САРКОСОМА – «ВЕДЬМИН КОТЁЛ»

КРАСНАЯ КНИГА 

При слове «гриб» воображение рисует плодовое тело с ножкой и шляпкой – например, подосиновик, боровик или лисичку. В саркосоме шаровидной трудно с первого взгляда узнать гриб. Но она тоже относится к царству Грибов (Fungi, или Mycota)! За необычную форму саркосома шаровидная получила в России прозвища «кулачок» и «картоха», а за своеобразную текстуру – «земляное масло». В Европе гриб называют «ведьмин котел». 

Плодовые тела Sarcosoma globosum (Schmiedel) Casp. округлые, в форме бочонка кофейного цвета. Образуются в апреле-мае, а в июле разрушаются. У молодых грибов они гладкие, у зрелых – морщинистые. Наверху блестящий бурый или черный диск. Снизу врастающие в лесную подстилку корневидные тяжи длиной в несколько сантиметров. Плодовые тела, полные сизоватой студенисто-водянистой массы, напоминающей по вкусу подкрахмаленную воду, содержат споры (до 30% общего веса). В прохладную погоду жидкость со зрелыми спорами вытекает через трещины размякшего с возрастом плодового тела. В жаркий день перегретый на солнце гриб «взрывается», разбрызгивая содержимое далеко вокруг. 

Саркосома шаровидная распространена в Европе, Азии, Северной Америке. Встречается в европейской части России, на Урале, в Сибири. В Тюменской области вид отмечен в Тобольском, Вагайском и Тюменском районах. 

Гриб любит прятаться во мху и питается растительными остатками. Нуждается в мощной лесной подстилке, поэтому встречается только в старых темнохвойных и смешанных лесах с высокой продуктивностью. Из-за особенностей жизненного цикла плодовые тела образуются не каждый год: в заметном количестве саркосома появляется раз в 8 или 10 лет. Её относят к «метеорным» видам, которые быстро появляются и исчезают, словно метеоры. 

Официально саркосома шаровидная не причислена к съедобным грибам, но ядовитых веществ в ней нет, и её иногда употребляют в пищу жареной или тушеной. Однако опасность для вида представляют не гурманы, а поклонники народной медицины. Бытует мнение, что маски из «земляного масла» тонизируют и омолаживают кожу, настойки на спирту лечат ревматизм и артрит, а свежий сок – мощное общеукрепляющее средство. Самые убеждённые ценители саркосомы пьют ее сок в лесу прямо из гриба. 

На всём протяжении ареала саркосома шаровидная встречается редко, небольшими популяциями. Гриб чувствителен к эколого-почвенным условиям, страдает от вырубки старых высокопроизводительных лесов и от загрязнения окружающей среды. Попытки выращивать саркосому на дачах провалились: там нет нужного количества хвойного опада и толщины мохового покрова. 

Внимание! Собирать, хранить, покупать и продавать саркосому шаровидную запрещено. Согласно статье 8.35 Кодекса об административных правонарушениях, за это грозит наказание в виде штрафа в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц и организаций штрафы выше – до миллиона рублей. 

Саркосома шаровидная включена в Красные книги РФ (2-я категория редкости) и ХМАО-Югры (3-я категория). В Красной книге Тюменской области ей присвоена 3-я категория редкости (редкий вид). Гриб охраняется на территориях памятников природы «Карташевский бор» и «Окрестности села Вагай», заказника «Успенский». Необходимо выявление новых и сохранение существующих местообитаний саркосомы. 

Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук 

Наталья ХОЗЯИНОВА /фото/ 


52582