ПУТЕШЕСТВИЯ
Лето, которое мы все так долго ждали, уже не за горами. А вместе с ним – очередной сезон отпусков. Все мы будем проводить свой летний отдых по-разному. Кто-то – на рыбалке, кто-то – у себя на даче, ну а самые беспокойные, любознательные и романтичные отправятся в путешествия. За новыми, свежими впечатлениями, ощущениями и экзотикой.
Куда же в этом году поедут на поиски приключений наши земляки? А самое главное – пережила ли наша туристическая отрасль пандемию коронавируса? И если да, то насколько успешно? Такие вопросы я задал директору туристического агентства «Академия путешествий» Елене Левенских.
– Отрасль в целом пандемию пережила, отвечает Елена Викторовна. – Хотя полгода была полностью парализована. И люди, занятые в турбизнесе, до принятия ситуации такой, как она есть, прошли все предшествующие стадии – шок, отрицание, гнев, депрессию…
Кто-то из тех менеджеров, у кого не оказалось финансовой «подушки безопасности», и кто не мог сидеть сложа руки и пережидать ситуацию, занялся торговлей санитарными средствами, кто-то подался в разносчики пиццы, ктото ещё пошёл в страховые агенты или администраторы.
Но нет худа без добра. Даже самую отчаянную ситуацию можно обратить на пользу. Мы в «Академии путешествий» изучали новые экзотические направления и маршруты, которые, верим, скоро откроются снова. Так что теперь знаем, какого цвета занавески и скатерти в каждом отеле на Маврикии и Сейшелах, и какой глубины их бассейны.
Теперь уже можно с уверенностью сказать, что самое худшее уже позади. Туристические агентства, во всяком случаете из них, кто имеет «стаж» и репутацию, снова занимаются своим делом, и жизнь стала понемногу возвращаться в свою колею. Наша «Академия путешествий» сохранила весь свой штат, на сто процентов. Конечно, не без помощи кредита от «Сбербанка», полученного нами, как особо пострадавшей от последствий эпидемии отрасли.
– Сейчас уже идёт предварительное бронирование туров на лето. Куда едут тюменцы?
– Выбирать сейчас особенно не приходится. Едут туда, куда уже можно. Это, в первую очередь, Чёрное море – Краснодарское побережье и Крым. Есть ещё санатории Кавминвод, но они забронированы на месяцы вперёд. Открыто раннее бронирование на Турцию. Кстати, такое раннее бронирование очень выгодно финансово, потому что потом цены неизбежно вырастут. Открыты на настоящий момент также Куба, Танзания, Мальдивы, Сейшелы, ОАЭ, Сербия, Хорватия, Греция (с ограниченным количеством человек в неделю). Вроде бы с апреля открывается Кипр, но с достаточной уверенностью говорить об этом пока нельзя.
– В Европе и мире снова ужесточаются карантинные ограничения. Если, предположим, опять закроется Турция, не откроется Таиланд, то смогут ли те, кто к ним привык, переориентироваться на Сочи и Крым или скорее вообще никуда не поедут?
– В таком случае они никуда не поедут. Потому что имеется опыт прошлого года, когда было закрыто всё, кроме российских курортов. Кому-то повезло, но в целом осталось чувство разочарования. Цены у нас очень высокие, а сервис при этом значительно уступает зарубежному. Многие «обожглись», и теперь ждут только открытия зарубежных курортов.
Впрочем, черноморские курорты от этого не пострадают, На российском юге нет переизбытка мест размещения, и они всё равно будут заполнены «под завязку».
– Сказываются ли закрытия из-за пандемийных ограничений зарубежных курортов на внутрироссийских ценах?
– Конечно. К сожалению, многим нашим соотечественникам, особенно живущим за счёт туристических потоков, свойственно жить одним днём – урвать сегодня как моно больше, а завтра «хоть трава не расти».
В прошлом году мы бронировали для одной семьи пятизвёздочный отель в Черногории по системе «всё включено» на две недели. Поездка по понятным причинам не состоялась, деньги были возвращены, и им этих денег не хватило на трёхзвёздочный отель в Сочи без питания. Про сервис и качество обслуживания нечего даже и говорить.
Но существует достойная альтернатива черноморским курортам – экскурсионные туры. Кстати, на них распространяется третий этап кэшбэка Ростуризма, предусматривающий возвращение 20 процентов от стоимости тура.
Кэшбэк действует до конца июня, без ограничений по количеству поездок. Для участия в программе нужно забронировать проживание минимум на 2 ночи и оплатить его полностью одним платежом картой «Мир», которая участвует в Программе лояльности. Минимальной суммы бронирования нет.
– Какие наиболее оптимальные по соотношению цена-качество туры вы сами, лично как человек знающий и опытный в области туризма, посоветовали бы нашим читателям?
– Это в значительной степени дело вкуса. Лично я люблю, когда пляжный отдых совмещается с экскурсионным. Если же говорить о настоящем моменте, есть очень интересная и недорогая «экскурсионка» по Золотому кольцу Турции. Недельный тур с посещением Стамбула, Каппадокии, Памуккале, Анкары и множества маленьких городков, плюс двухразовое питание, и всё это за 50 тысяч рублей на двоих. Во всяком случае, пока. Ближе к летнему сезону цена, конечно, увеличится.
Ещё один интересный и при этом вполне бюджетный вариант – Сербия. Есть Куба и Мальдивы но это уже несколько другая ценовая категория, там цены начинаются от ста тысяч.
– Как вы видите дальнейшее развитие туристической отрасли в России и в частности в Тюмени? Какие наблюдаются тенденции в этой сфере?
– На настоящий момент активнее всего развивается внутрироссийский экскурсионный туризм. В силу того, что на него выделяется много средств. Как на федеральном уровне, так и на нашем, региональном. У нас очень перспективный край для открытия новых маршрутов и направлений, как в плане исторического наследия, так и в отношении оздоровительного туризма.
В заключение Елена Викторовна выразила уверенность, что при таком разнообразии туров и направлений, которые предлагают туристические компании, каждый, кто соберётся в путешествие, обязательно найдёт чтонибудь себе по душе. Остаётся только пожелать тюменцам преодолеть свою инертность, которая, что греха таить, иногда бывает присуща нашим соотечественникам, и оторваться, наконец, от своего продавленного дивана и телевизора с очередным «ментовским» сериалом. Южное солнце и морской бриз того стоят.
Как говорилось в старом, ещё советских времён, слогане – «Сто дорог, одна – твоя».
НА СНИМКЕ: Елена Левенских.
Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/