ПО ЗОВУ ДУШИ И СЕРДЦА

СОЦИУМ  

УЧЁНЫЕ-СОЦИОЛОГИ ИССЛЕДУЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ 

Что происходит с социальным порядком, социальными связями, коллективными представлениями в ситуации пандемии? Как общество реагирует на новые болезни? Мнение ученых двояко: трудности и разобщают, и сплачивают. Просто все люди очень разные. 

Некоторые полагают, что карантин и самоизоляция – это огромный удар по солидарности граждан и ничто так не разрушает общность людей, как эпидемия. В огромной степени это миф. В литературе описывается порядок в осажденных и карантинных городах. В первых как невероятное сплочение людей, укрепление их общности и солидарности. Во вторых – как царство одиночества и уныния. Каждый один на один со своими заботами. В действительности все ровно наоборот! На зараженных территориях вместо уныния, напротив, можно увидеть сплочение, солидаризацию, формирование нового социального видения мира. 

Происходит это, безусловно, при определенных условиях. В карантинных городах возникает новый тип социальной общности. Именно в такие моменты отдельный человек понимает, что его судьба связана с судьбой огромного количества незнакомых ему людей. 

При этом происходит мощнейшее изменение социальных связей, социальных практик. Возникают различные интерактивные карты, волонтерские движения, мощные информационные проекты и краудфандинговые платформы. Данная общность возникает не просто из чувства любви людей друг к другу, не из симпатии, а из осознания общей судьбы, которая их связывает. 

Люди видят перед собой общую угрозу, они ограничены в бизнесе, передвижениях, посещении массовых мероприятий, поездках. Так рождаются новые социальные ритуалы, то, что позволяет продемонстрировать новую форму общности. В Южной Италии, например, летом 2020 года это были аплодисменты в адрес врачей. Люди выходили для этого на балконы и аплодировали. Некоторые даже пили друг с другом вино, подвешивая бокалы на спиннинги и чокаясь ими через улицу. 

Меняется даже самоидентичность людей. Мы – русские! Мы – россияне! Мы – тюменцы! Мы – рожденные в СССР! Мы – наследники Победы! Вариантов много. Но в итоге происходит самоосознание людей как единого целого. 

Однако ученые выделяют и второй глобальный сценарий трансформации социальных связей. Это ситуация 1885 года в Монреале. Машинист поезда, католик, почувствовал себя плохо. Обратился в госпиталь. «Обращайтесь к своим». Оттуда его направили в другой госпиталь. Там то же самое. В результате разного рода инструкции, религиозные предрассудки, социальное ранжирование и неприятие представителей одной общности представителями другой общности привели к тому, что в Монреале возникла вспышка оспы. Отсутствие общей идентичности людей привело к распространению инфекции. Так города раскалываются на части, и люди обвиняют друг друга в распространении вируса, становятся враждебными друг другу. 

Внутри этих двух больших сценариев возможны подсценарии в виде атомизации общества, солидаризации, поляризации. Сильные связи становятся еще сильнее, а слабые – исчезают. Растет круг виртуальных знакомств, виртуального общения. Складываются новые сообщества. Свой вклад в архитектуру общения вносят технологии, новые коммуникационные платформы, соцсети. 

– Большинству людей кажется, что за последний год круг общения у них не изменился. Но это не совсем так. С одними людьми мы стали общаться больше, с другими – меньше. Произошло немыслимое: половину жизни мы с кем- то общались, и вдруг эти люди исчезают в некой дымке. А те, о ком забыли, вдруг становятся более значимыми для нас, – прокомментировал российский социолог, декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук Виктор Вахштайн. 

Добавим, что для социологов остается ключевым вопрос об изменении структуры солидарности людей и коллективного действия. Ведь возможны третья и четвертая волны распространения коронавируса. Некоторые эксперты считают, что коронавирус будет адаптироваться к человечеству и, наоборот, от 3 до 10 лет. 

Куда и на что будут направлены человеческие солидарность и общность? Хорошо, если на прорывы в социально-политической жизни, культурной, интеллектуальной и прочих сферах. 

Радует, что социально активные представители молодежных сообществ Тюменской области, социально ориентированных НКО переживают трансформацию социальных связей естественным для них образом. А именно вкладываясь в новые проекты, инициируя самые разные идеи, направленные на преодоление разобщенности людей, на помощь слабым – старикам и детям. Начиная с марта 2020 года, тюменские волонтеры вместе с работниками социальных служб принимали заявки и осуществляли доставку гражданам лекарств, продуктов питания, предметов первой необходимости. Невзирая на опасность заражения коронавирусом, они делают это и сейчас. 

Большую работу на этом направлении проводит и Альянс социально ориентированных НКО Тюменской области, инициируя и поддерживая социальные проекты, направленные на поддержку многодетных семей, пожилых и маломобильных граждан, людей с ограниченными возможностями здоровья, вовлекая в эту деятельность волонтеров и представителей бизнеса. 

НА СНИМКЕ: социальный проект «Банк еды» направлен на помощь нуждающимся. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/ 

 

 

 

 


52702