КРИМИНАЛ
Шесть фрагментов деревянной табуретки и окровавленные ножки колченогого стула обнаружили криминалисты на месте происшествия. В пожелтевшей от грязи чугунной ванне скрючилось в неестественной позе остывающее тело молодого мужчины…
Как позднее будет отмечено в ежесуточной сводке происшествий, нечеловеческое по своей жестокости преступление совершено «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений».
ПОВОД ДЛЯ СКАНДАЛА
Тот злополучный июльский вечер стал последним в жизни Юрия Барсукова, волею судьбы оказавшегося в компании тюменцев Жарова и Бородулина.
Они привычно распивали на захламленной кухне дешевую водку и были поглощены этим нехитрым занятием настолько, что ни о чем другом и думать не могли. А когда водка внезапно закончилась и возникла острая необходимость назначить гонца, выяснилось, что Юрий Барсуков не выполнил своего давнего обещания – произвести косметический ремонт и наклеить новые обои в квартире их общей знакомой. А значит, за вожделенной добавкой надлежит бежать именно ему. Но Юрий капризно заартачился. Чем не повод для скандала? К тому же мерзкий обманщик нашел кучу оправданий: дескать, работать в одиночку да к тому же бесплатно вовсе не нанимался.
Слово за слово, и вдруг Жаров нервно, будто ужаленный, хватает в руки деревянную табуретку и с размаху опускает ее на голову Барсукова. Юрий падает на пол, потеряв сознание, и уже не представляет никакой опасности. Однако Бородулин считает своим долгом внести свою лепту в справедливое наказание, он тоже подхватывает стоящий рядом шаткий стул и еще несколько раз ударяет им по голове жертвы. Старый стул буквально рассыпается на части, но в порыве пьяной ярости Жаров подхватывает массивную ножку и еще не менее пяти раз наносит удары по голове и телу Барсукова. Одежда и руки озверевшего Жарова окрашиваются в темно-красный цвет, кровь заливает лицо потерпевшего, утратившего всякую способность к сопротивлению.
Из соседней комнаты вышла полусонная женщина, сожительница Бородулина, и едва не лишилась чувств от увиденного. Впрочем, быстро пришла в себя и, подавив накатившуюся истерику, почти трезво заявила, что надо это безобразие заканчивать.
– Ага! – легко согласился Бородулин. – Вот только сбегаю за добавкой. А то ни капли на столе не осталось…
И он, небрежно сполоснув под краном окровавленные руки и наскоро застирав рубашку, действительно отправился в ближайший магазин, где взял две бутылки водки в дорогой фирменной упаковке. Заметьте, не купил, а наглым образом снял с прилавка, подмигнув продавщице и пообещав принести деньги позднее. Затем, как бы между прочим, заговорщически приложил палец к губам, забрал лежавший возле кассового аппарата мобильный телефон и строго посоветовал перепуганной женщине забыть о его визите.
У онемевшей от страха продавщицы хватило смелости проследить, в каком направлении скрылся дерзкий покупатель, а затем остановить прохожего и вызвать по указанному адресу полицию. И когда Бородулин с Жаровым щедро разливали по стаканам содержимое красивых бутылок, на пороге квартиры, как черти из табакерки, возникли люди в камуфляжной форме. Бесцеремонно уложив друзей-собутыльников на грязный пол, заглянули в ванную комнату. Им оказалось достаточно одного взгляда, чтобы понять: совершено зверское убийство.
Из протокола осмотра места происшествия: "В ванной комнате обнаружен труп мужчины с множественными рвано-ушибленными ранами головы, кровоподтеками и ссадинами по всему телу. На полу разбросаны шесть фрагментов табуретки и ножки деревянного стула в пятнах бурого цвета".
ПОЗДНЕЕ РАСКАЯНИЕ
– Владимир Жаров, как вскоре выяснилось, ранее судим не был, но по месту проживания характеризовал ся крайне отрицательно, – рассказал старший помощник прокурора, осуществлявшего гособвинение. – 28-летний
Жаров продолжительное время нигде не работал, но регулярно употреблял спиртные напитки и впадал в длительные запои. И это тем более ужасно, поскольку Жаров имел на иждивении двоих малолетних детей, а их мать мучительно страдала от хронической болезни. Что касается личности Николая Бородулина, то у него и ранее были проблемы с законом, которые прямиком привели его на скамью подсудимых, а затем и в колонию, откуда он освободился условно-досрочно. Увы, кардинальных выводов не сделал, а потому вновь оказался за решеткой.
Окончательно отрезвев, Бородулин и Жаров на допросах полностью признали свою вину, уповая лишь на то, что вовсе не хотели убивать своего приятеля-собутыльника. Проучить за грубость и нахальство – да, но только и всего. И Барсуков сам виноват, что не поклеил обои, а потом еще и огрызался нехорошими словами.
Впрочем, правды в их позднем раскаянии было ровно столько, чтобы хоть как-то, любой ценой, выгородить себя, смягчить неизбежный суровый приговор. Оба оказались патологическими врунами, порой сами забывая, где пролегает грань, отделяющая истину от беспардонной лжи. Зачем понадобилось вдребезги разбивать стул о голову несчастной жертвы? Даже этот простой вопрос загнал в тупик присмиревших Бородулина и Жарова. И промелькнувшая в их глазах лютая ненависть – ко всем людям в целом и каждому человеку в отдельности – еще раз доказывала: нет в их пасмурных душах ни сострадания, ни смирения.
А ведь дело-то, по мнению опытных юристов, самое заурядное: пресловутая бытовуха. Практически ни одна оперсводка не обходится нынче без сообщений о преступлениях еще более жестоких, не укладывающихся в рамки сознания законопослушных граждан. И это действительно страшно. Потому что никто из нас уже не застрахован от нелепой гибели на автобусной остановке, в подъезде родного дома или в собственной квартире от рук наркомана, пьяного отморозка или свирепого грабителя, которому всего-то не понравилось чье-то лицо, но срочно понадобился чужой кошелек. При этом не спасают ни бронированные двери, ни оружие личной самообороны, ни чемпионский титул по восточным единоборствам.
Действия подсудимых Жарова и Бородулина суд квалифицировалпо статье 111 части 4 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, совершенное группой лиц». Это полностью подтвердило выводы следствия и свело на нет все попытки извергов уйти от заслуженного наказания.
Суд приговорил Жарова и Бородулина к десяти годам лишения свободы каждого, с отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима.
*Имена и фамилии изменены
* * *
ШЛИФОВАЛЬНАЯ МАШИНКА И МОТОБЛОК
В полицию Тюменского района обратились работники сети инструментальнометизных магазинов с заявлением о том, что неизвестный пытался похитить принадлежащий организации товар. Сотрудники уголовного розыска установили личность и задержали подозреваемого в совершении преступления. Им оказался ранее многократно судимый безработный житель посёлка Боровский 1967 года рождения. Задержанный свою вину признал.
Установлено, что в день происшествия мужчина зашел в магазин, взял шлифовальную машину и спрятал её под куртку, после чего направился к выходу. У дверей его остановил сотрудник магазина и забрал товар. Злоумышленник с места происшествия скрылся.
Полицейскими установлена причастность фигуранта еще к одному подобному эпизоду. За день до этого происшествия гражданин похитил мотоблок стоимостью 28 тысяч рублей, выставленный на улице для рекламы этого магазина. Мужчина откатил мотоблок и продал за тысячу рублей случайному знакомому. Деньги потратил на спиртное. В настоящее время товар возвращен законному владельцу.
Как сообщает пресс-служба полиции, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса РФ «Покушение на кражу». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказания в виде лишения свободы на срок до двух лет.
* * *
ТАКСИ С СЮРПРИЗОМ
Сотрудники областного управления по контролю за обратом наркотиков задержали жителя Тюмени 1989 года рождения. В подъезде одного из жилых домов Ялуторовска мужчина размещал так называемые «закладки» с запрещённым веществом. Выяснилось, что задержанный работает в службе тюменского такси. Под видом перевозки граждан он перемещался по области и оставлял тайники с наркотиками.
Во время досмотра оперативники обнаружили у злоумышленника 15 свёртков из фольги с порошкообразным веществом. В автомобиле такси также находилось ещё 74 пакетика, приготовленных к сбыту. По результатам экспертизы, изъятое вещество является синтетическим наркотиком «соль» общей массой около 90 граммов. Из тайников, оборудованных преимущественно в коробах с проводкой, полицейские изъяли ещё порядка 10 граммов запрещённых веществ.
Злоумышленник пояснил, что с августа, используя теневые платформы в сети, приобретал наркотические средства для последующего распространения. Оптовые партии забирал в лесных массивах недалеко от областного центра. Закладки молодой человек делал на территории Тюмени и Ялуторовска. С потребителями держал связь через Интернет.
Пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области сообщает: следственной частью следственного управления УМВД России по Тюменской области уголовное дело, возбужденное по ч. 4 ст. 228.1 Уголовного кодекса РФ, окончено и направлено в суд с утверждённым обвинительным заключением. Фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Григорий ЗАПРУДИН