СКУПЫЕ СТРОКИ О ВОЙНЕ

ВОСПОМИНАНИЯ ФРОНТОВИКОВ

Сколько ни расспрашивал о войне фронтовиков, те в ответ отделывались скупыми репликами, а если и вспоминали, то всё о делах насущных да о жизни, а о боях так, между прочим: «В нас стреляли, и я стрелял, нас убивали, и я убивал, а чья пуля попадала в немца, кто разберёт». Другие говорили: «А зачем вам это знать? Война – это кровь, грязь, лучше этого не видеть». Фронтовики в большинстве своем остались скромными и не кичились своими подвигами. А я хочу предложить читателям воспоминания нескольких участников Великой Отечественной войны. С течением времени некоторые фамилии стёрлись из памяти, а вот эпизоды остались. Они рассказывали коротко, поэтому и получились скупые строки о войне.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МУЖИК 

«Воевал в нашей роте солдат, скупой да хозяйственный был мужик. Сам недоедал, всё сахар копил. Считай, всю войну провоевал, но где какой лишний кусок сахара найдёт, схоронить пытался. Целый мешок насобирал. С ним везде таскался и берёг его как зеницу ока. «Зачем ты сахар копишь?» – спрашивали его. А он в ответ: «Домой повезу, детям: они отродясь сладкого не видели!» 

Перед самой победой пришло ему письмо из дому. От дочки: «Здравствуй, дорогой папа, у нас ночевал дядя, они на печке с мамой что-то возились и любимого моего котёнка насмерть задавили». Прочитал это солдат, осерчал на свою жену: «Я воюю, не знаю, останусь ли живой, а она там с другими мужиками гуляет!». И весь накопленный сахар пустил на самогон. Ох, и попили мы его всей ротой, причем девятого мая, в День Победы». 

ЗА ЧТО ЖЕ ПАЦАНОВ-ТО? 

(Из воспоминаний Анатолия САВУШКИНА): 

«Дело в Ленинграде было. Стояло лето сорок второго года. Солнечный день, небо синее-синее, ни одного облачка. Зазвучала сирена воздушной тревоги. Я находился на крыше одного из домов, дежурил, тушил зажигательные бомбы. Бомбёжки так были часты, что мы начали к ним привыкать. По звуку сирены падающей немецкой бомбы определяли, куда и в какой район она упадёт. Особенно смелыми и отчаянными были мальчишки и девчонки, даже бахвалились своей храбростью. Всё взрослое население с маленькими детьми скрывалось в бомбоубежище. Подростков же нельзя было уговорить уйти в безопасное место. 

Началась очередная бомбёжка. Смотрю, исхудалые, измученные блокадой, с серыми лицами, жители спешат в бомбоубежище. А недалеко от дома был навес, где до войны располагалась танцплощадка. Под ней, как позднее выяснилось, – ребятишки. Несмотря на шум и взрывы бомб, они кричали, улюлюкали вслед пролетающим самолетам. 

Как известно, солдат слышит пролетающие мимо пули, но не слышит свою, гибельную, так и ребята не слышали предназначенную для них бомбу. Я смотрю, как от фашистского пикирующего бомбардировщика оторвалась с сиреной бомба, как она приближалась к навесу с ребятами. Я замахал руками, закричал, но пацаны не обращали на меня внимания. А чем я мог им помочь? Всё произошло в мгновение: взрыв, вспышка пламени. Где стоял навес и были дети – растекалась большая красная лужа. Я смотрел на это месиво и плакал». 

УРОК ОТ ПОЛЯКОВ 

(из воспоминаний бывшего полковника)

«Я военную службу начал с тридцать девятого. Входил с войсками на Западную Украину, участвовал в финской кампании, в Великой Отечественной войне, закончил – в войне с Японией. 

Своё боевое крещение принял, когда входили в Западную Украину в сентябре тридцать девятого. Наш танк «ИС» двигался первым в колонне, был в разведке, проверял и отыскивал дорогу. Экипаж оторвался от своих. Остановились возле леса и выключили двигатель, дожидаясь колонну. Командир открыл люк, чтобы в танк пустить свежий воздух: от перегрева двигателя было душно и жарко. Высунул голову и увидел, как из леса выскочили кавалеристы. «Поляки!» – только успел выкрикнуть командир и обратно втянулся, закрыв за собой люк. 

Польский эскадрон внезапно подлетел к танку и шашками начал лупцевать по броне. Мы даже растерялись, не успели приготовиться к бою, разве что на задвижку закрыли люк. Поляки заскочили на танк и пробовали открыть люк, рубя шашками. Они, верно, думали, танк деревянный. От усердия скоро поломали шашки об обшивку и, ругаясь, ускакали обратно в лес. Этот случай был для нас хорошим уроком. С той поры я был всегда в боевой готовности, что помогло выходить из разных трудных ситуаций и остаться живым». 

Александр ШЕЛУДКОВ


50040