СОВЕТЫ БЫВАЛОЙ СВАХИ

ПРО ЛЮБОВЬ

У моей старой знакомой Татьяны необычная и редкая по нашим временам профессия. Она – специалист по межличностным отношениям и сваха. Не телевизионная шоувумен, как Лариса Гузеева, а самая что ни на есть настоящая, из брачного агентства, благодаря которой люди встречаются, влюбляются и женятся.

– Каково это – быть свахой в эпоху социальных сетей и сайтов знакомств? Наверное, сложно выдерживать такую конкуренцию? – спрашиваю я у Татьяны.

– На самом деле никакой конкуренции нет, – отвечает сваха. – Сайты знакомств только дают информацию о потенциальных партнёрах, но они не могут помочь людям находить общий язык и строить отношения. Бывают, конечно, люди, выросшие в счастливых, гармоничных семьях и с самого детства имевшие перед глазами модель правильных взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Но таких в наше время, увы, не так уж много. Большинство же мужчин и женщин, особенно одиноких, имеют различные комплексы и предубеждения, они не уверены в себе и не знают основ межличностного общения, без которых невозможно плодотворно общаться с противоположным полом. А соцсети этому не учат. Поэтому люди приходят ко мне за квалифицированной инструкцией, как правильно познакомиться и развивать отношения.

– То есть работа современных свах – не только и не столько знакомить людей, сколько давать психологические консультации и учить правильному общению?

– Да. А ещё помочь увидеть, где и какие ошибки в общении они совершали раньше. И искоренить их. Мой опыт говорит, что сделать это достаточно легко.

– Почему в современном мире, несмотря на все коммуникативные возможности, которых не было раньше, так остро стоит проблема одиночества?

– Одной из причин, как это ни парадоксально, являются те самые коммуникативные технологии. Зачастую люди так уходят в Интернет, что у них просто не остаётся времени на реальную жизнь.

Ещё одной проблемой является неадекватная самооценка – или завышенная, или, наоборот, заниженная. Когда человек оценивает себя адекватно, он хорошо понимает, какой спутник жизни ему нужен, а также где и как его искать. У него не будет завышенного уровня притязаний, поисков принцев и принцесс, но не согласится он и на меньшее, чем достоин. Запомните, никого нельзя переделать. Или вам классно друг с другом, или «никак».

– Кто в большей степени страдает неправильной самооценкой – мужчины или женщины?

– Женщины больше склонны придираться, перебирать варианты, взвешивать «за» и «против», отчего в итоге часто поигрывают. Большинство мужчин решительнее – они не любят откладывать, рассуждать и готовы принять решение сразу. Женщина колеблется, выгадывает, думая, что «никуда он от меня не денется», а потом, когда, наконец, готова принять решение, выясняется, что поздно – поезд ушёл, и мужчина уже не один.

– Раньше, в эпоху патриархата, вопросы брачных союзов решались просто – родители жениха и невесты встречались, били по рукам и ставили своих детей перед фактом, часто даже не удосужившись поинтересоваться их мнением на этот счёт. Позже, в советские времена, молодые люди знакомились на работе, в турпоходах или на танцах. А как происходят современные знакомства?

– Особенность нашего времени в том, что знакомства происходят легче и проще. Что иногда идёт в ущерб качеству отношений. Бывает, что, когда люди хорошо подошли друг другу в постели, им кажется, что они нашли свою долгожданную вторую половину. А немного времени спустя оказывается, что у них совершенно разные взгляды на жизнь, разные цели, разное отношение к финансам… Да и вообще они совершенно разные. Хорошо ещё, если до понимания этого они не успели завести детей, тогда можно просто разбежаться. С рождением же ребёнка появляются обязанности и ответственность. И получается так, что, с одной стороны, так легко уже не разведёшься, а с другой – и жить вместе невмоготу. Часто это ведёт к пьянству, неврозам и депрессиям, вдруг выясняется, что мужчина – «козёл», а женщина – «стерва».

– Как же этого избежать?

– Во-первых, не надо родителям торопить детей жениться и выходить замуж, как это нередко бывает. Во-вторых, молодым людям не следует торопиться с этим самим. Когда появится тот человек, который по-настоящему нужен, – вы это почувствуете.

– Известно, что главная причина проблем в отношениях между полами – это взаимное недопонимание. Как преодолеть эту проблему?

– Самое верное средство – круглый стол переговоров. Просто садиться и за чашкой чая проговаривать все недопонимания, обсуждать их.

Основа отношений между мужчиной и женщиной – конструктивное сотрудничество. Альтернатива – хаос, противоборство и война, которые неизбежно ведут к разрушению и разрыву отношений.

– Какие практические советы с высоты своего многолетнего опыта могла бы дать мужчинам и женщинам, ищущим свою «половину»?

– В первую очередь – читайте литературу по психологии взаимоотношений. Чтобы учиться на чужих ошибках, а не на своих.

Роман БЕЛОУСОВ


48970