ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ УХОДЯЩЕГО ГОДА ГЛАЗАМИ ГУБЕРНАТОРА А.В. МООРА
Нынешний год выдался тяжелым, хотя и не был високосным. Засуха, лесные пожары, коронавирусная инфекция, птичий грипп… Более того, «буквально с каждым днем нарастает масштаб иных вызовов, связанных с глобальной трансформацией экономической и политической повестки».
Об этом напомнил губернатор Александр Моор в своем ежегодном Послании региональному парламенту «О положении дел в Тюменской области и перспективах ее развития».
Он предложил депутатам глубоко осмыслить вызовы времени и публично поразмышлял на эту тему. Возможно, поэтому доклад не изобиловал цифрами. Главное – наметить основные ориентиры и вселить уверенность, что мы справимся.
«Я верю в это потому, что в уходящем году наше региональное сообщество в очередной раз показало, что такое тюменский характер, тюменский образ жизни, тюменский способ преодоления трудностей. Наши весы, о которых я напоминал в предыдущем послании, продолжают работать. Мы принимали и принимаем точные, взвешенные решения, поддерживающие не только стабильность, но и развитие области в экстремальных условиях», – сказал губернатор и привел несколько примеров таких решений, прежде всего инвестиционного характера.
1 ноября Минпромторг России зарегистрировал нефтегазовый кластер, к которому присоединились «Газпром» и «Новатэк», где совокупная выручка всех компаний составляет почти 250 млрд рублей. Включение в реестр среди прочих бонусов дает участникам кластера возможность компенсировать затраты, связанные с проектами импортозамещения за счет федерального бюджета. «Нефтесервисная компания «ИнТех» это уже сделала: 297 млн рублей пришли в Тюменскую область, сообщил Александр Моор. Большие перспективы имеет нефтехимический кластер, который складывается вокруг сибуровского «Запсибнефтехима».
Новый инструмент привлечения инвестиций – инфраструктурные бюджетные кредиты. Нашему региону уже одобрена заявка на кредит в 6,5 млрд рублей. Эти деньги превратятся, по словам губернатора, «в две крупные транспортные развязки, в новую улицу имени Фармана Салманова, в школу на 1200 учебных мест в микрорайоне «Ямальский-2».
Уходящий год стал годом взвешенной инвестиционной политики области. Среди новых проектов – завод по переработке гороха в Ишимском районе, строящийся племенной репродуктор индейки компании «Дамате» в Исетском, производство кардиологических препаратов, метановый газомоторный комплекс в Тюмени… «В 2021 году Инвестиционное агентство Тюменской области суммарно приняло в сопровождение 46 новых проектов на 18,5 млрд рублей и 1600 рабочих мест. В национальном инвестиционном рейтинге Агентства стратегических инициатив область за год поднялась на девять позиций, с 12-го места на третье», – подчеркнул глава региона.
Безусловно, нужно развивать индустриальный потенциал. Вопреки трудностям продолжать укрепление экспортной ориентации (объемы экспорта в 2020 году снизились), увеличивать долю экспорта услуг, в частности IT- услуг тюменских компаний. Не стоит отказываться и от ставки на туризм. Несмотря на пандемию, туристы в Тюменскую область едут. К концу года, по прогнозам, турпоток составит более трех миллионов человек. «Это значимый для всей области источник доходов, а кроме того, важнейший способ брендирования региона, укрепления его известности и популярности, в том числе в плане повышения инвестиционной привлекательности», – оптимистично заключил губернатор.
Относительно безработицы… «Если в июне 2020 года ее уровень превысил тревожный порог в 5%, то сейчас удалось снизить его до 0,59%. Мы не только сохраняем, но и расширяем набор инструментов обеспечения занятости».
Глава региона много и пространно говорил о «доказательной политике» (по аналогии с доказательной медициной), которая на основе массива точных данных принимала бы взвешенные решения. Чтобы снизить бюрократическую волокиту в ряде сфер, поручил директору департамента информатизации М.В. Рудзевич создать к февралю 2022 года единый цифровой центр, куда будет стекаться вся информация.
Характеризуя положение дел в Тюменской области, Моор обратил внимание парламентариев на увеличение индекса промышленного производства, с удовлетворением отметил достижения строительной отрасли, указал на качественные изменения в образовании, порадовался успехам тюменской медицины.
Губернатор поблагодарил тюменцев за их созидательный труд. Медиков – за самоотверженную борьбу с коронавирусом и уникальные операции, учителей – за новаторство и педагогическое мастерство, крупных бизнесменов – за участие в проекте «Капитаны бизнеса» («Они добровольно и бескорыстно включились в стимулирование развития наших муниципальных образований, прежде всего сельских») и даже сравнил их со славным купечеством, тюменских специалистов в сфере IT – за выход на рынок технологий искусственного интеллекта и нейронных сетей.
Моор намеренно сосредоточился на общих проблемах социально-экономического развития области. Ведь инвестиционная привлекательность, повышение индустриального потенциала, рост экспорта, развитие туризма направлены на решение одной из приоритетных задач – повышение доходов граждан. Его тезисы призваны наметить основные направления работы законодательной и исполнительной власти. Ответы на более частные вопросы жители могут получить, обратившись к губернатору как к блогеру или на «прямую линию», если таковая планируется под занавес уходящего года.
Однако некоторые вопросы, порой неудобные для власти, всё-таки прокомментировал. Один из них – беда на Боровской птицефабрике. Из-за несоблюдения ветеринарных правил вспыхнул птичий грипп. Чтобы остановить распространение опасного заболевания, пришлось уничтожить более четырех миллионов кур и всю готовую продукцию. А после этого – восемь месяцев вынужденного простоя предприятия. Тяжелейший удар для бизнеса и обычных рабочих, чьи семьи остались без средств к существованию.
«Боровская птицефабрика – не просто бизнес, это наша гордость. Фабрика носит имя ее легендарного директора, Героя Социалистического Труда Александра Андреевича Созонова. Такую память не предают. Отвергаю и опровергаю все спекуляции относительно дальнейшей судьбы фабрики и занимаемых ею земель. Она будет сохранена, будет жить, производство будет восстановлено», – заверил губернатор.
Еще одна болевая точка – пожары. Чтобы успешно отражать удары стихи, в Тюменской области создадут противопожарную службу (в дополнение к уже существующей системе противопожарной безопасности). Новая служба позволит сгладить межведомственные барьеры и обеспечить, пояснил губернатор, оперативное тушение, в том числе ландшафтных пожаров. Закупается специальная техника, например, беспилотники. Это повысит способность выявлять очаги горения, тушить их на ранней стадии даже в труднодоступной местности. Полное развертывание такой службы рассчитано на три года.
Все перечисленные решения не только гарант стабильности в непростое время, но и фактор развития, считает Моор: «Равновесие не самоцель. Так канатоходец, для которого равновесие – условие движения, не только удерживается от падения влево или вправо, но и движется вперед. А значит, надо думать не только о требованиях сегодняшнего дня, но и о стратегических задачах».
В этом году ковид унес уже более двух с половиной тысяч жизней тюменцев, напомнил докладчик. «Никогда еще формула «сбережения народа», которую в разные времена предлагали Ломоносов, Солженицын и Путин, не звучала так актуально». Для борьбы с ковидом делается все возможное. Но не надо забывать и о других рисках для здоровья.
«Сражение за жизнь может быть выиграно только сообща. Земляки мои, друзья мои, посмотрите, что мы делаем! Как мы уклоняемся от вакцинирования, нарушаем санитарные правила. Как мы при первой возможности снимаем маски. А как ведем себя на дорогах? Как относимся к производственной и пожарной безопасности. С нелепым упорством продолжаем устраивать лесные и ландшафтные пожары. Как мы пренебрегаем собственным здоровьем. Как губим друг друга и сами себя даже без помощи коронавируса. Я говорю «мы», потому что для меня это всё – и общая, и личная боль. Как сказано в одной книге: «Или важны все, или не важен никто». Конечно, важны все. Самое время остановиться, задуматься и одуматься. Жизнь – драгоценный дар. Хватит его разбазаривать», – обратился спикер к тюменцам.
Александр Моор назвал Тюменскую область (вместе с ХМАО и ЯНАО) «нашим общим домом», который нуждается в «постоянном уходе». На образе тюменского дома фактически была построена вся его речь. Заканчивая выступление, он призвал аппарат государственного и муниципального управления, бизнес, научные круги, структуры гражданского общества и всех неравнодушных тюменцев сделать все, «чтобы наш дом стоял крепко».
Ольга РАДУТНАЯ
Александр АКСЁНОВ /фото/