В ЖИВЫХ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ЧЕТВЕРО

ПАМЯТЬ

В этом году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Эта дата в истории нашего государства имеет особое значение.

«Даже спустя многие десятилетия нет такого россиянина, которого она оставила бы равнодушным. Беда пришла в каждый дом и в каждую семью. Лишь ценой неимоверных усилий и жертв удалось отстоять тогда право на независимость, свободу и мирное будущее», – отметила заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО, куратор регионального партийного проекта «Историческая память» Наталия Фиголь на встрече с ямальскими студентами вузов Тюмени. 

Она напомнила, что в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли около девяти тысяч ямальцев, треть погибли. Девять наших земляков удостоились звания Героя Советского Союза. Не менее ответственным был трудовой фронт. На пределе возможностей работали традиционные отрасли сельского хозяйства – оленеводство, рыболовство, охота. Более 3-х тысяч человек за свой самоотверженный труд были награждены медалями. Но время неумолимо. Всё меньше остается свидетелей тех великих и трагических событий. К 76-му Дню Великой Победы в живых на Ямале остались всего четыре ветерана-фронтовика. Поэтому цель проекта – сохранить историческую память. 

Проект партии «Единая Россия» успешно реализуется в автономном округе с 2018 года. Огромную работу проводят историки, краеведы, поисковики, архивисты, журналисты при поддержке правительства региона. Среди значимых мероприятий – проекты «Знамя Победы», «Диктант Победы», «Карские экспедиции», «Земляки». А ещё выставки, кинолектории и спортивные турниры на историческую тематику, экскурсии, просветительские акции. Заметный вклад в сохранение памяти вносят поисковые отряды. Они находят пропавших без вести бойцов Красной Армии, разыскивают их родственников за пределами округа, участвуют в перезахоронении солдат Великой Отечественной. 

Наш долг перед поколением победителей – не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг живым ветеранам войны и трудового фронта. Об этом говорили заместитель руководителя представительства ЯНАО в Тюменской области Елена Литовченко, председатель областной Тюменской общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр» Ирина Малых, председатель Думы из Нового Уренгоя Полина Шумова. 

Каждый год у проекта появляются новые направления, многие идеи подает молодежь. Так, студент ТюмГУ Павел Айваседо считает недооценённым подвиг оленетранспортных ямальских батальонов, сформированных в годы войны из числа коренных народов для защиты северных рубежей нашей страны. Эти уникальные подразделения перевозили боеприпасы, продовольствие, горючее, эвакуировали раненых. Он предложил восстановить историческую справедливость, установив памятник героям, как это сделали в Мурманске. 

Алину Курамысову тронул патриотический проект «Земляки», когда группа надымских поисковиков на байках проехала по местам боевой славы ямальцев. Участники мотопробега «Дорога к победе» повторили путь 368-й стрелковой дивизии, сформированной в Тюмени в 1941 году. А почему бы не включить в маршруты Победы ямальских студентов? Чем не прекрасная возможность углубиться в историю! 

В Новом Уренгое прошёл на «ура» проект «Песни Победы на разных языках», и второкурсница Анита Евай, отмеченная Президентом РФ грамотой и медалью за активное волонтерство, предложила провести аналогичный на языках коренных народов Севера. Она также посоветовала больше рассказывать об участии в проекте «Историческая память» молодежи, проживающей в небольших поселках автономного округа, – там тоже проводятся интересные мероприятия. 

Депутат областной Думы, сопредседатель общественного совета федерального проекта «Историческая память» в ЯНАО Николай Токарчук посоветовал ребятам смотреть на тему шире, не зацикливаясь на войне. История – это то, что было много веков назад, происходит сейчас и ждет в будущем. Будьте активными участниками исторических событий и их хранителями. 

Анна КРУЧ /фото пресс-службы губернатора ЯНАО/


49993