СУДЬБА

ТАК БЫЛО

В преддверии 80-летия трагической даты – начала Великой Отечественной войны – члены Тюменской региональной общественной организации «Ишимское землячество» передали в музей г. Ишима письмо 1987 г. Тогда оно было получено тюменским краеведом Игорем Ивановичем Ермаковым от Нины Павловны Копец (1908–2001) – вдовы советского лётчика-аса.

Письмо «проливает свет» на героические и трагические события, предшествовавшие Великой Отечественной войне, и даёт хронологию первого её дня. «Пока ни в кино, ни в литературе, – рассуждала Нина Павловна, – не сказано правдивого слова о причинах гибели командующего военно- воздушными силами Западного военного округа. Годы проходят, а этот вопрос по-прежнему болезненно волнует меня. Сначала обезглавили армию, уничтожив самых лучших, самых надежных, испытанных еще в Гражданской войне командиров. Потом заполнили брешь наспех состряпанными генералами – молодыми, неопытными, теоретически не подготовленными, с небольшим боевым опытом (всего несколько месяцев в Испании или Китае)». 

Иван Иванович Копец родился в 1908 г., по одной версии, в г. Царское Село (ныне г. Пушкин). Его брат-близнец Сергей «по документам» родился в г. Або (территория Великого княжества Финляндского Российской империи). Эта абсурдная ситуация в картотеках кадровиков РККА складывалась в «удобную» биографию советского лётчика Ивана. 

Учились близнецы как сыновья матроса Балтийского флота в одном месте – в гимназии г. Гельсингфорса (ныне Хельсинки). В декабре 1917 г. Финляндия обрела независимость, и семья переехала в г. Ишим. Там родился еще один брат – Георгий. 

В 1925 году близнецы окончили 8 классов школы 2-й ступени имени К. Маркса. Годом позже Иван Копец поехал поступать в лётную школу, но не прошёл медкомиссию. Вернулся в Ишим, где его взяли на должность счетовода-практиканта в местный «Уралторг». Затем работал в Узбекистане на постройке дороги в горах. Там попал под завал, сутки пролежал погребённым под горной породой. 

И снова Ишим, биржа труда, безработица… Физически крепкого юношу заметили в местном горкоме комсомола и направили секретарём окружного судебного исполнителя. В 1927 г. по путевке Ишимского горкома комсомола он уехал в Ленинградскую теоретическую школу лётчиков, а через два года окончил и Качинскую авиашколу. 

Службу начал командиром звена 8-й авиабригады Московского военного округа, а в 1935 г. окончил курсы усовершенствования командного состава при Академии Генштаба. В 1936–1937 гг. добровольцем отправился в Испанию, где сражался под псевдонимом «Хосе де Вильянс». В воздушных боях лично сбил пять самолётов франкистов. По возвращении 21 июня 1937 г. удостоен звания Героя Советского Союза и ордена Ленина, «ускоренно» произведен в полковники. 

К 22 июня 1941 г. И.И. Копец уже командующий ВВС Западного Особого военного округа (штаб – в г. Минске), генерал-майор авиации с большим военным опытом и званием депутата Верховного Совета СССР 1-го созыва. 

Лишь через полтора часа после вторжения утром 22 июня 1941 г. посол Ф. Шуленбург передал советскому руководству заявление, что Германия «вынуждена стать на путь превентивной войны». За эти полтора часа наши земляки, как и многие советские воины, находившиеся на западных границах, уже были в боях. 

Директива №2 народного комиссара обороны маршала С.К. Тимошенко предписывала уничтожать вражеские войска, не переходя границу. Для командующего ВВС Западного Особого военного округа Ивана Ивановича Копца была странной такая установка – оперативные тылы и аэродромы врага нужно уничтожать немедленно! Тем более что уже к вечеру 21 июня он имел информацию о скоплении фашистских войск. Из-за ранения самостоятельно управлять истребителем Иван Копец не мог, но в первый день начавшейся войны, облетев «пассажиром» прифронтовые аэродромы, увидел разрушения (уничтожено около 1 200 самолётов). В 18-00 22 июня прославленный лётчик покончил жизнь самоубийством в служебном кабинете: «Этим он избавил себя от пыток, мучений, издевательств, которые испытали его боевые товарищи». 

«Не знаю, – размышляла Нина Павловна Копец, – какие ещё причины повлияли на его решение, но думаю, что и этого вполне достаточно. Вот и подумайте, легко ли человеку в 33 года расстаться с жизнью, человеку богатырского телосложения, в расцвете сил, здоровья, энергии!» 

Это действие было во имя спасения семьи и своей чести! Дело в том, что Ивана Копца накануне войны предупредил капитан НКВД Василий Николаевич Рыбаков (1909–1945), что вскоре «за ним придут». 

А пришли за вдовой Копца. Она была арестована 23 августа 1941 г. как «жена изменника Родины» и позже осуждена Особым совещанием НКВД СССР на 5 лет лишения свободы. Срок отбывала в селе Ильинское Курганской области. Реабилитирована лишь 18 мая 1956 г. Судьба служивших в РККА других братьев сложилась относительно благополучно: близнец Сергей в годы войны был четырежды ранен и получил контузию. Служил начальником артснабжения 31-й артиллерийской дивизии прорыва РГК с момента её формирования (1944). Особо отличился в боях в районе Бреслау в феврале–марте 1945 г. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды. 

Георгий в Красной Армии служил с 1939 года. Во время войны – заместитель и командир роты технического обеспечения 6-й гвардейской танковой бригады. Отмечен орденом Красной Звезды и медалями. После Победы продолжал службу, уволился в запас в звании подполковника. 

Иван Иванович избежал неоправданных обвинений. Звания Героя Советского Союза его не лишили, а в Ишиме на зданиях школы № 1 и музея П.П. Ершова (бывшее здание школы, где И.И. Копец учился) установлены мемориальные доски. 

НА СНИМКЕ: И.И.Копец.

Александр ЯРКОВ, доктор исторических наук, профессор


50269