ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ...
На дворе ноябрь, но за окном – лютый мороз. А в кафе тепло и уютно. За столиком пара. Это их первая встреча. Ей 25 лет, ему – 27. Оба имеют не вполне удачный опыт личных отношений.
Затем было еще несколько походов в кино и кафе. И вот они наедине. От неё веет сладковатыми терпкими духами. Шёлковое бельё, ажурные чулки… Ей хочется быть для своего мужчины подарком во всех смыслах. У него под одеждой вытянутые от многочисленных стирок трусы с изображением каких-то лесных зверей. Позже она поймёт: это не мелочь, не наивное мужское пренебрежение к тряпкам. Но в те счастливые минуты ни о чем не хотелось думать.
Начались регулярные встречи. Когда они приняли решение жить вместе, она уже не сомневалась, что это именно тот мужчина, с которым у неё всё серьёзно! Он откроет для себя всю многогранность её сложной души и богатство внутреннего мира, увидит, что рядом с ним не «прикольная тёлочка», которых выбирают по смазливому личику. Позже, пребывая в далеко не романтических условиях «заедающего» быта, в них разочаровываются. Но продолжают жить, потому что она уже родила. Потому, что лень искать другую: у той, другой, может, такие тараканы в голове...
Нет, это не про неё! Он узнает её не только как прекрасную любовницу, но и как заботливую жену, превосходную хозяйку, умеющую вкусно приготовить, красиво накрыть стол; как друга, не осуждающего и способного помочь, если беда; как целеустремленного человека, профессионала и трудолюбивого специалиста, как привлекательную женщину, имеющую вкус к хорошим вещам; как начитанного и образованного человека, способного поддержать практически любую беседу... Она думала, что в его сознании все эти разрозненные пазлы сложатся в единую картину её личности, которой он восхитится и полюбит. Полюбит по-настоящему.
Однако совместная жизнь потекла по иному руслу. Впервые брошенную фразу «Ты должна меня слушаться!» она восприняла как шутку. Ну не может же он всерьёз требовать от самостоятельной взрослой женщины нелепого рабского подчинения! Но любимый не шутил. Однажды они собирались на важное для обоих мероприятие, и он сорвал поход только из-за того, что его спутница отказалась одеться в неприемлемом для неё стиле и смыть макияж. Она пыталась найти общий язык и даже подобрала в своём гардеробе несколько вещей, которые отвечали его предпочтениям. Последовали новые претензии: «Не обращайся ко мне на улице по имени», «Не носи эти серьги, когда идёшь куда-то со мной», «Мне не нравится твоя шуба», «В гостях ты должна молчать и улыбаться – никаких разговоров, тем более дискуссий. Это мои друзья, а ты обязана поддерживать имидж моей скромной подруги» и т.д. Разумеется, молча проглотить требования она не могла – осмеливалась оспаривать некоторые пункты. Начались ссоры.
Над отношениями надо работать, убеждала она себя, и в любом его высказывании, даже самом бредовом, искала рациональное зерно. Чтобы разделить его увлечение компьютерными играми, стала брать уроки у продвинутой в этом плане коллеги. На дух не вынося пиво, мужественно продегустировала массу сортов, чтобы выбрать себе по вкусу, дабы составить компанию любимому. Научилась смотреть бои без правил. Пыталась объяснить себе его привычку покупать вещи непременно с мамой, та почему-то подбирала ему брюки и пуловеры на два размера больше. Со всем этим влюбленная женщина мирилась. Свои уступки воспринимала как необходимую жертву ради отношений и будущей семьи. Он тоже часто говорил ей, что работает над собой.
Он уже был вхож в её семью на правах жениха и считался главным гостем на всех праздниках. Сообразуясь с его вкусами, родные подавали к столу его любимое пиво, избегая иной раз приглашать в гости некоторых острых на язык родственников, дабы не смущать будущего зятя. Мать готовила почти профессионально: вкусно и изысканно. Он с удовольствием ел, хвалил, но на следующий после застолья день устраивал своей пассии выволочку: оказывается, всё было невкусно. Да и вообще, для чего столько блюд на столе? Это коварный план – раскормить зятя, чтобы на него больше не взглянула ни одна женщина.
Выслушивая весь этот вздор, она буквально сходила с ума. Ведь всё делалось из любви к нему, из трепетного отношения к его сложной натуре! Любые ее попытки найти взаимопонимание он истолковывал превратно. Человек коммуникабельный, общающийся с людьми разных социальных слоёв и профессий, она старалась рассказать ему что-нибудь новое, интересное, с чем он не был знаком. Однако избранник считал, что она «выпендривается». А относительно её общественной работы (она была членом молодёжной палаты и помощником депутата), выстраивал целую концепцию о бесполезности такого занятия. Его, мол, пятничные посиделки с друзьями за пивом – более осмысленное и продуктивное времяпрепровождение. На него не действовали её пламенные рассказы о том, какую работу она проводит с единомышленниками, чтобы помочь людям, и какие порой нужны усилия, чтобы хоть что-то стало работать на общественное благо. Не в силах разубедить его, она иногда билась в истерике, но он оставался непоколебим. Утешала себя: всегда бывает непросто, когда вместе сходятся два разных человека. Семьи не получалось.
Он не расставался с разгульным образом жизни. По-прежнему на первом месте у него были встречи с друзьями, походы по барам и клубным площадкам. И тем не менее она не теряла надежды на свадьбу. Но стоило только заговорить об этом, в ход шёл железный аргумент – надо прежде «встать на ноги». Причём этот фразеологизм адресовался ей, бесприданнице. Приданое, конечно, было – в виде хорошего образования, воспитания, привитых в семье нравственных принципов. Но вот беда – честные труженики не обеспечили дочь ни квартирой, ни машиной, ни даже захудалой деревенской избушкой.
Тема недвижимости и денег всё чаще возникала в их разговорах. В адрес её матери, которая развелась с отцом более 20 лет назад, летел град упрёков: не зная всех семейных обстоятельств и причин развода, жених почему-то считал, что несостоявшийся тесть обеспечил бы его невесту жильём или по крайней мере высокооплачиваемой работой.
Он зашёл слишком далеко в своих претензиях к будущей жене. Она озлобилась и стала раздражительной. Ссоры случались всё чаще. В одну из них влезла его мать. В пылу эмоций она многое высказала своей будущей невестке. Та тоже не осталась в долгу. Он же занял позицию стороннего наблюдателя. За несколько минут она собрала чемодан и ушла. Пазлы не сложились.
Почему не ушла раньше? Зачем было терпеть и доводить отношения до крайности? Многие ли знают ответ на эти вопросы... Чувство невозможно вырвать из сердца, как засохший куст. После ссор были бурные примирения. Наступали удивительные дни, полные идиллии. Прогулки с друзьями, романтические вечера вдвоём. Но главное, она научилась видеть в этом человеке по-своему интересную личность, со своими увлечениями, кругом общения. Возможно, она наделила его рядом качеств, ему не присущих. Но кто так не поступает, когда влюблён?
Чувства и воспоминания долго и мучительно жгли ей сердце. Между тем у неё появилось время на обдумывание. Недаром говорят: лицом к лицу лица не увидать. Она впервые сошла с дистанции бесконечной гонки выстраивания отношений, впервые на смену эмоциям пришёл холодный анализ произошедшего.
Через пару месяцев он сам приехал. Ей показалось, что любимый что-то понял, и решила дать ему второй шанс. Конечно, о совместном проживании речь больше не шла. Были встречи, прогулки. Но она уже смотрела на него спокойным, чуть отстраненным взглядом. Всё так же проскальзывали упрёки, всё так же предпринимались попытки подавить её волю, «переделать» под себя. По- прежнему отсутствие у неё жилья было для него большим препятствием для вступления в брак. Он обзавёлся собственной квартирой, в которой всё отвечало холостяцкому быту: даже стул был всего один, а для гостей – пара табуреток. И не из-за ограниченности в средствах: интерьер продуман до мелочей. Но эта квартира не готова была принять женщину – жену, хозяйку. Встречных, залетающих на одну ночь, – да. А вот её здесь не ждали. И когда он в очередной раз пригласил её к себе, усадив за стол, на котором не было ни одного блюда, хотя бы мало-мальски нравящегося ей, когда нерешительно обозначил, что не против снова жить вместе, правда, без свадьбы, у неё в голове возникла только одна мысль: «Бежать! Бежать!..»
Она встала из-за стола, дескать, нужно срочно идти. Он недоумевал. Обнял её. И впервые она ничего не почувствовала. Объятия были пусты. Несколько лет их совместной жизни в одну минуту превратились в воспоминание...
Кристина ТРЕТЬЯКОВА