В ПРЕДДВЕРИИ ЛЕТА
Прошлогодняя противоэпидемическая самоизоляция сказалась на всех нас не лучшим образом. В особенности это касается детей и подростков. Сидение в четырёх стенах вместо школы и прогулок на свежем воздухе «аукнулось» для них резким повышением уровня заболеваемости ожирением, ухудшением зрения, а также заметным ростом психологических, а то и психических отклонений, связанных с гаджетозависимостью.
Но, к счастью, многое можно поправить. Приближается лето, а вместе с ним – пора отдыха в детских загородных лагерях, с подвижными играми, походами и новыми знакомствами.
В преддверии летнего сезона Ассоциация организаторов отдыха и оздоровления Тюменской области «Мы вместе» совместно с оздоровительно-образовательным центром «Ребячья республика», при поддержке департамента социального развития Тюменской области и ряда профильных организаций провели открытый семинар организаторов детского отдыха «Диалоги профессионалов: драйверы роста и развития сферы отдыха детей и их оздоровления. Опыт лидеров». Мероприятие прошло на базе филиала «Ребячьей республики» – детского спортивного лагеря «Олимпийская ребячка».
В «Олимпийскую ребячку» съехались более двух сотен гостей. В их числе представители общественности, руководители организаций отрасли отдыха и оздоровления населения, научные работники, преподаватели вузов, педагоги, инструкторы по спорту, психологи и методисты из пятнадцати регионов России, а также США, Турции, Китая и Венесуэлы. Кроме того, в работе семинара приняли участие работники органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов Тюменской области.
Спикерами мероприятия стали уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области Андрей Степанов, президент Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе», генеральный директор АНО ОДООЦ «Ребячья республика» Лариса Шилова, президент Международного содружества лагерей (ICF) Фахретдин Гозет, исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху» Галина Суховейко и член совета Международного содружества лагерей, руководитель совета ПРО МОО «Содействие детскому отдыху», директор лагеря «Новое поколение» Валерий Долгих.
В программу семинара вошли образовательные площадки, посвящённые развитию сферы детского отдыха и оздоровления на современном этапе, мастер-классы и лекции по различным направлениям профессиональной деятельности с ведущими преподавателями, клубы по интересам, а также спортивная программа. Тюменцы активно делились своим опытом и сами учились у гостей, в том числе иностранных.
– Пандемия нанесла очень сильный удар по лагерному движению во всём мире. Это можно сравнить с последствиями войн, – говорит президент Международного содружества лагерей Фахретдин Гозет. – Конечно, она ударила и по туризму, и по рынку труда, и по многим другим аспектам человеческой деятельности, но то, что испытало лагерное движение, не идёт с этим ни в какое сравнение. В то же время этот год, в течение которого дети вели малоподвижный образ жизни, учась за мониторами компьютеров онлайн, ещё раз доказал необходимость детских лагерей и их неоценимую пользу для развития и воспитания. Можно научить детей в онлайне математике или физике, но социальным навыкам и общению, сидя за компьютером, научиться нельзя.
В настоящее время организаторы детского отдыха ожидают смягчения противоковидных ограничений Роскомнадзора. Такие решения могут быть приняты уже в конце марта.
НА СНИМКАХ: участники семинара; Фахретдин Гозет отвечает на вопросы.
Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/