НАУКА
На базе Научного центра изучения Арктики в этом году откроется первая в России лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности в рамках проекта НОЦ «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мёрзлых грунтов под объектами капитального строительства».
Лаборатория создается по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова.
«Климатические изменения, растепление вечной мерзлоты – огромный вызов не только для Ямала, но и для всей нашей страны. Важно защитить от деформации возведенные капитальные объекты. Их стоимость только в нашем регионе исчисляется триллионами рублей. Очевидно, что нужно менять подходы к новому строительству: обеспечить геотехнический мониторинг объектов и применение инновационных технологий. Главное слово здесь за наукой. Чтобы выработать необходимые решения, мы и создаём собственную лабораторию», – прокомментировал глава региона.
Учреждение необходимо для обеспечения геотехнической безопасности проектирования, строительства и эксплуатации капитальных объектов и искусственных сооружений, находящихся в сложных природно-климатических условиях арктического региона. Для этого планируется привлечение учёных, в том числе из других регионов, специализирующихся по таким направлениям, как криология, геофизика, гидрогеология, строительство зданий и линейных сооружений.
«Создавая на базе Научного центра лабораторию, автономный округ получает глобальную инженерную структуру с научным сопровождением, которая будет решать инженерные задачи на разных стадиях: проектирование, строительство, эксплуатация объектов и сооружений. Это серьезный шаг к возрождению системы государственного мониторинга мерзлоты. Кроме того, деятельность лаборатории позволит адаптировать передовые научно- технические разработки к условиям Крайнего Севера», – подчеркнул куратор науки в регионе.
По словам заместителя губернатора Александра Мажарова, концепция формирования научно-исследовательской лаборатории уже проработана. Исходя из задач, определена её структура.
Создание уникальной площадки для взаимодействия учёных и выработки новых научных решений полностью отвечает приоритетам национального проекта «Наука».
Пресс-служба губернатора ЯНАО