ВЫСОКИЙ ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ ДОЛГА

ПАМЯТИ УЧЕНОГО 

Говорили, что он из дворян. Такое предполагают, когда затрудняются охарактеризовать людей, воспитанных в традициях настоящей русской интеллигенции. Одним словом, когда речь об «осколках» старого времени с налетом аристократизма.

– По происхождению не числюсь в потомственных дворянах, – усмехался Комиссаров. – Отец, Дисан Флегонтович, был офицером царской армии, награжден Золотым Георгиевским крестом, что давало право «личного дворянства». Мама, Анна Александровна, окончила в Ярославле закрытое учебное заведение под покровительством императрицы и бесстрашно отправилась учительствовать в глухую деревню. В дальнейшем она вспоминала тот период как один из лучших, и говорила, что такого уважения, какое ей оказывали неграмотные крестьяне, больше не доводилось испытывать. 

По воспоминаниям Игоря Дисановича, во время революции отец был на стороне «красных». В пору кулацкого мятежа в Нижегородской области его отряд разгромил бунтовщиков, возглавляемых лжецарем. Тем не менее, в 1937-м Дисана Флегонтовича репрессировали. Благодаря Анне Александровне, добившейся встречи с Ворошиловым, отца оправдали (после открытого суда). Но он никогда не укорял советскую власть: такие случаи считал неизбежными издержками. Кстати, позднее Дисан Флегонтович прочитал «Один день Ивана Денисовича» и был категорически не согласен с трактовкой эпохи Солженицыным. 

Игорь Дисанович родился 4 июля 1929 года в Горьковской области. Мальчика учили французскому, пока с родителей не спросили за это соответствующие органы. Жизненный путь Комиссарова интересен как свидетельство одаренной, целеустремленной натуры. В 1948-54 гг. учился в Кировском сельхозинституте на агрономическом факультете. Трудился некоторое время на земле и одновременно учился в аспирантуре Сталинградского сельхозинститута, где после защиты кандидатской диссертации продолжил работу в качестве ассистента кафедры агрохимии. 

Наука занимала Комиссарова с детства. В период его учебы отвергнутая «лысенковщиной» генетика только входила в учебный курс – отношение к ней на первых порах было настороженное, недоверчивое. Позже молодой ученый скажет: «здоровый консерватизм нужен, чтобы отсеивать ложные и оставлять истинные факты и учения». Это станет одним из принципов его исследований. У него были хорошие учителя – к примеру, академик ВАСХНИЛ Николай Васильевич Рудницкий, возглавлявший селекционную работу на вятской земле. Золотая медаль его имени до сих пор присуждается Российской академией сельхознаук. Учреждена и премия Н.В. Рудницкого. 

После института Комиссаров поступил в аспирантуру. Без отрыва от производства. Работал он тогда в МТС агрономом по защите растений, что и определило его дальнейшее направление – биология и химия. За это время он сумел воспитать в себе необходимые для серьезного ученого качества. 

– В науку, по моему мнению, должен приходить сформировавшийся человек, – убежден Комиссаров. – Чтобы его не останавливали, скажем, неудачи. Ведь наука – это только 50 процентов успеха, другая половина деятельности чаще всего бывает неудачной. 

Основную часть исследовательской работы уже в качестве заведующего кафедрой общей химии, которую, кстати сказать, Игорь Дисанович создал с нуля, он провел в Тюменском сельхоз- институте, куда в 1960 году его направил Минсельхоз. Кафедра первой в стране занялась изучением молекулярной структуры гуминовой кислоты, выделенной из низинного торфа, которого в нашем регионе почти неисчерпаемые запасы. Не обошлось и без секретных разработок: сотрудники под руководством Комиссарова выполняли важный государственный заказ. Как известно, аккумуляторы в закрытом пространстве создают взрывоопасную концентрацию газов. А ведь эти химические источники используются не только в автомобилях, танках, но и подводных лодках. Тюменцы решили сложную проблему с помощью гуминовых кислот. 

Важная и ответственная работа была засекречена, а ее организатора не допускали к публикациям, не разрешали выезд из страны. Когда же секретность сняли, Комиссаров сполна ощутил потерянное время – долгие годы прошли без общения с коллегами, без собственного роста. И Игорь Дисанович не особо порадовался тому, что в 1983 году на всероссийской конференции в Москве коллеги из других городов встретили его аплодисментами. Оказалось, в учебник для университетов были включены статьи с кафедры общей химии Тюменского сельхозинститута, а значит, тысячи студентов страны изучали молекулярное строение гуминовых кислот «по Комиссарову». 

Игорь Дисанович является автором более двухсот научных публикаций, имеет авторские свидетельства на изобретения. Рекомендации профессора играют решающую роль в деле химизации сельхозпроизводства и экологии почв. Им создана авторитетная научная школа. Фундаментальные исследования в области химии гуминовых веществ и создание новых средств химизации сельского хозяйства нашли широкое применение. В 2001 году при кафедре был образован научно-производственный центр «Эврика», который выпускает хорошо известный в стране высокоэффективный биостимулятор «Росток» и другие препараты на основе гуминовых кислот. 

Из бесед с Игорем Дисановичем мне стало известно о его весьма осторожном отношении к средствам химизации сельского хозяйства. Даже органику перед внесением в почву он советовал исследовать на содержание химических веществ. А на одной из конференций по использованию сапропеля лишь качал головой: «им неведомо, что в каждом водоеме сапропель имеет свой особенный химический состав; при внесении в почву в качестве удобрения есть немало залежей, которые могут только навредить, в том числе и здоровью людей». В связи с чем я не замедлил спросить о его взгляде на минеральные удобрения. 

– Сельское хозяйство инерционно по своей природе, – объяснил он. – Наши нынешние урожаи – это результат той работы, которая велась в предыдущие десятилетия. Раньше в сельское хозяйство вкладывалось немало средств: в частности, привлекались квоты за использование недр. Сегодня этого источника нет. И мы вносим минеральных удобрений в несколько раз меньше, чем требуется. Непрофессионалы не понимают, что это завтрашний убыток. Химия в данном случае не враг, а друг. 

Но, к сожалению, до 80 процентов отечественных минеральных удобрений, продолжал ученый, вывозятся за границу и становятся не доходами государства, а прибылью тех ловких дельцов, кто вовремя подсуетился и приватизировал предприятия. Иностранные государства не закупают что-то во вред себе. К примеру, наши удобрения, на основе хибинских месторождений куда качественнее мароканских фосфоритов. Содержание тяжелых металлов в них неизмеримо меньше, чем и в других зарубежных аналогах. Комиссаров не исключает, что поджигательские разговоры о вреде химических удобрений инициированы из-за рубежа, дабы облегчить ситуацию с приобретением у нас качественного товара по бросовой цене. 

Говорил он и о других неправильно сформированных общественных мнениях. Скажем о таком: я «химию» не принимаю, а лечусь только травками. 

– На самом деле природа и есть главный химик, – утверждал Комиссаров. – Вспомните яды растительного происхождения. Того же Сократа отравили не таблетками, а простеньким растением (он и в Сибири растет) под названием «вех ядовитый». Ядовитых растений и животных – великое множество. В тропических лесах, например, есть лягушка, ядом которой можно уничтожить население целого города. Если это слишком экзотический пример, то, пожалуйста, другой: у нас на каждом шагу растет, казалось бы, простенький цветок – лютик, в составе которого колхицин – сильнейший мутаген. Грань между естественной химией и искусственной – чистейшая условность. 

Не зря говорят: одаренные люди талантливы во всем. Административная деятельность Комиссарова (ректор института с 1981-го по 1999 гг.) внесла в коллектив вуза стабильность и нацеленность на решение стратегических задач. Игорь Дисанович продолжил активное развитие учебно-опытного хозяйства как основной базы практического обучения студентов. По производственно-экономическим показателям это сельхозпредприятие стало входить в пятерку лучших учхозов страны. В 1988 году его усилиями в рамках интеграции вуза и учхоза был создан учебно-научный производственный комплекс «Тюменский сельскохозяйственный институт», который впоследствии получил статус академии. На базе учебно-опытного хозяйства по инициативе ректора были проведены масштабные и успешные опыты по пересадке эмбрионов высокопродуктивного зарубежного скота. Коровы, полученные методом трансплантации, достигали 10-тысячных удоев за лактацию. Были внедрены передовые технологии заготовки сенажа (в упаковке), плющения и консервации зерна для кормления КРС. Учхоз стали называть витриной сельскохозяйственной отрасли в Тюменской области. 

В 1996-м по инициативе Комиссарова был создан Тюменский аграрный академический союз. В академии открыли факультет ветеринарной медицины и отделение водных биоресурсов и аквакультуры. Решая задачи собственной подготовки научных и педагогических кадров, ректор добился открытия аспирантуры, а впоследствии и докторантуры. Начинается организация научно-производственных центров. Создаются условия для разностороннего развития студентов. В городке сельхозакадемии были построены спорткомплекс с плавательным бассейном, конно-спортивная школа, Дом культуры. 

– Когда-то в парткоме меня попросили: поработайте годик-другой, а потом, когда обстановка в вузе нормализуется, вернетесь к науке, – рассказывал Игорь Дисанович. – Годик-другой растянулся на два десятилетия. Как ни странно, эта работа тоже увлекает, были даже минуты удовлетворения. Во всяком случае, я принял институт, а сдал академию с аспирантурой, докторантурой и диссертационным советом. Организована и успешно работает система структурных подразделений за пределами Тюмени: институт рационального природопользования в Ханты-Мансийске, 14 представительств в районах как разновидность дистанционного образования. Тюменский аграрный академический союз консолидирует интеллектуальный потенциал и материальные возможности образовательных учреждений аграрного профиля. 

Комиссаров являлся действительным членом Международных академий. И настоятельно просил не называть его академиком. Единственное звание, которое еще не опошлено, считал он, это «Заслуженный деятель науки», его дает президент. 

Нам будет не хватать этого прекрасного человека, большого ученого с безупречной интеллигентной «выправкой» и высокой моралью. Долгое время он был знаменем нашего аграрного вуза. И надо надеяться, там продолжат традиции Комиссарова. 

НА СНИМКЕ: доктор биологических наук, профессор Игорь Дисанович Комиссаров. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


52765