1938 года был Виктор Александрович Багаев. В классе Витя ничем не отличался от одноклассников, учился ровно, увлекался музыкой, играл в школьном оркестре на домре. Может быть, стал бы музыкантом, если б существовала музыкальная школа. Не случилось. Поступил он в Ленинградскую лесотехническую академию. Имея основательный запас знаний, тогда многие тобольские ребята стремились в столичные вузы. 

В июне 1941 года Виктор Багаев с третьего курса ушёл защищать Ленинград. На Пулковских высотах был ранен. В январе 1944 года, после снятия блокады, в составе 220-й танковой бригады воевал на 1-м Белорусском фронте и окончил войну в мае 1945 года. Но пришлось служить до 1947 года, в составе группы Советских войск в Германии. Демобилизовался – и снова за учебники. В 1951 году завершил образование. И до 1981-го работал на фабрике Гознак в г. Краснокамске Пермской области. 

Воинский подвиг солдата Великой Оте- чественной войны отмечен орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» 1-й степени, «Славы» 3-й степени и многими медалями. Виктора Александровича Багаева не стало в ноябре 1986 года. 

Позднее его брат писал: «Мы бесконечно благодарны нашим учителям, давшим прочные знания, подготовившим достойных граждан социалистической Отчизны». 

Будущее... Каким оно представлялось тем, кто оканчивал школу в 1939 году? Посвятить жизни педагогической деятельности мечтали Михаил Алёхин, Зоя Куимова; получить специальность врача хотели Александр Возженников, Мария Чикова, Николай Соколов, Нина Афанасьева, Алла Водяникова, Калерия Мартынова и Тася Яловицкая; работать над укреплением советской индустрии (получить специальность инженеров) намеревались Елена Белюкевич, Петр Новицкий, Нина Уженцева, Борис Новоселов, Галина Сухинина. Но многое, о чем мечтали эти юноши и девушки, не осуществилось – помешала война. 

Богатый материал для нашего музея дают уроки истории, литературы, бесценные произведения писателей и поэтов- фронтовиков, а также наших современников. Однако события 1941-1945 годов уже далеки от нынешних школьников, даже их родителей, а непосредственных участников той героической эпохи с каждым днем становится все меньше. В связи с этим, может, мы стали забывать горькие уроки войны? Забывать о 27 миллионах оборвавшихся жизней, о невзошедшей траве на Мамаевом кургане? Кто мы есть и откуда берем свое начало? 

Многолетний опыт работы со школьниками показывает, что разговор о патриотизме, о нравственности следует начинать с семьи, со школы. В свое время у нас появилась идея провести цикл классных часов, музейных уроков, в основе которых семейная поисковая работа. Дети рассказывают о своих родственниках, которые от трудов праведных хоть и не нажили палат каменных, но прожили жизнь честно, достойно, благородно. Ребята рассказывают о своих родственниках, которые заслужили право навечно быть запечатленными в памяти уж только потому, что выполнили или готовы были выполнить великую христианскую заповедь: «Нет любви больше той, как отдать жизнь за други своя!». 

Речь идет об участниках Великой Отечественной войны. О людях, перед которыми мы в вечном, неоплатном долгу. Это одна сторона дела. А другая заключается в том, что в срочном порядке нужно дополнять картину той Великой войны. Пока живы немногочисленные ветераны, пока семьи хранят память о своих предках, сложивших головы за Родину. Не одни же герои ковали победу, но и скромные солдаты, или труженики тыла, или те, у кого детство, как морозом, прихватило войной. 

Почему их обделяют памятью? Это несправедливо. Поэтому мы собираем материалы о еще живых ветеранах, проживающих в нашем микрорайоне, записываем воспоминания дедов и бабушек. На днях ученица второго класса принесла коробку «махорки», которую сохранили в семье от прадеда. А ребята из 6 класса нашли в старом доме на чердаке 15 уникальных писем с войны выпускника Володи Долгова, который погиб под Веной. 

В музее девяносто процентов вещей – подлинные, собранные ребятами в дальних походах и походах-однодневках по родному краю, принесенные из родного дома, подаренные участниками войны и тружениками тыла. Надо видеть, с каким трепетом ко всему этому относятся ребята. 

НА СНИМКАХ: экспонаты в школьном музее; на уроках патриотизма. 

Надежда КРЮКОВА, зав. школьным музеем, заслуженный учитель РФ, школа №1, г. Тобольск

 


52879