НА ПЛОЩАДИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ

ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ

Главная площадь Тюмени располагается в историческом месте, где кипела коммерческая жизнь города, где горожане узнавали последние новости и сами становились свидетелями важнейших событий страны. Базарная, Ярмарочная, Торговая, Хлебная – это прежние названия площади. Ее территория ограничивается современными улицами – Республики, Володарского, 8-е Марта и Водопроводной.

ЛАБАЗЫ, ЛАРЬКИ, СКЛАДЫ… 

В середине XIX века власти решили организовать в этой местности (тогда на краю города) большую площадь, куда бы переехала торговля с городских рынков. Выросли ларьки, лабазы, богатые купцы построили дома для торговли. На углу Водопроводной небезызвестный Андрей Иванович Текутьев обзавелся каменным одноэтажным особняком для своей лавки. Он снабжал горожан мукой. 

На площади можно было купить дрова, сено, лыко, изделия из него. Мясо, рыбу, молоко, масло… Различный промышленный товар: обувь, ткани, одежду – словом, все необходимое для жизни. 

Вот только коммерческая территория была не благоустроена, и в ненастную погоду или межсезонную распутицу по площади ни пройти было, ни проехать. В сентябре 1897 года «Сибирская торговая газета» возмущалась, что на «Ярмарочной площади, со стороны Ишимской улицы, у проездной дороги четвертый день лежат две дохлые кошки, заражая окружающую атмосферу своим разложением. Вообще на Ярмарочную площадь в последнее время наши обыватели стали сваливать в небольшом количестве разную падаль и всевозможные отбросы, не вывозя их за город – в отведенное городским управлением место». (До середины XX века базар тянулся от Водопроводной до Ишимской, нынешней Орджоникидзе). 

Кстати, «Справочник и Адрес- календарь по городу Тюмени и уезду за 1913 год» Т. Калугина сообщает правило о местах торговли: «Согласно обязательному постановлению Городской Думы «воспрещается на улицах и тротуарах г. Тюмени (кроме Базарной площади) выставлять, хранить и складывать какие бы то ни было товары, их образцы и укупорочные материалы». Правило действует и в наши дни. 

Приезжий люд, особенно во время проведения ярмарок и распродаж, захаживал в каменную часовню, стоящую на краю площади. Часовня была выстроена на вечное поминовение убиенного императора Александра II. 

Находилось неподалеку от часовни и пожарное депо. В нем располагалось Вольно-пожарное общество, председателем которого был купец Иван Егорович Рыбин, а казначеем и заведующим хозяйственной частью – Дмитрий Тарасович Горбунов. 

Устраивались на площади балаганные кукольные зрелища, работал театр-цирк, рассчитанный на простую публику, в нем «могли бывать все, не стесняясь ни своим костюмом, ни кошельком». 

Строителем цирка и владельцем был Н.К. Боровский. Помещение за умеренную плату он предоставлял для гастролеров. Из «Сибирской торговой газеты» за 1897 год узнаем, что «19 октября труппой драматических артистов под управлением А.В. Дорошенко были показаны драма «Каширская старина» и «Предложение» – шутка в одном действии по Чехову». 

На Базарную площадь направлялись гости города: писатели с мировыми именами Федор Достоевский, Антон Чехов, знаменитый клоун Анатолий Дуров, адмирал Степан Макаров. Культовое место, не правда ли? 

КОЛХОЗНЫЙ РЫНОК 

В советское время на площади обосновался «Центральный колхозный рынок», были устроены большие павильоны для торговли, но грязь оставалась неизжитой. 

В июньский день 1941 года чуть ли не вся Тюмень собралась на митинг по случаю начала Великой Отечественной войны. Деревянные трибуны установили на месте, где сейчас памятник Ленину. Военкомат, откуда добровольцы уходили на фронт, был совсем рядом – там, где сегодня высится здание Главтюменьгеологии. 

В 1941 году два павильона – мясной и молочный – приспособили под выпуск планеров А-7 авиаконструктора Олега Антонова. Велась также сборка американских истребителей «Эйр- Кобра», узлы которых поступали в нашу страну по ленд-лизу через Владивосток. 

После войны рынок продолжал свою коммерческую жизнь. 

ИСТОРИЯ ПРО ЖВАЧКУ 

На базар за жвачкой частенько прибегали дети. За прилавками из грубо сколоченных досок стояли продавщицы. В воде, налитой в железные мисочки, плавали кусочки жвачки из смолы, она была полезной, приятно пахла сосной. Однажды случилось происшествие с маленькой Гутей Бабицыной. 

– Мама сварила жвачку, она получилась, как мед. В кастрюльку с холодной водой опускала ложечкой эту горячую «живицу», которая превращалась в твердые пластики, – вспоминает Августа Константиновна. «Иди, поторгуй на базаре», – сказала мама. Нам трудно жилось без отца, все какая-никакая денежка будет, и я согласилась. 

Мама посадила меня на лавочку с этой кастрюлькой, сама на работу ушла. Я сижу, жду покупателей. Увидели меня милиционеры: «Ребенок торгует!» Забрали в милицию. Расспросили, кто я, кто родители. Позвонили дяде Боре, он работал в НКВД. Борис Дмитриевич приехал за мной. «Больше не торгуй! Лучше книжки читай», – сказал строго и подарил «Дядюшкин сон» Достоевского. Серьезная книга для ребенка, я ее позже прочла. 

Кастрюльку милиционеры не вернули, сами наверняка ту жвачку жевали. «Ладно, хоть в тюрьму не посадили», – вздыхала мама. 

Мы жили в частном доме, держали корову. На базаре был устроен скотный дворик, где продавали сено, телят. Мы там сено и покупали. 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ 

14 августа 1944 года была создана Тюменская область, возникла необходимость в административных зданиях для новых органов власти. В 1956-м выстроили дворец обкома КПСС (сейчас его занимает правительство Тюменской области), в 1963 году – Дом Советов (теперь в нем Тюменская областная Дума). 

Бытует легенда, что эти здания возвели пленные немецкие солдаты. На самом деле на объектах трудились советские немцы, депортированные в 1941 году с берегов Волги по указу Сталина. Они также заложили фундамент для дома управления внутренних дел и построили красивые дома у площади. 

24 июня 1959 года газета «Тюменская правда» рапортовала: «Накануне дня открытия пленума ЦК КПСС сдано в эксплуатацию здание областного почтамта. В нем разместятся также студенческий телецентр, отделение «Союзпечати», областное управление связи». 

Возле почтамта была установлена буровая вышка, которую приспособили под телевизионную башню, а 25 октября 1957 года осуществили первый выход в эфир. 

В 1953 году создали торжественное здание «сталинской» архитектуры для машиностроительного техникума. По соседству с ним оказалась часовня, в ней торговали горючими материалами. В 1957 году, когда отмечалось 40-летие Октября, маленький храм разобрали на отдельные кирпичи и блоки. Идея восстановить его появилась в 1997-м. Год 80-летия Октябрьской революции тогда по Указу Президента Бориса Ельцина был объявлен Годом согласия и примирения. Архитектурная фирма «РЕГИТА» разработала проект. Часовня малого размера (в ширину и длину 6х6 метров) органично вписалась бы в современную площадь. Памятник Ленину олицетворяет советский период, а часовня – эпоху, от которой отказались в 1917-м, это уважение к истории, но идея не осуществилась. 

С годами здание машиностроительного техникума потеряло горделивый вид. По фасаду пошли безобразные черные пятна, а потом и вовсе стена стала обрушаться. Ее закрыли зеленой сеткой. 

Осенью 2009 года тюменцы обнаружили, что под сеткой – пустота, зияла неприглядная дыра вместо былой красоты. Строители объяснили, что у фундамента оказалась низкая несущая способность, разрушалась кладка, а раствор и вовсе превратился в пыль… 

Руководство нефтегазового университета (к тому времени техникум вошел в структуру вуза) уверяло, что через два года здание восстановят. Обещания сдержали. Вроде таким и было здание, но исчезла советская атрибутика, колонны иные, «бутафорские», частокол из металлических перил выдает современный почерк постройки. Однако все же его воссоздали, и многим поколениям студентов будет служить этот дом. 

В 50-е края площади обросли жилыми домами с магазинами на первом этаже (слева по ул. Республики, 48 – магазин «Подарки», напротив – «Ткани»). В 1951-м на ул. Водопроводной, 38 появилось красивое здание управления внутренних дел облисполкома (УВД). Напротив выстроили элитный жилой дом с башенкой (ул. Володарского, 43). По другую сторону на площадь выходит учебный корпус Тюменского нефтегазового университета (ранее индустриальный институт им. Ленинского комсомола). 

В 1960-е площадь сформировалась, стала образцом гармоничной застройки и своеобразным торжественным центром города. Монумент Ленину был открыт 27 октября 1979 года, он превратился в доминанту площади: возле него проходят митинги, назначаются встречи. 

В советские годы тюменцы с особым благоговением ступали на чистейший асфальт площади. Здесь устанавливались трибуны, с которых партийные руководители приветствовали демонстрантов. 

Сейчас возле памятника Ленину носятся на роликах неугомонные подростки, в знойный денек присесть на лавочке, съесть не спеша мороженое – тоже хорошо. Уют создают деревья и кусты сирени, приятно разглядывать узор из цветов на газоне. 

А зимой 1986 года, когда шла подготовка к 400-летию Тюмени, площадь получила точное имя – Центральная, она и есть «сердце областной столицы». 

НА СНИМКАХ: Центральная площадь демонстрирует лучшие образцы архитектуры советского времени.

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/


52094