КТО ХОЗЯИН БЕСХОЗНЫХ СЕТЕЙ?

ПРОБЛЕМА

Без еды, утверждают медики, обычный здоровый человек может прожить около двух месяцев. А без воды? Через 5–7 дней он умрет от обезвоживания.

Роль воды в нашей жизни трудно переоценить. Её драгоценная сущность нашла отражение в пословицах и поговорках: «Вода – всему голова», «Вода важнее муки», «Без воды нет жизни», «Вода всему господин: воды и огонь боится» и т.д. 

Но не будем прятаться за частоколом народной мудрости. О ценности воды знают не понаслышке жильцы четырех домов по ул. Ставропольской (№ 60, 62, 64, 66). Дома относятся к частному сектору Тюмени, впрочем, как и большая часть строений в этом районе города. 

История, у которой пока нет конца, началась 19 апреля, когда приехала ремонтная бригада компании «Росводоканал Тюмень» и вскрыла участок от ул. Калинина до ул. 9-го января. Траншея зияла два дня, но утечку воды обнаружить не смогли. Пришлось яму забросать. 22-го числа её снова раскопали и наконец поняли: порыв на трубе, которая ведет к домам по ул. Ставропольской. Их моментально отключили от водоснабжения, не удосужившись предупредить жильцов об аварийной ситуации. Зачем церемониться с потребителем? Люди не смогли запастись водой хотя бы на первое время. Восемь дней, начиная с 23 апреля, сидели на «сухом пайке»: покупали бутилированную воду, чтобы приготовить еду, умыться, постирать. Только 1 мая Водоканал организовал доставку для отключенных домов. 

– Через некоторое время мы узнали, что сильно изношенные коммуникации нуждаются в серьезном ремонте. Однако ООО «ТюменьВодоканал» (так указано в договоре) выполнять эту работу отказывается, так как сети водоснабжения не числятся на балансе компании. И воду с 26 мая подвозить не будут. А чьи же они? – недоумевает Ольга Владиславовна Журавлева, собственник дома № 64. – Почти 47 лет МУП «ТюменьВодоканал» нас обслуживал, а теперь его преемник заявляет, что это частный водопровод. На каком основании ресурсоснабжающая организация отказывает нам в услуге? Почему нас как потребителей до сих пор не проинформировали о том, что сети бесхозные? Что это за формулировка: «Ваш водопровод частный?» А платим мы за что? Почему нюансы с балансодержателем не оговорены в договоре? 

Несколько дней многострадальные дома на Ставропольской обходились без воды. Водоканал сдержал слово – не стал заморачиваться с подвозом. 

На устный запрос редакции в пресс-службе «Росводоканал Тюмень» пояснили, что неизвестно, кому принадлежат разводящие сети к указанным домам. Да, с потребителями заключен договор, но на поставку воды, а не на обслуживание водовода. Платят они только за воду. Почему не ремонтируют? Потому что не может компания вкладываться в имущество, которое ей не принадлежит. Исключительно по доброй воле «водоканальцы» попытались помочь, хоть как-то подлатать изношенные трубы, не выдержавшие зимой глубокого промерзания грунта. Восстановить их целостность и возобновить нормальное функционирование не получилось: объем работы большой и сложный. Пока Водоканал не примет сети на обслуживание, собственникам придётся ремонтировать трубопроводы за свой счет. Подвоз воды организовали, можно сказать, из милосердия, войдя в положение людей. 

Бесхозяйные сети – это наследие 1990-х годов, когда построенные предприятиями и учреждениями инженерные коммуникации в связи со сменой собственника, банкротством или же ликвидацией предприятий оказались брошенными. Понятно, что это наиболее аварийные участки сетей и головная боль муниципалитетов. В соответствии с законодательством о местном самоуправлении городская власть обязана не допускать таких объектов коммунальной инфраструктуры на своей территории. 

В Тюмени проводится системная работа по выявлению подобных сетей с последующим переводом их в муниципальную собственность и сдачей в аренду ресурсоснабжающим организациям (РСО). Так, за 2019 год администрация выявила 327 бесхозяйных объектов. С 1 сентября 2019 года в городе проводится плановая инвентаризация сетей с использованием программных продуктов. 

Вопросы бесхозяйных сетей на постоянном контроле у депутатов Тюменской городской Думы. В частности, постоянная комиссия по благоустройству и городскому хозяйству предложила администрации перед подписанием договоров аренды и концессионного соглашения с руководителями сетевых организаций обязательным условием считать предварительное обследование города. Сетевики откликнулись, и многие сделали двухмерное, некоторые даже трехмерное исследование сетей – каждый на своем участке. Поэтому сегодня известно, где проходят газопровод, водопровод, где водоотведение, а где – теплотрасса. 

Кто и на какие средства должен содержать коммуникации, собственник которых не установлен? Логика подсказывает следующее. Учитывая обязанность ресурсоснабжающих организаций подавать воду надлежащего качества, возможно применение позиции, согласно которой содержание таких инженерных сетей осуществляют лица, эксплуатирующие бесхозяйные объекты в целях предпринимательской деятельности. Да и закон не дышло: бесхозяйные сети обязана обслуживать та организация, которая оказывает коммунальные услуги собственникам с применением таких сетей (ст. 8 Федерального закона от 07.12.2011 № 416- ФЗ). Решение об этом принимается местными органами власти. Расходы на содержание ничейных сетей компенсируются РСО в тарифах. Так что требования жителей ул. Ставропольской справедливы. И о благодеянии со стороны регионального водоканала не может быть речи. 

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Возмущенные жители обратились с требованием решить проблему в администрацию города, проинформировали об аварийной во всех смыслах ситуации СМИ. А 29 мая делегация активных граждан встретилась со специалистами Водоканала на их территории. Оставила заявления (пока с просьбой) ускорить восстановление водоснабжения. Сейчас компания организовала подвоз воды по графику. Следующий шаг – обращение городской администрации в департамент имущественных отношений, где инженерные сети должны признать бесхозяйными и передать на баланс Росводоканалу либо другой организации. 

Означенная процедура по времени не быстрая. Пока соберется комиссия, пока вынесет решение, пока новая компания приступит к ремонту аварийного водовода, много воды утечет. А как же люди с их бытовыми потребностями? Да и режим повышенной готовности в связи с ковидной пандемией никто не отменял. О необходимости чаще мыть руки да ещё с мылом регулярно напоминает Роспотребнадзор. По-прежнему остается тревожной ситуация с пожарами. Огонь силен, но вода сильнее. Еще и поэтому её надо иметь в достатке. Не так ли? 

Ольга РАДУТНАЯ


50164