ПРЕМЬЕРА
В Тобольском драматическом театре имени Петра Павловича Ершова состоялась премьера спектакля по одноименной пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». Поставить последнюю пьесу сибирского драматурга в старейшем сибирском театре собирались более пяти лет назад. Но по разным причинам работа над спектаклем несколько раз переносилась. Планировали приступить к ней в 2020 году, но помешал объявленный в регионе режим повышенной готовности.
Мне интересно было узнать, где находится Чулимск. На географической карте такого населенного пункта нет. В Иркутской области был городок с похожим названием Илимск. Увы, после строительства Братской ГЭС, в 1974 году, он оказался под водами Ангары. Режиссер-постановщик спектакля, народный артист России Владимир Орел перенес действие поближе к нашему региону: разница по времени с Москвой +2 часа – как у нас, а в Восточной Сибири +5. Выпускница средней школы Валя Помигалова (Виктория Гутмахер) работает официанткой. Не сразу зрителю станет понятным, почему она не уехала в областной центр, а осталась в поселке. Но видно: девушка упрямая, с крепким характером. Не уверен, что режиссер, выбирая актрису, руководствовался значением её немецкой фамилии (Gutmachen – исправлять, следовательно, Gutmacher – добродел). Владимир Васильевич в беседе со мной признался: Виктория более всего подходила к этой роли.
Валя находит на веранде спящего человека. Это старый эвенк Илья Еремеев (Анвар Гумиров). Старик после смерти жены остался один, ему стало трудно жить в тайге, зарабатывая на жизнь промыслом, и он пришел в райцентр просить себе пенсию. Однако без «бумажек», подтверждающих его трудовой стаж, без паспорта эта миссия кажется невыполнимой. Илья – бесконфликтный человек, не любит шума. Пытается примирить своего друга Афанасия с его подругой-буфетчицей. Ему не хватает денег, но подавать в суд на дочь, живущую в Ленинграде, чтобы обязать ее выплачивать алименты, он не будет. Роль эвенка – очередная работа старейшего актера Тобольской драмы (Анвар Гумиров более 40 лет служит театру).
На веранде чайной появляется колоритная личность бухгалтера райздрава Инокентия Степановича Мечеткина (Павел Жук). Он один здесь в официальном костюме. Очевидно, Иннокентий гордится своим образованием. На лацкане его пиджака красуется значок, подтверждающий данный факт. Кроме того, он в шляпе и с портфелем! Это завсегдатай данной точки общепита, за что подвергается насмешкам буфетчицы: «Когда же вы женитесь и перестанете к нам ходить? Тогда вас жена будет дома кормить».
Бухгалтер бы и рад жениться, и подходящие кандидатуры есть, но вдруг оказывается, что столь солидный мужик… робкий. Я с интересом следил за работой Павла. Вот он распекает эвенка Илью за то, что тот спал «в общественном месте»; солидно выговаривает буфетчице за ее опоздание на работу и угрожает ей ревизией. А как он забавно, буквально на цыпочках, выслушивает инструкцию аптекарши Кашкиной о том, что ему надо жениться на молоденькой девушке Валентине. И каким милым, трогательным он предстанет перед зрителями с букетиком белых цветочков, когда пойдет свататься к её отцу, зажиточному и крепкому мужику Помигалову.
Больше всего мне понравилась Марина Некрасова в роли аптекарши Зинаиды Кашкиной. Марина не играет – она проживает эту роль. Каждый ее жест, каждое слово достоверны и вытекают из логики «предлагаемых обстоятельств», а не только из текста пьесы. Вот на высоком крыльце собственного дома она ведет монолог, замаскированый под диалог с кем-то, находящемся в комнатах. И хотя дверь в комнаты открыта, Зина говорит, стоя спиной к дверному проему, и, скорее всего, в доме ее не слышно. Но её слова слышит Валентина. У Вали и Зины есть человек, которого они обе любят. Это следователь Шаманов. Зина завладела Шамановым, она спит с ним, и об этой связи в райцентре знают все, кому нужно (не без участия Зины). Этого ей мало. На веранде она, как кошка, ластится к Шаманову. От Зины мы узнаем, как милиционер Владимир Шаманов оказался в райцентре. Пересказ ведется от третьего лица. Зина повышает голос, ее речь становится визгливой и нарочито жеманной: «Он имел все: красавицу-жену, престижную работу, ездил на собственной машине. И вдруг всего лишился. Пьяный сынок местной «шишки» на папиной машине сбил насмерть какую-то старушку. Дело поручили Шаманову, надеясь на то, что «свой человек» развалит дело, отмажет убийцу от наказания. Ан нет. Владимир пошел на принцип».
Теперь следователь Владимир Михайлович Шаманов (Роман Турчин) – сотрудник районного отдела милиции. Ему предстоит расследовать местные преступления. А какие они в районе? Например, пьяный тракторист избил свою жену, как он напишет в объяснительной, «из-за её нетактичного поведения». Или в соседней деревне из местного магазина украли ящик водки. Это серьезное преступление против государства, его надо расследовать, но машину следователю задерживают.
Турчин ведет свою роль в рамках, прописанных драматургом и заданных режиссером. Вначале мы видим человека, живущего по инерции, в полусне. И вдруг он испытывает шок от известия, что его, оказывается, любит Валентина и ради этой любви живет в Чулимске. Тут он «просыпается» и решает лететь на суд, в успехе которого сомневается: «один процент на то, что убийцу посадят».
В спектакле еще две пары «одиноких сердец». Буфетчица Анна Васильевна Хороших (Наталия Пономарева) и плотникфронтовик, инвалид Афанасий Дергачев (Олег Пешков) до войны были женихом и невестой, но оформить отношения не успели. Дергачев был призван в первую мобилизацию и пропал без вести. Вернулся в родной поселок Афанасий после немецкого плена и отсидки в сталинских лагерях в 1957 году, когда Анна, не дождавшись его, нагуляла себе сына Пашку. Любовь притягивает Анну и Афанасия друг к другу, а гордыня – разводит. Пашка (Владислав Железняков) живет «в городе», где его ценят, а в отпуск приезжает «на родину», но не к матери, а к Валентине, которую любит. Ответа он от девушки не получает, и мы уже знаем, почему.
НА СНИМКАХ: сцены из спектакля.
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/