ПЕНА

КРИМИНАЛ

В ПЬЯНОЙ ДРАКЕ С РОВЕСНИКОМ ЖЕСТОКИЕ УДАРЫ СТАЛИ СМЕРТЕЛЬНЫМИ ДЛЯ ЮНОШИ

Говорят, пиво в больших количествах делает одного человека безмерно упрямым, другого – не в меру агрессивным, а третий умудряется напиться до состояния буйного самоуважения и откровенной ненависти ко всему роду человеческому. Реакция чрезвычайно популярного среди нашей молодежи пенного напитка на их неокрепшие головы бывает вовсе непредсказуема и зачастую приводит к трагедии.

СВЕЖИЕ РОЗГИ ДЛЯ МАЛОЛЕТОК

Читая полицейские сводки происшествий за истекшие сутки, каждый раз по-детски радуюсь, не найдя там знакомых фамилий. Потому что почти ежедневно вижу одутловатые лица и не вполне осмысленные глаза нынешних подростков, стаями кружащих возле пивных баров и винных магазинов. Распивающих «из горла» на скамейках возле подъездов жилых домов, на детских площадках. Дико ржущих непонятно над чем, а затем нахально задирающих одиноких прохожих или в кровь дерущихся между собой.

– Так давайте выпьем тут: на том свете не дадут! Ну, а если там дадут, выпьем там и выпьем тут! – пьяно горланят безбашенные акселераты, заранее зная, что мало кто способен их урезонить. Общественность? Полиция? Даже не смешно: малолетки прекрасно знают свои права и лишь нагло ухмыляются.

– Воспитывать их некому, – тяжело вздыхает сердобольная дворничиха.

– Самое эффективное средство – свежие розги! – убежден военный пенсионер Петрович. – Ведь доказывать им что-либо бесполезно: в одно ухо влетает, из другого вылетает, потому что между ушами у них ничего нет…

И впрямь. Умные, совестливые и честные ребята почемуто все чаще становятся жертвами непомерной жестокости окружающего нас современного мира, где именно отморозки приспособлены к выживанию, словно коварные глисты в воспаленном кишечнике.

ВЕЧЕР С ВИДОМ НА ЗАКАТ

Теплым сентябрьским вечером по улице Геологоразведчиков в Тюмени лениво прогуливались двое молодых парней и девушка. Они были явно навеселе, но чего-то недоставало.

– А не затариться ли нам еще пивком? – забросил удочку Володя Грызунов.

– Безалкогольным? – ехидно уточнил его приятель Кизимов. – Так оно еще дороже нормального. К тому же, как известно, безалкогольное пиво – первый шаг к резиновой кукле! – хохотнул Кизимов.

Девица прыснула в кулак и предложила зайти в гости к Пыльникову, проживающему в соседнем доме. Пыльников их к себе не пустил, сославшись на занятость. Но при выходе из подъезда компания встретила Артема Аксанова. Предложили пойти вместе, и Артем согласился. Затарились дешевым пивом и поднялись на седьмой этаж строящегося неподалеку жилого дома. Отсюда открывалась отличная панорама вечернего города: солнце уже скрылось за горизонтом, но рыжее небо плавно переходило в лиловое, и вся эта фантастическая картина восхищала до пьяного умиления.

Пиво лилось рекой, вялая беседа временами оживлялась старыми анекдотами. Но чем больше пили, тем мрачнее становился Грызунов. Он уже не смеялся над редкими шутками, начал высказывать в адрес приятелей глупые претензии. Вскоре обидел грубостью находившуюся рядом девицу, и та, капризно дернув плечиком, пошла домой. Кизимов вызвался ее проводить.

Детали случившегося пришлось восстанавливать буквально по крупицам. И эти противоречивые показания сильно отличались от того, что произошло в действительности.

Из показаний Грызунова: «Я в какой-то момент уснул. Когда проснулся от непонятного шума, увидел, что Артем Аксанов и вернувшийся Кизимов дерутся между собой. Аксанов ударил Кизимова кулаком по голове. Тогда я, чтобы защитить Кизимова, тоже ударил Артема, подмял его под себя и нанес несколько ударов по лицу, голове и туловищу…»

Аксанов пытался сопротивляться. Он отчаянно защищал голову руками, но вскоре выдохся, обессилел. Грызунов это заметил, поднялся и несколько раз пнул соперника ногой. Куда именно, особо не заботился.

Из показаний Кизимова: «Проводив девушку домой, я вернулся на стройку и увидел, что Грызунов дерется с Аксановым. При этом Аксанов неумело защищался, а Грызунов наносил многочисленные удары руками и ногами, в том числе последний – по голове лежавшего Артема».

Поверженный Артем затих, в этот момент в кармане его куртки зазвенел сотовый телефон. Грызунов достал телефон, отключил и положил его в свой карман. Затем деловито стащил с Артема новенькую куртку из кожзаменителя.

– Ты ничего этого не видел, понял? – угрожающе прошипел в сторону Кизимова. Тот испуганно кивнул. Склонился над Артемом, нащупал пульс: его не было.

СЛЕЗАМИ НЕ ПОМОЖЕШЬ

Труп Аксанова обнаружили на следующий день. Отец Артема с трудом смог опознать сына, поскольку лицо парня было изувечено до неузнаваемости. Судмедэксперты насчитали на теле погибшего не менее десятка серьезных и средней тяжести повреждений, в том числе переломы ребер, и багровых гематом. Смерть Аксанова наступила от закрытой черепно-мозговой травмы, причиненной от сокрушительного удара ногой по голове.

– Я не мог этого сделать! – со слезами на глазах убеждал следователя Грызунов.

Вскоре было установлено, что похищенную куртку (стоимостью 6 тысяч рублей) и сотовый телефон (куплен в салоне связи за 12 тысяч рублей) Грызунов в ту же ночь за бесценок продал какому-то джигиту возле гостиницы «Восток», а деньги бездарно потратил на выпивку.

Из обвинительного заключения: «Вина Грызунова в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, а также вина в краже чужого имущества полностью доказана. 14-летний Грызунов характеризуется отрицательно, нигде не учится и не работает, злоупотребляет спиртными напитками».

Ленинский районный суд г. Тюмени приговорил Владимира Грызунова к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной исправительной колонии (до совершеннолетия, с последующим переводом на взрослую зону).

После оглашения приговора Кизимов трусливо съежился, втянул голову в плечи, мрачно потупил взгляд.

– Надо было сбросить этого придурка с последнего этажа, и дело с концом, – зло прошипел Грызунов.

– Надо было почаще сдувать пивную пену! – устало отметил адвокат.

Грызунов юмора не понял.

* Имена и фамилии изменены

* * *

ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ МОМЕНТОМ

В дежурную часть отдела полиции № 2 села Ярково поступило сообщение о краже имущества из квартиры, в которой в данный момент никто не проживает.

Неизвестные похитили батарею отопления, запчасти от электрического котла, а также повредили пластиковое окно. Сумма ущерба составила более 10 тысяч рублей.

Сотрудники уголовного розыска установили, что к краже причастны двое жителей села Ярково. Выяснилось: 31-летний подозреваемый проживает в соседней квартире, в день совершения преступления к нему пришел родной брат, вместе они распивали алкогольные напитки. В ходе застолья гость припомнил своему родственнику, что тот разбил ему окно, и попросил заменить. Злоумышленник решил воспользоваться моментом и похитить стекло из соседней квартиры. Взяв монтировку, братья открыли пластиковое окно и проникли внутрь, после чего у них возник умысел похитить еще батарею отопления и запчасти для котла.

Задержанные свою вину признали. Похищенное имущество изъято и будет возвращено законному владельцу. Как сообщает пресс-служба полиции, следственным отделением ОП № 2 МО МВД России «Тобольский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

* * *

ЖЕРТВА МАГИЧЕСКОГО ОБРЯДА

В полицию областного центра обратилась 50-летняя местная жительница. Она стала жертвой обмана и лишилась денежных средств в размере более 890 тысяч рублей.

В конце прошлого года потерпевшая переживала развод с супругом. Находясь в стрессовой ситуации и пытаясь вернуть мужа, тюменка откликнулась на размещенное в Интернете объявление. Поверив, что с помощью магических обрядов можно вернуть мужа, женщина перевела на указанные мошенницей счета около 350 тысяч рублей. Далее псевдогадалка уверила женщину, что на ней и её дочери лежит порча, и предложила свои дальнейшие услуги по ее избавлению. За свою помощь мошенница запросила еще 543 тысячи, которые потерпевшая перевела аналогичным способом.

Тюменские оперативники установили личность подозреваемой, задержали её по месту жительства в г. Екатеринбурге и доставили в Тюмень. Задержанной оказалась ранее не судимая 30-летняя женщина. Она призналась в содеянном. Часть денежных средств уже возвращена потерпевшей. В настоящее время полицейские устанавливают причастность подозреваемой к аналогичным преступлениям.

Пресс-служба полиции сообщает: возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Григорий ЗАПРУДИН


49038