ФОРУМ
Вот уже третий день в Выставочном зале на Севастопольской, 12 проходит второй Градостроительный форум. Заместитель губернатора Тюменской области Сергей Шустов, приветствуя его участников, назвал представительное собрание грандиозным событием, а строительную отрасль – одним из драйверов развития экономики.
Строительство жилья и социальных объектов, улучшение улично-дорожной и транспортной сети, развитие городского пространства – эти и другие вопросы успешно решают строители. Но….
– Перед строительным комплексом Тюменской области сегодня стоят новые глобальные задачи, такие как увеличение объемов жилищного строительства, формирование комфортной городской среды, внимательное отношение к экологии, комплексное освоение территорий, – отметил спикер, сделав акцент на последней тенденции.
– При комплексном подходе мы не просто благоустраиваем то или иное пространство, а рассматриваем его, во-первых, в контексте застраиваемых территорий. Во-вторых, данный подход подразумевает развитие инфраструктуры совместно с какими-то предпринимательскими активностями, – уточнил заместитель главы города Владимир Третьяков.
В качестве примеров взаимодействия власти с бизнессообществом он привел проекты реконструкции улиц Ленина и Дзержинского, создание событийного парка на территории озера Алебашево.
Комплексное развитие территорий решит сразу несколько проблем: сдержит растущие цены на недвижимость, поможет застройщикам оставаться на плаву, а жителям области даст комфортное жилье, подхватил тему начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов. Он рассказал об итогах прошедшего года, обозначил проблемы строительной отрасли и возможные пути их решения.
Многие проекты комплексной застройки получают серьезную поддержку за счет региональных жилищных программ. На эти цели в Тюменской области было выделено более 5 млрд рублей, что позволило приобрести жилье 2 тыс. 641 семье. А за период действия программы льготной ипотеки было выдано 12 тыс. 300 кредитов на общую сумму более 35 млрд рублей.
В 2020 году в регионе построено 20 новых социальных объектов, в том числе семь школ и четыре детских сада. Отремонтировано более 750 км дорог, открыта в Тюмени дорожная развязка.
В текущем году предстоит ввести 1 млн 650 тыс. кв. м по нацпроекту «Жилье и городская среда», 30 объектов социальной сферы. Более двух тысяч семей смогут решить жилищный вопрос благодаря финансовому обеспечению жилищных программ.
Проблемами строительной отрасли Перевалов назвал нехватку рабочих кадров, рост цен на недвижимость и отставание темпов строительства инфраструктуры от темпов возведения жилья. Вопросы сложные, но решаемые.
В работе форума, организаторами которого выступили АО «Тюменская ярмарка» и газета «Квартирный вопрос», приняли участие представители органов власти, учебных заведений, строительных компаний, архитектурного сообщества региона. Они обсудили такие «горячие» темы современного строительства, как стандарты комплексного развития территорий и сохранение исторического наследия Тюмени, архитектурно-строительное образование в регионе, тренды развития рынка загородной недвижимости и малоэтажного домостроения, ревитализация городских пространств. Своими проектами, опытом работы поделились тюменские специалисты, а также архитекторы и урбанисты из Екатеринбурга, Москвы и Нидерландов.
Параллельно с форумом открылась 27-я специализированная выставка «Строительство и архитектура. Дорожная, строительная техника и технологии». Ее посетителями стали не только руководители и специалисты профильных и смежных предприятий Тюменской области, УрФО и других регионов, но и рядовые жители Тюмени.
Успех выставки определяется многолетним опытом ее проведения, а также тем, что в форуме участвуют лучшие представители строительного бизнеса. Правда, на нынешней выставке свою продукцию предлагают только 52 компании. В прошлом году их было более 80. Причина снижения числа участников, по мнению директора АО «Тюменская ярмарка» Михаила Брудкова, кроется в пандемии. Тем не менее есть уверенность, что будет подписан ряд долгосрочных контрактов.
НА СНИМКЕ: выставочная экспозиция филиала «Интер Строй Сервис» ООО «Единая строительная компания».
Ольга РАДУТНАЯ
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/