С ЮБИЛЕЕМ!
Ритм его жизни настолько насыщенный, что некогда считать оставленные за плечами годы. А достигнутые результаты и длинный список замечательных побед можно смело назвать трудовым подвигом.
Анатолию Михайловичу Брехунцову – заслуженному геологу РФ, доктору геолого- минералогических наук, почетному гражданину Тюменской области – 6 июня исполняется 80 лет. Он принимал непосредственное участие в открытии Мамонтовского, Новопортовского, Русского, Усть-Балыкского, Южно- Балыкского нефтяных месторождений, Заполярного, Уренгойского, Ямбургского и других газовых месторождений. Действительный член Академии горных наук, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов, ордена Почета, награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», имеет другие награды. А.М. Брехунцову присуждены почетные звания: «Отличник разведки недр», «Почетный разведчик недр», «За заслуги в развитии недр», «Первооткрыватель месторождения», «Почетный нефтяник», «Почетный работник газовой промышленности», «Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа», «Почетный гражданин муниципального образования Тазовский район», «Почетный геолог Тюменской области», лауреат премии имени академика И.М. Губкина.
Природа щедро одарила его пытливым умом, разносторонними интересами, непоседливым характером и упрямой готовностью доводить любое начатое дело до победного финиша. Дороги, которые он прокладывал, и задачи, которые он перед собой ставил, никогда не были лёгкими.
О себе Брехунцов рассказывает весьма скупо:
– Мой трудовой путь можно проследить по цепочке месторождений. Геологическая работа очень затягивает, особенно, когда дает результаты. Ни с чем не сравним восторг, когда получаешь фонтан, когда выполнена подготовительная работа, скважину простреляли, она загудела, и газ пошел наверх! Испытываешь ни с чем не сравнимое настроение и особое чувство гордости, что можешь управлять этой стихией. Наверное, что-то подобное испытывают специалисты при удачном запуске космической ракеты…
Ему исполнилось всего 24 года, когда его назначили начальником геологического отдела самой северной по тем временам Новопортовской экспедиции. Назначение на Ямал было очень ответственным, но Брехунцов не сдрейфил. Вообще, мальчишки, уроженцы военных лет, рано тогда взрослели. Была работа с раннего утра и до позднего вечера, но не было страха перед будущим и не возникало крамольной мысли, что в другом месте, возможно, было бы спокойней, сытнее и легче.
Своим учителем и старшим товарищем Анатолий Михайлович с гордостью называет Фармана Курбановича Салманова и других легендарных личностей, беззаветно влюбленных в профессию, глубоко веривших в дело, которому они посвятили жизнь.
Удивительный он все же человек – Брехунцов. Мог бы уже почивать на лаврах: и званий хоть отбавляй, и почета немерено. Но творческие замыслы в его голове по-прежнему бурлят, энергия бьет ключом.
Многие геологи от души благодарят Анатолия Михайловича Брехунцова за ту огромную, кропотливую работу, которую он и его коллеги проводят, чтобы собрать и сохранить для будущих поколений документальные свидетельства из эпохи освоения тюменских месторождений нефти и газа, за создаваемые книги и фильмы.
…На белом экране – совсем молодые лица героев минувших лет, нынешних ветеранов. Уникальные моменты трудовых будней запечатлены операторами кинохроники в полевых условиях, в разгар бурных совещаний, в редкие минуты отдыха. Но в глазах бесстрашных покорителей недр уже отчетливо видны новые горизонты и отчаянная уверенность в том, что все задуманное обязательно сбудется.
НА СНИМКЕ: А.М. Брехунцов.
Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/