ЗАКОН, ПО КОТОРОМУ ЖИВЁТ СТРАНА

ДАТА

России исторически не везло с конституционным строем. Самые первые попытки создать прообраз Конституции – так называемые «кондиции», ограничивающие абсолютную власть монарха, были предприняты ещё в XVIII веке, накануне восшествия на престол императрицы Анны Иоанновны, но закончились полным провалом. Век спустя такой же неудачей обернулось восстание декабристов, мечтавших наряду с прочими преобразованиями утвердить в России конституционный строй. Позже реформы планировал царь-освободитель Александр II, но террористы так и не дали ему осуществить задуманное. 

Таким образом, первая Конституция в нашей стране появилась с большим запозданием – лишь после Октябрьской революции, 10 июля 1918 года. За историю СССР она поменялась дважды – в 1936-м и 1977 годах. 

Очередной раз вопрос о принятии Основного Закона встал после распада Советского Союза и образования Российской Федерации. Новая, уже российская, Конституция была принята 12 декабря 1993 года на всенародном референдуме. 

С тех пор эта дата празднуется как День Конституции. Особое значение этому дню придают в образовательных учреждениях. Так, школа № 15 города Тюмени, где побывал наш фотокорреспондент Тимофей Герасимов, встречает праздник мероприятиями и тематическими уроками, на которых учащиеся в увлекательной форме знакомятся с историей главного закона страны и его основными положениями. 

Роман БЕЛОУСОВ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/


52708