БУДЕМ ЖИТЬ

ДОСТУПНАЯ СРЕДА 

Немалые трудности испытала на себе Разима Резаевна Мерзлякова из Гаёво Исетского района. Её детство прошло в небольшой деревеньке Ялуторовского района. Семья многодетная, отец – блокадник, участник Великой Отечественной войны, мама – труженица тыла. 

– Я благодарна судьбе, что у меня такие родители, они дали нам все: любовь, заботу, ласку. 

После школы Разима получила профессию строителя-маляра, трудилась в областной столице, вышла замуж. Потом с мужем уехали в Смоленскую область, но в середине девяностых перебрались в Гаёво. Купили домик, устроились в совхоз им. Мичурина. Она – дояркой, муж – трактористом. 

Но судьба распорядилась так, что в 49 лет Разиме Резаевне из- за травмы пришлось ампутировать палец на руке, а тут осложнение, и у неё отказали ноги. 

– Я ничего не могла делать. Сын Анатолий был маленький, но помогал, как мог. Словом, стал для меня нянькой и стимулом к жизни. Передвигалась я, опираясь на костыль. Поняла, что больная мало кому нужна... Пересиливая себя, начала делать зарядку, хотя ноги совсем не слушались – заболевание проходило в осложнённой форме. Но не отступала. Считаю, что благодаря физическим упражнениям стала лучше ходить. Каждый вечер после ужина гуляю с собакой. Иду и думаю, почему раньше я так относилась к своему здоровью? Не береглась, боялась лишний раз отпроситься с работы в больницу?! 

Словом, у Разимы Резаевны с потерей здоровья на многое по- другому открылись глаза. 

– Мы, друзья по несчастью, понимаем друг друга, но зачастую не можем говорить с близкими о своей болезни. Считаю, что инвалиды – другие люди. Я дважды была на Робинзонаде и видела, как они друг друга поддерживают. Я плакала, когда впервые попала туда. Однажды пошла за водой, и тут же ко мне подскочил парень, помог донести вёдра до палатки. Вступив в общество инвалидов, я словно попала в другой мир. Мне всё стало интересно, захотелось жить и творить. Я стала душевно богаче. Идя до магазина, который очень далеко, Разима Резаевна ...поёт. 

– Если я буду думать о своих неприятностях, болезнях, то зачем жить? А я иду и пою. Когда поёшь, особенно детские песенки, не думаешь о проблемах. Это очень помогает. 

Уже более десяти лет Разима Резаевна возглавляет гаёвскую первичку ВОИ. 

– Сначала председателем была Августа Дедюрина, потом стала Фаина Шадрина, и вот их преемницей стала я. 

Разима уверена, что инвалидность не приговор, и не понимает тех, кто запирается в четырёх стенах вместе со своим горем, перестаёт общаться с людьми, вести полноценную жизнь. 

– Человек сам выбирает: покой или движение. Когда он не выходит из дома, то сам себе выносит приговор: мышцы атрофируются, организм слабеет. А движение – это не только перемещение в физическом смысле, но и познание нового. Когда я работала, вечно не хватало времени. А теперь меня привлекает русский язык. Интересно изучать значения слов. Например, чем различаются слова: невежа – невежда, выйти – сойти, последний – крайний. Когда знаешь их тонкости, чувствуешь себя увереннее. У сына после учёбы остались словари, и я часто их читаю, смотрю, какое ударение, произношение. 

– Но порой очень тяжело, особенно ночами. Только муж и сын знают, через какие муки я прошла. Я собираю заметки, стихи, что-то записываю, и когда этим занимаюсь, боль как будто уходит. 

Однажды одна знакомая сказала Разиме Резаевне: 

– Я помню вас молодой, вы были другая, сейчас вы интереснее! 

Задумалась. Да, я стала более общительной, стала чаще смеяться, разговаривать с людьми. 

Разима Резаевна уже много лет пишет стихи. Вдохновение и потребность перенести мысли на бумагу возникли после одного трагического случая – потери подруги. Душевные переживания, размышления, мысли находят пристанище в заветной тетрадке: строчка к строчке складывается воедино сокровенное, пережитое. 

Наша героиня умеет находить счастье в мелочах. Она настаивает, что у природы нет плохой погоды. 

– Люблю, когда идёт снег или льёт дождь. Люблю гулять в такую погоду, тогда строки сами приходят. 

Разима Резаевна участвует во всех мероприятиях ВОИ, от спортивных до творческих. 

– В обществе гаёвской первички сейчас состоят восемь взрослых и один ребёнок. По мере возможности мы проводим разные мероприятия. Организация маленькая, поэтому работаем совместно с ветеранами. Прошлой осенью организовали группу здоровья. Приобрели гимнастические палки, коврики. Сначала занимались стоя, затем – сидя на стуле. Часто бываю в тюменском ортопедическом центре, и там мне показали некоторые упражнения, ещё что-то беру из Интернета. 

Хорошо, что Разима Резаевна не отчаивается. Где с шуткой, где с песней идёт вперёд. У неё есть девиз: "Надо жить так, как другие не хотят, чтобы потом жить так, как другие не смогут". 

НА СНИМКЕ: Разима Мерзлякова. 

Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/ 


52763