АПК
Аномальная жара внесла коррективы в проведение нынешней посевной. К 17 мая кампания, возможно, перейдет экватор. Конкретными итогами тюменские СМИ не владеют, поскольку оперативных сводок о полевых работах в открытом доступе (в Интернете) нет, а департамент АПК не балует нас регулярными сообщениями.
Последний раз это ведомство информировало о ходе посевной 13 дней назад. Можно, например, в любое время посмотреть подобную информацию за каждые сутки в Курганской области и других субъектах УФО, но никак не в тюменском регионе.
Нельзя сказать, что нынешняя ситуация с погодой совсем уж неожиданная. Такое случается раз в 11-12 лет. И хлеборобам, конечно же, следует быть готовыми к подобным «аномалиям», а не списывать свои неудачи на атмосферные явления. Например, учебно-опытное хозяйство аграрного университета Северного Зауралья, кроме агротехнических мероприятий по сохранению влаги, нынче применяет жидкие удобрения.
– В «домашних условиях», в цехе по ремонту автомобилей самостоятельно изготавливаем жидкий КАС – карбамидно- аммиачную смесь, – рассказывает главный агроном хозяйства Руслан Манукян. – В ней присутствуют три формы азота: нитратный обеспечивает мгновенное действие, аммонийный в процессе нитрофикации переходит в нитратную форму, амидный – в результате деятельности почвенных микроорганизмов переходит в аммонийную и так далее. Таким образом, КАС обеспечивает пролонгированное питание растений – действие азота может продолжаться от одной до шести недель, в зависимости от температуры окружающей среды. Идет равномерная подкормка растений. Если бы мы просто врезали гранулированные удобрения в процессе сева, то они в засуху бы вообще не сработали. Остались бы лежать в сухой земле, а при запоздалом дожде их бы просто смыло в нижние слои почвы.
У нас в сельхозпредприятиях есть умельцы, способные собрать несложную технологическую линию по производству жидких удобрений. Подобная кустарщина не всегда оправдывает себя – можно запросто превратить тот же КАС в мертвое (нерабочее) удобрение. Учхозовский проект реализуется при участии кандидата сельхознаук из аграрного университета Сергея Семизорова. Применение технологии жидких удобрений – это совместное с университетом решение. До учхоза ученый переоборудовал под внесение КАС несколько посевных комплексов в других хозяйствах области: провел капилляры для жидких удобрений, смонтировал специальные насосы, установил агронавигатор, чтобы дифференцировать дозировку согласно почвенным картам, на которых отражена нехватка элементов питания почти на каждом квадратном метре пашни.
Монтаж растворного узла тоже был непростым. Как известно, карбамид (мочевина) вызывает активную коррозию. Плотные (толстые) емкости из специальных пластмасс с фитингами привезли из Башкирии и Челябинска. Да и комплектующие приобретали в других регионах. На посевной комплекс заказали аж итальянские насосы.
– 2173 гектара зерновых и зернобобовых, – продолжает Руслан Овикович, – наметили засеять до начала июня. Почти 500 га удобрили КАСом, усвояемость которого составляет от 90 до 96 процентов, а гранулированной аммиачной селитры – всего на 45. Если взвесить стоимость и пользу гранулированного питания, то возникает вопрос: а какой смысл его применять. От новой технологии ожидаем прибавку урожайности на 15-20 процентов.
НА СНИМКАХ: на учхозовском поле; Руслан Манукян.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/