ПРОГУЛКИ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

ПРОЕКТ

У каждого, кто путешествует железнодорожным транспортом, время от времени случаются в поездах и на вокзалах маленькие дорожные приключения и происходят забавные или трогательные истории, которые потом долго вспоминаются с теплотой и ностальгией.

А порой какая-нибудь случайная встреча в вагоне может перевернуть всю человеческую жизнь и пустить судьбу по другому «маршруту». Сколько «половин» нашли друг друга в таких поездках! «И кем бы ни были мы в настоящей жизни, и что бы в будущей себе ни заказали, но в этот миг мы перестанем быть чужими на переполненном разлуками вокзале», – воспевал такие встречи в пути Константин Арбенин. 

Из таких вот сюжетов состоит интерактивный маршрут по Тюменскому железнодорожному вокзалу под названием «Вагончик тронется», созданный командой мультицентра «Контора пароходства» совместно с молодёжным театром «Май». Виртуальное путешествие состоит из двенадцати историй про судьбоносные встречи, прощания и ускользающие моменты, а также про интересные случаи из жизни железнодорожников. Горожане и гости города могут, на выбор, или прогуляться вслед за виртуальным гидом по окрестностям вокзала, или же остаться в зале ожидания, но это не помешает им проникнуться маршрутом. 

Истории для проекта озвучили актёры театра «Май» Мария Гущина, Наталья Федотова, Александра Асмус, Валерия Сторчак, Виктория Крупнова, Мадина Омарова, Татьяна Махнева, Вахтанг Кусаев и Полина Попова. 

– Этот проект о людях и для людей, – говорит Мария Гущина, которая, кроме участия в озвучке, является режиссёром маршрута. – Для него собрали множество случаев из жизни нашего железнодорожного вокзала, происшедших в разное время и с разными людьми, от восьмидесятых годов прошлого века до наших дней – про отъезжающих, приезжающих, встречающих и, конечно, работников. В итоговую версию проекта вошли самые лучшие и «цепляющие» из них. 

Отправиться в путешествие просто – для этого надо от- cканировать смартфоном QR-код на стене вокзала или ручке кресла в зале ожидания, или же присоединиться к телеграмм-боту «Мартин, проводи». 

Это не первый подобный проект «Конторы пароходства». В прошлом году уже были запущены шесть интерактивных маршрутов, объединённых общим брендом «Мартин, проводи». В этом году, помимо «Вагончика», планируется запустить ещё три. 

А истории тюменского вокзала продолжаются. Ведь через него каждые сутки проходят от восьми до десяти тысяч человек. 

Роман БЕЛОУСОВ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/


50169