ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Что-то неладное происходит в охотничьем деле области. Я выписываю и читаю охотничьи издания и могу сравнивать, как это делается в других регионах.
Вот в газете «Охотник и рыболов» постоянно дается информация обо всех новшествах в правилах и сроках охоты, о ситуации с наличием фауны и так далее. Только о нашей области ни слова, даже когда речь идёт о Сибири. Каждый год проводится зимний маршрутный учёт охотничьей фауны. Но хоть бы раз рассказали в областной газете о его результатах: что у нас убавилось, что прибавилось. И насколько достоверен такой подсчёт.
Есть у меня возражения насчёт сроков весенней охоты на водоплавающую дичь. Надо сдвигать охоту на более ранний срок. Когда её открывают, утки уже образуют пары и парой подплывают к манишкам (подсадным уткам). Ну как можно в это время в них стрелять? Посидишь, полюбуешься на их яркий весенний наряд – да и домой. Но не все такие сентиментальные. Молодые охотнички с полуавтоматическим оружием стреляют во всё, что летит или движется, не разбирая, самец это или самка. Где наш охотнадзор? Надо следить за этим и наказывать за охоту без подсадной.
Ещё меня возмущает, что в общедоступных угодьях сократили сроки осенней охоты. Разрешают её позже и закрывают раньше, чем в частных владениях. И это только в нашей области так. Почему? Вразумительного ответа никто не дал. А ведь мы платим такие же деньги за разрешение и за госпошлину, как и в других областях.
Похоже, нас всячески толкают на поклон к хозяевам частных владений. А те на мелкую дичь (уток, тетеревов, зайцев) или не пускают, или задирают цену. А что они предприняли, чтобы иметь это право? Вот когда у нас было районное общество охотников, мы делали искусственные гнёзда, дуплянки для гоголя, устраивали солонцы, порхалища, галечники. Завезли первых кабанов, позаботились, чтобы они прижились в наших местах. Занимались отстрелом ворон и других вредителей фауны. А что сделали новоявленные хозяева, чтобы брать с нас деньги за птицу, которая к ним прилетела? Да ничего. Но дерут за путёвку гораздо выше, чем в общедоступных угодьях.
А чем занимается областной Госохотдепартамент? Красиво рассказывает про беспилотники и прочие дорогостоящие новинки в деле охраны фауны. А какой эффект, что мы видим на самом деле? Браконьеров пруд пруди. Хищников никто не отстреливает. Я как-то увидел такую картину: на поляне как будто кто пуховую перину разорвал. А это там стая лисиц тетеревами пообедала. Раньше я ходил по этому месту на лыжах до деревни, где жила мама. Снег был испещрён следами зайцев. А сейчас их днём с огнём не увидишь. Кроме лисиц, развелась ещё одна пакость – енотовидная собака. Однако численность хищников никто не регулирует. Тем временем начальник департамента в очередной раз будет рассказывать, как его служба с помощью беспилотников хорошо фауну охраняет.
Александр ЗАХАРОВ, п. Уват