ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
НА ПРЯМУЮ ЛИНИЮ С АЛЕКСАНДРОМ МООРОМ ПОСТУПИЛО БОЛЕЕ 1300 ВОПРОСОВ
На минувшей неделе в Центре управления регионом Тюменской области состоялась прямая линия губернатора Александра Моора с земляками. Глава региона в течение полутора часов отвечал на вопросы тюменцев об урожае в 2021 году, выступлениях тюменских спортсменов на Олимпиаде в Токио, транспортных развязках и автобусных маршрутах, здравоохранении и вакцинации, удорожании нефтепродуктов, благоустройстве дворов, переселении из аварийного жилья, работе ночных клубов, начале нового учебного года, социальных выплатах.
Всего через социальные сети, на электронную почту губернатора от жителей региона поступило более 1300 вопросов. Александр Моор успел ответить примерно на 50 из них. А остальные поручил рассмотреть в профильных департаментах, разобраться в каждой ситуации и дать гражданам ответы.
Самым большим по числу вопросов стал блок по теме ЖКХ: водоснабжению, газификации, обращению с ТКО, тарифам, качеству питьевой воды в областном центре.
ПРО ВОДУ И ГАЗ
Недавно тюменцы ощутили у воды из-под крана в своих квартирах неприятный запах.
– На качество воды повлиял подъем иловых осадков. Когда специалисты водоканала это обнаружили, то предприняли определенные меры: в частности, увеличили объем угля для фильтрования, но большой объем воды уже поступил в систему, и даже после налаживания очистки понадобилось много дней, чтобы чистая вода пришла в квартиры. Я считаю, что действия Тюмень Водоканала могли бы быть более расторопными. С руководством Росводоканала мы договорились о том, что в ближайшее время из Москвы приедут специалисты, которые выработают решения по недопущению аналогичной ситуации, – сообщил Александр Моор.
Он добавил, что у проблемы есть и стратегическое решение, оно предусмотрено концессионным соглашением между правительством региона, администрацией г. Тюмени и Тюмень Водоканалом. Речь идет о поэтапной реконструкции водоочистных сооружений. Восстановление подземного Велижанского водозабора уже закончена. В настоящее время начались работы на Метелевском водозаборе. И впереди еще два этапа реконструкции. К 2024 году она завершится полностью, и состояние воды в Туре уже не повлияет на качество питьевой воды в квартирах жителей Тюмени.
Следующий большой объем обращений к губернатору касался газификации.
– В целом областная программа рассчитана на период до 2024 года, – отметил губернатор. – В ее рамках ведется газификация новых территорий, а также строительство сетей газоснабжения в тех населенных пунктах, где газ уже подведен. По итогам реализации этой программы 16,5 тысяч домовладений получат возможность подключиться к газу, установив газовое оборудование.
К 15 сентября будет составлен пообъектный перечень домо- владений, которые войдут в программу. До конца 2022 года газ до каждого домовладения подведут бесплатно при условии, что земельный участок находится в собственности, и на нем есть зарегистрированный объект недвижимости.
– По нашим оценкам, в программу догазификации войдут 45773 домовладения в 580 населенных пунктах, – уточнил губернатор.
Программой газификации могут воспользоваться и СНТ, находящиеся в границах населенных пунктов. Для некоторых из них это весьма актуально, поскольку во многих товариществах люди проживают круглогодично. Например, СНТ «Липовый остров» находится в границах города Тюмени, поэтому его руководству нужно просто подать заявку в газоснабжающую организацию, чтобы попасть в программу газификации. До территории СНТ газ подведут бесплатно. Разводку сетей и подключение домов к газу будут осуществлять уже сами владельцы наделов.
ПРО ОТХОДЫ И ТЕПЛО
Тюменцы задали губернатору серию вопросов по поводу обращения с ТКО, выразив озабоченность ростом тарифа. Александр Моор напомнил, что изначально речь шла о тарификации с учетом квадратных метров жилья. Но после обсуждения тариф был установлен исходя из количества проживающих. Ныне тариф на вывоз ТКО, как и на все остальные коммунальные услуги, ежегодно индексируется. Причем у этой индексации есть ограничения. Рост оплаты за все коммунальные услуги ограничивается инфляцией. В 2021 году этот предел – 3,4%. В 2020 году был 4%.
В ходе этих изменений в обращении с ТКО в регионе была существенно улучшена система сбора отходов. Если ранее в регионе было всего 1244 контейнерных площадки, то ныне их уже почти 7000. За предыдущие 7 лет было ликвидировано 620 несанкционированных свалок. По состоянию на 1 января 2020 года их оставалось более 500, и их все нужно ликвидировать до 2024 года.
Был задан вопрос по мусорной свалке близ ЖК «Пушкин» возле пос. Березняки. Заявления написаны, но нет никакой реакции. Аналогичные жалобы поступили из Тюмени, Туртаса, Голышманово, всего 11 жалоб.
– Все эти обращения переданы в муниципалитеты. Если свалки небольшие, там должны оперативно отреагировать, если большие, то мы их включим в реестр и план по рекультивации, – пояснил Александр Моор.
В продолжение темы Евгения Ильина задала вопрос о разнице тарифов в Тюмени и Тобольске на воду холодную и горячую, на отопление. В том же Тобольске цена в новостройке и вторичном жилье отличаются. В Ишиме тарифы выше, чем в Тюмени, и намного.
Губернатор сообщил, что тарифы на услуги ЖКХ в разных муниципальных образованиях действительно разные. И у этого есть объяснение. Тариф устанавливается каждой ресурсоснабжающей организацией самостоятельно. На его размер влияет множество факторов: объем оказываемых услуг, протяженность сетей, их состояние... Есть и общее правило: чем больше объем оказания услуг, тем меньше удельные затраты на единицу оказания этих услуг. Поэтому в Тюмени, как наиболее крупном городе, где большой объем и водоснабжения, и отопления, тариф чуть меньше, чем в других муниципалитетах.
Что касается разницы тарифов в разных домах, стоящих на одной улице, то на практике для новых домов устанавливаются новые тарифы, и они всегда чуть выше, чем в остальных домах, где действуют ограничения на рост платы за коммунальные услуги.
– Сейчас мы эту проблему рассматриваем, и думаю, что в ближайшее время установим единый тариф, чтобы жители в соседних домах платили одинаково за одни и те же услуги, – отметил глава региона.
ПРО ШКОЛЫ И ПОЛИКЛИНИКИ
Жителей региона по-прежнему волнует тема недостаточного числа школ и детских садов. Глава региона напомнил, что ведется строительство школы в «Новопатрушево» на 1200 мест, планируется построить школу в ЖК «Плеханово» на 1500 мест. Кроме того, заключен государственный контракт на строительство школы в микрорайоне «Казачьи луга» на 1500 учебных мест.
В «Тюменской слободе» ведется строительство второго детсада на 550 мест. А новая школа в ЖК «Тюменская слобода» откроется 1 сентября 2023 года. Новые детсады и школы планируется построить в поселке Мелиораторов и Новоантипино.
Один из вопросов касался деятельности больницы «Водник». Жителям пос. Мыс тяжело попасть на прием даже к терапевту. Губернатор ответил на это, что в настоящее время идет подбор земельного участка, где будет построена новая поликлиника. И добавил, что в начале сентября откроется новая поликлиника в микрорайоне Ямальский-2. А в поликлинике на Пермякова, 76 в скором времени разместятся филиалы поликлиники №14. Также планируется строительство двух поликлиник в Тюменском районе, Каскаре и Успенке, 46 ФАПов, 12 врачебных амбулаторий и капремонт в 33 медучреждениях на территории области.
В заключение Александр Моор сказал:
– Для меня такая форма общения с гражданами очень важна. Мы получаем еще один срез проблем и вопросов, которые интересуют большинство наших земляков. Это позволяет подкорректировать наши программы, при необходимости внести изменения в нормативные документы. Считаю, что такие прямые линии эффективны. Все поступившие вопросы, на которые я не успел ответить, будут отработаны в профильных департаментах.
НА СНИМКЕ: губернатор Александр Моор считает прямые линии важной формой общения с земляками.
Радослав ВАСИЛЬЕВ