ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
Для чего мы строим? Не только для того, чтобы была крыша над головой. За последние годы строители совершили поистине революционный переход от погони за квадратными метрами и формирования комфортной среды обитания к грамотно выстроенной инфраструктуре, внимательному отношению к природе и человеку.
Эту тенденцию отметили участники второго Градостроительного форума «Современное строительство и архитектура: развитие строительной отрасли; реализация нацпроектов в регионе», проходившего в Тюмени.
Одним из главных условий жилищного строительства стало сохранение исторического наследия наших городов наряду с современной застройкой, разработка качественных архитектурных проектов.
На одной из дискуссионных площадок девелоперы, архитекторы и урбанисты обсуждали вопросы преображения городских пространств с учетом их ценности, проверенной временем. Опытом работы поделилась основатель известного архитектурного бюро «Рождественка», руководитель Школы сохранения и ревалоризации культурного наследия Каринэ Тютчева. Она подчеркнула, что «в исторической среде заложен колоссальный плодотворный потенциал. Поэтому экономика сохранения гораздо более эффективна, чем экономика сноса и нового строительства».
Сегодня генпланы городов, в том числе и Тюменской области, меняются, исходя из симбиоза старого и нового. Это должно помочь сберечь памятники зодчества. Многие из них брошены на произвол судьбы, а те, что восстановлены, представляют собой новоделы. Подлинная ценность архитектуры зачастую уступает место псевдоисторическим муляжам.
Во многом это происходит изза того, что реставрационная отрасль последние 20 лет практически не развивалась. За это время выросло целое поколение, утратившее навык работы как с объектами культурного наследия, так и с исторической средой в целом. Реновация, реконструкция, ревитализация, реставрация и другие непростые задачи с приставкой ре-требуют междисциплинарного и международного сотрудничества.
В течение трех лет (2017–2020 гг.) в Тюменском индустриальном университете ведется работа над проектом «Архитектурный образ региона». Его цель – сформировать инвестиционнопривлекательный образ нашей области. Отсюда задачи: создание комфортной городской среды, историко-культурного и природно-туристского каркаса, популяризация архитектурной деятельности. «Мы начали работу с масштабных исследований по 76 общественным пространствам городских и сельских населенных пунктов. Командой института архитектуры и дизайна было разработано 33 концепции, 17 из которых получили высокую оценку на профессиональных международных и российских конкурсах. Нам помогали сотрудники восьми вузов, среди которых Московский архитектурный институт, Высшая школа экономики, МГУ им. М.В. Ломоносова, Российский НИИ культурного и прикладного наследия им. Д.С. Лихачева и другие. Совместно со сторонними экспертами архитекторы ТИУ провели детальное обследование территории Тюменской области и подготовили 30 пилотных проектов по реновации городской среды Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Ишима, ряда небольших населенных пунктов», – рассказал заведующий кафедрой дизайна и архитектурной среды Александр Клименко.
Один из наиболее значимых и масштабных проектов – благоустройство улицы Ленина в Тюмени, работа над которым ведется в течение нескольких лет. В 2018 году этот проект занял первое место на открытом публичном конкурсе, а позже был представлен горожанам. «За» проголосовали 77% тюменцев.
Планируется разработка ряда концепций по реновации, реконструкции и благоустройству общественных и жилых городских пространств и исторических сельских поселений. Если все задуманное получится, то шансы на счастливое туристическое будущее региона возрастут. Нам есть чем удивить мир. Клименко предложил начать работу над включением Тобольска как исторического губернского города в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для этого есть все основания. Более десяти лет вынашивается идея создания в областном центре пешеходной зоны. Считается хорошим тоном иметь в городе свой Арбат. Остановили выбор на улице Дзержинского, занимающей участок в 1,5 га. Здесь располагаются здания различных лет постройки, в основном это памятники самобытного деревянного зодчества, украшенные уникальной сибирской рельефнообъемной резьбой. По задумке урбанистов, все пешеходное пространство собрано вокруг центральной оси композиции, которая характеризуется плавными изгибами, напоминающими свободный ручеек. На нее нанизаны зоны отдыха, фонтаны, газоны, навесы, летние кафе. Форма и пластика основных линий композиции связана с образом реки Времени, которая соединит на своих берегах постройки прошлого века и современные сооружения.
Красивый проект! Но к нему, как и два года назад, на первом Урбанистическом форуме, немало претензий. Так, доцент кафедры дизайна и архитектурной среды ТИУ Алексей Клюкин обозначил ключевой вопрос, на который нужно ответить, прежде чем вкладывать деньги в проект: зачем народ придет в это место после того, как его обустроят? По мнению ученого, прогулочнорекреационный потенциал улицы ничтожен. Вряд ли она станет центром притяжения. Не совсем ясно, как выделенная зона будет влиять на близлежащее пространство. Отсутствует то, что называют «духом места». Мало «опешеходить» улицу, должно быть понимание того, какие проблемы решает ее появление. В противном случае, все расходы по реконструкции выльются в обычное благоустройство.
Главный архитектор проекта МКУ «Управление градостроительного проектирования» Елена Мальцева представила мастерплан ул. Дзержинского, разработанный ООО «Ленгипрогор» по заказу городской администрации. Мальцева заверила, что в нем учтены все предложения общественности. В ближайшее время состоится аукцион на разработку проекта реконструкции участка от ул. Республики до ул. Осипенко. Второй этап (благоустройство и снос некоторых приусадебных построек) запланирован на 20222023 годы.
Сегодня, как никогда, актуальны вопросы реконструкции и приспособления неиспользуемых территорий, прежде всего из числа бывших промышленных предприятий. Есть такие и в Тюмени: заводы Строймаш, станкостроительный и судостроительный, камвольно-суконный комбинат, обувная фабрика, ДСК-500, баня по ул. Ленина. Они переформатируются под новые требования и критерии. Поэтому рассказ Кейса Донкерса – основателя Центра развития архитектуры из Нидерландов, урбаниста-практика – о работе над ревитализацией масштабного заводского района был крайне полезен аудитории.
В конце 80-х, после закрытия заводов, г. Эйндховен пережил период упадка и превратился в «самый ужасный город» Голландии. Однако сами жители – и Кейс как один из лидеров этой огромной работы – вернули городу энергию. Начали с того, что объединили помещения заброшенной фабрики с известным зданием, принадлежащим ранее компании «Филипс», чтобы соединить промзону с центром города. Вокруг этих зданий появились зоны для пеших прогулок. Интерьер был полностью переделан, остались нетронутыми только фасады. Рядом с малоэтажными заводскими строениями возвели высотки. В итоге получилось сочетание старой площади с новым современным дизайном. На обновленной территории разместились жильё, офисы, галереи, рестораны, отели. Сегодня город бурлит и кипит, притягивает молодых архитекторов со всей Европы, туристов и инвесторов.
Прощаясь с онлайн-аудиторией, Кейс Донкерс дал совет: «Нужно терпение. Эйндховен был в упадке, но мы начали действовать, и у нас всё получилось. Надо создавать возможности для молодых профессионалов работать там, где они родились. Надо объединять силы всем, кто не стоит на месте. Изменения возможны через общение и сильные идеи. Это единственный шанс построить новый город».
Но ещё и требуются нестандартные решения, рождение которых невозможно без хорошего архитектурностроительного образования. Тюменский индустриальный университет имеет большой опыт подготовки специалистов, отметила проректор по образовательной деятельности Людмила Габышева. Ежегодно в свободное плавание отправляются порядка тысячи выпускников института архитектуры и строительного института. Внедренные стандарты обучения дают возможность подготовить специалистов мирового уровня и повышают их востребованность на рынке труда.
Не менее важно вернуть былой престиж профессии архитектора. Не секрет, что архитектура с ее эстетической составляющей сегодня сдала свои позиции в угоду экономической целесообразности. Эту больную тему поднял на пленарной сессии председатель правления Тюменского отделения Союза архитекторов России Андрей Табанаков. Архитектура является одним из важнейших направлений деятельности строительного комплекса. Необходимо восстановить авторский надзор архитектора за строящимися объектами. Архитектор должен иметь возможность принимать участие и в разработке концепции. Это станет возможным, если его роль будет закреплена законом.
НА СНИМКЕ: памятник архитектуры на ул. Дзержинского.
Ольга РАДУТНАЯ
Филипп МИНАКОВ /фото/