С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ НАУКИ

КРУГЛЫЙ СТОЛ 

В ТЮМЕНИ СТАРТОВАЛ НЕОБЫЧНЫЙ ПРОЕКТ – «ВОЛОНТЁРЫ ДОЛГОЛЕТИЯ» 

В областной столице состоялась презентация нового социального проекта «Волонтеры долголетия». Его инициаторами выступили руководитель общественного движения «Главное – здоровье» Виктор Романенко и председатель Альянса СОНКО Тюменской области Михаил Мельцер.

В мероприятии приняли участие представители Областного геронтологического центра, различных общественных объединений, студенты Тюменского медицинского колледжа. А собравшихся поприветствовал сооснователь и руководитель проекта «Технологии долголетия» Юрий Хаит. По его словам, продление жизни – это одна из самых амбициозных задач, которую всегда решало человечество. 

– Мы уже много знаем о старении, у разных живых существ оно протекает по-разному. В настоящее время ученые могут увеличивать продолжительность жизни простейших организмов в несколько раз. И это указывает на то, что победа над старением – решаемая, даже в чем- то инженерная задача. Пусть и сложная. Увы, но то, что можно сделать в лабораториях на простейших организмах, не всегда получается реализовать на млекопитающих и на человеке. Новые вещества, отлично показавшие себя на животных в рамках доклинических исследований, очень часто не работают при испытаниях на людях. Перенос успешных методик и средств продления жизни на человека – пока что остается самой большой проблемой. Вторая проблема состоит в том, чтобы доказать действенность того или иного метода влияния на продолжительность жизни. Лабораторные организмы живут гораздо меньше, чем человек, и с ними проще. А вот имея дело с человеком, ученый-исследователь может сам уйти из жизни раньше, чем испытуемый. Соответственно, получить научно обоснованные результаты в данной ситуации очень сложно. Выявление биомаркеров, характеризующих скорость старения человека, – это как раз тот путь, который позволит достичь научного консенсуса в отношении проводимых экспериментов. С их помощью можно будет определить биологический возраст человека, и сопоставить его с хронологическим, – рассказал Юрий Хаит. 

Он также отметил, что граждане могут участвовать в экспериментах по оценке влияния различных методов и средств на продолжительность жизни. В мире уже существуют подобные сообщества, представители которых проверяют на себе влияние различных методов продления жизни, тестируют те или иные технологии. И вышеназванные две проблемы становятся решаемы. 

– В этой связи я горячо приветствую появление в Тюменской области нового движения «Волонтеры долголетия». Уверен, что его участники получат реальную пользу для себя и принесут пользу науке, – подчеркнул спикер. 

По словам председателя Альянса СОНКО Тюменской области Михаила Мельцера, в настоящее время человечество стремительно стареет. К 2050 году пожилых людей на планете будет более 2 миллиардов. Затем еще больше. И соответственно, если не создавать для людей старше 60 лет условия и систему, в которых они по физическим параметрам могли бы жить и работать, как и люди молодого возраста, то мировая экономическая система будет испытывать значительную нагрузку. Поэтому работать над тем, чтобы люди жили дольше и были при этом активными и трудоспособными, – совершенно объективная, в том числе и экономическая задача. 

Михаил Мельцер напомнил, что работа в данном направлении началась еще в прошлом году, когда в Тюменской области было создано общественное движение «Главное – здоровье». Его активисты намерены содействовать развитию науки и реализации проектов, связанных с преодолением возрастных изменений, борьбой за активное долголетие человека. 

– Мы хотим сформировать движение волонтеров долголетия с целью изучения механизмов старения и борьбы с ним. И наша задача вовлечь в движение как можно больше людей. Чем их больше, тем полновеснее результаты научных исследований. Для участия в движении можно выбрать несколько направлений. Стать добровольцем- испытателем. Войти в пул гражданских ученых, замеряющих ход тех или иных испытаний. Быть информационными волонтерами – рассказывать о проблематике, над которой работают ученые биологи и геронтологи. Или помогать движению ресурсно, в том числе финансово, – рассказал он. 

Если в исследованиях примут участие активисты различных общественных объединений, а среди них и моржи, и веганы, и бегуны, и многие другие, то результаты таких исследований позволят увидеть, насколько приверженность испытуемых к здоровому образу жизни повлияла на процессы их старения и разницу между биологическим и календарным возрастом. 

Добавим, что нынешний формат так называемой гражданской науки очень широк. Направлений научного поиска по преодолению старения множество. Так, например, эксперт в сфере биологии старения Дмитрий Веремеенко написал книгу «Бонусные годы», и предложил провести эксперимент по употреблению семян укропа в качестве средства укрепления и поддержания эластичности артерий и сердечно-сосудистой системы, которая, как известно, с возрастом человека становится хрупкой и подверженной негативным изменениям. Предварительные доклинические исследования показали, что семена укропа способствуют повышению эластичности сосудов, и тем самым продлевают продолжительность жизни человека. Однако эксперименты нужно продолжать с участием сотен добровольцев, чтобы повысить научность результатов. Сам Дмитрий пил экстракт семян укропа в течение нескольких месяцев. И обнаружил, что артериальное давление у него снизилось, как и разница между верхним и нижним артериальным давлением. 

– И это отличный повод попросить присоединиться к эксперименту других людей, – отметил Дмитрий Веремеенко. 

О желании вступить в ряды «волонтеров долголетия» заявили активисты общественных организаций региона, студенты Тюменского медколледжа. О своей поддержке проекта высказались представители ряда государственных и общественных организаций. Как подчеркнул руководитель общественного движения «Главное – здоровье» Виктор Романенко, в рамках проекта «Волонтеры долголетия» можно будет проверить работоспособность известных методов продления долголетия человека. А дальше это даст ученым возможность измерять эффективность применяемых методов оздоровления и продления жизни, увидеть, какие средства реально влияют на увеличение продолжительности жизни человека, а какие являются пустышкой. Движение в рамках гражданской науки даст начало сбору, популяризации и применению действенных методик по увеличению долголетия. 

НА СНИМКЕ: круглый стол. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/ 

 


52784