ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА
Государственный крестьянин Спиридон Александрович Ляпунов – уроженец деревни Огнева Ларихинской волости Тобольской губернии, потомок рода из пятого поколения, жившего в Ишимском уезде, 180 лет назад был призван в рекруты на защиту Отечества. Его детей Ивана, Евдокию и их мать Татьяну Родионовну приняла к себе семья родного брата Спиридона. В конце ХIХ века его внук Иван Иванович Ляпунов (мой прадед) проходил военную службу как солдат Царской армии.
В начале ХХ века у него и моей прабабушки Парасковьи Стефановны была большая и дружная семья: три сына и шесть дочерей. Но мирная, спокойная жизнь оборвалась с началом Империалистической войны в августе 1914 года. А во время Гражданской Ларихинскую волость и деревню Огнева охватили военные действия. Призывы мужского населения в разные армии, тяжелые болезни и смерти детей, женщин и стариков, гибель солдат коренным образом изменили жизнь людей. Семьи потеряли главную опору – своих отцов и братьев.
Не обошли беды и Ляпуновых. Потерялась дочь Соломония, умерла от болезни другая дочь, Неонила. В 1925 году в деревне Гагарье скончался прадед Иван. В 30-е годы дети стали жить своими семьями. И вновь трагедии. От болезней умерли сыновья Ивана, Гавриил и Филипп, а также зять Афанасий Туманов. Оставшись без мужской поддержки, прабабушка вынуждена была уехать из д. Огнева в Сладковский район к дочери Евдокии.
Грянул 1941 год. Солдатами Красной Армии стали следующие поколения Ляпуновых. Призванные на фронт Казанским и Ишимским райвоенкоматами Омской области, а также г. Алма-Аты, они героически и самоотверженно защищали Родину от фашистов.
Нам известны имена двадцати шести. Шестнадцать из них полегли на полях сражений в Ленинградской, Новгородской, Волынской, Львовской областях, в Польше, Венгрии, Германии. Потери были невосполнимы. В ожесточенных боях погибли младший сын прадеда Сергей Иванович, внуки Симеон Филиппович и Платон Гавриилович Ляпуновы. Племянник Степан Михайлович Ляпунов умер в концентрационном лагере в Германии. Убиты на войне два зятя – Алексей Иванович Ельцов и Афанасий Федорович Сериков. А дочери Евдокия и Дарья (младшая) остались вдовами с малолетними детьми. Потеряв зрение, прабабушка жила в постоянном ожидании с фронта сына и внуков.
Но лишь один внук, Прохор Филиппович, возвратился домой в 1947 году. А в 1941-м ему было всего 17. Но уже через год он проходил военную службу в 110-м учебном стрелковом полку (г. Канск, Красноярский край). Окончив курсы младших сержантов, участвовал в боях под Москвой (Наро-Фоминский район). Прохор героически сражался с врагом на Центральном, Западном, первом и втором Украинских фронтах. Дважды был ранен, но не покидал свой полк. Находясь на грани жизни и смерти, спасал от гибели однополчан.
День Победы Прохор Филиппович встретил в г. Прага. За отвагу и мужество был представлен к трем орденам «Красная Звезда», награжден орденами Славы II и III степени, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными. Его героизм, смелость и отвага отражены в наградных листах, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Поэтому считаю, что о военных подвигах Прохора Филипповича должны знать земляки – сибиряки.
Он не раз ходил в разведку. В боях под с. Дорваж 9 октября 1944 года, умело маскируясь, преодолев водный рубеж (канал Веретье), пробрался в расположение противника и засек три огневые точки. Сержант, командир сабельного отделения первого эскадрона 163-го Кавалерийского Ульяновского полка П.Ф. Ляпунов был представлен к ордену «Красная Звезда».
В боях за г. Дьендеш 21 ноября 1944 года он проявил себя мужественным воином. Противник пытался оттеснить наши части от окраины города контратакой численно-превосходящих сил. Во главе своего отделения, при отражении этих контратак П. Ляпунов прочно удерживал занятый рубеж, порой подпуская противника на расстояние 100 м, и открывал залповый огонь. Противник отходил на исходные рубежи. При этом было уничтожено до 18 солдат и офицеров врага. И снова Прохор Филиппович представлен к награде – второму ордену «Красная Звезда».
Взвод под его командованием, ворвавшись в расположение обороны противника и ведя уличные бои 12 апреля 1945 года, штурмом овладел важным опорным пунктом с. Лонгжот. Сам Прохор уничтожил шесть вражеских солдат. За смелые и решительные действия в бою представлен к третьему ордену «Красная Звезда».
Возвратившись в родные края, работал в колхозе им. Димитрова (с. Огнево), а после учебы в школе механизации (г. Ишим) стал комбайнером колхоза «Светлый путь». Прохор Филиппович был скромным, отзывчивым и трудолюбивым человеком. Как и все фронтовики, не рассказывал о войне. Но боль ее осталась до последних дней жизни.
Имена солдат-героев Ляпуновых помнят и чтят родные.
НА СНИМКЕ: Прохор Филиппович Ляпунов, 1945 год.
Галина БОЛОТИНА