ВИДЕОМОНИТОРИНГ
На Ямале продолжают развивать беспилотную систему видеомониторинга – в этом году для покрытия восточной части автономного округа будут приобретены ещё два летательных аппарата «Орлан-10».
Напомним, в прошлом году два подобных беспилотника дальнего действия патрулировали западную и юго-западную части Ямала, эффективно выявляя возгорания в сухую и жаркую погоду. Применялась техника и для других важных целей — с её помощью проводили съёмки местностей, выявляли нарушения законодательства в сфере охраны природы, вели поиски пропавших людей.
Так, благодаря поисково-спасательным работам с помощью «Орланов» в окрестностях Салехарда, Ямальского и Шурышкарского районов удалось найти трёх пострадавших ямальцев.
Для более эффективного и широкого применения планируется внедрение нейросетевых систем, позволяющих автоматически находить и идентифицировать объекты не только по результатам прошедшего полёта, но и в самом процессе – в режиме реального времени.
Сейчас представители специального технологического центра из Санкт-Петербурга дорабатывают существующие нейросетевые алгоритмы распознавания объектов для задач Ямало-Ненецкого автономного округа. Новую систему планируют тестировать летом на острове Белый, где спасатели проведут подсчёт диких северных оленей с помощью дрона.
Отметим, что спасатели будут использовать современную беспилотную технику не только в воздухе и на земле, но и под водой. Для проведения спасательных операций на глубине планируется приобрести беспилотный подводный аппарат «Гном», который позволит с берега, без погружения водолаза, проводить поиск затонувших объектов на глубинах.
Пресс-служба губернатора ЯНАО