НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО
Глядя на вышивки тюменской мастерицы Людмилы Зюркаловой, восхищаешься их красотой: диво-дивное, чудочудное. На валенках – узоры по мотивам гжели и посадских платков, в таких разве пойдешь по улице, в них на сцене выступать, хороводы водить да отплясывать.
Людмила Алексеевна и сама может пуститься в пляс, и всю широту души в том танце выразить. Не случайно ее называют хранительницей мастерства и красоты.
Она убеждена: «Народное творчество несет душевное тепло, прикасаешься к нему, и оно в благодарность отвечает, здоровье и молодость дарит. Если какая неприятность случится, вышивка крестиком выведет из стрессового состояния. Пять крестиков вправо, один – вверх, сидишь и считаешь, через несколько минут обо всех печалях позабудешь».
Знает рукодельница секреты народных традиций, говорит: «Крестильная рубашка, в которой крестят младенца, хранилась всю жизнь. Человек вырос, у него уже взрослые внуки, а эта махонькая рубашка с чудесной вышивкой служит оберегом. Или свадебный рушник, на котором молодым подают хлеб-соль. Рушник должен быть длинным, чтобы длинная была жизнь у супругов, в узорах его доброе пожелание матери, а две половинки рушника символизируют женское и мужское начала».
О каждом рукотворном изделии мастерица может рассказать быль или легенду. Резонно замечает: «Что ж я буду, как машина, штамповать свои работы, мне историю интересно узнать. Вот, например, есть хлеб – есть достаток, поэтому делался большой или малый мешок, его заполняли зерном нового урожая. Этому мешку придавался облик женщины. Мешок берегли, если голод, брали из него зерно, а если до весны он не опустел, значит, будет достаток. Когда начинали сеять, то первую горсть зерна всегда брали из этого мешка. Так на Руси зародились куклы-зернушки».
Куклы, внутри которых зерно, на добрых хозяюшек похожи, они людям удачу приносят. Все рукотворные вещи мастерицы Зюркаловой обладают доброй энергетикой, потому что она делает их с любовью. Иконы вышивает бисером, творит при этом молитву. Вышивает картины так, что они на живописные полотна похожи. Кропотливая работа, требующая внимания, терпения и времени, воздается радостью.
Каждое творение мастерицы – настоящее произведение. Вышивка на палантине столь искусная, что не отличишь изнанку от лицевой стороны, по стразикам только и догадаешься, что к чему.
Талант Людмилы Алексеевны отмечен множеством дипломов на творческих конкурсах, ее изделия представлены за рубежом, а одну работу приобрел Владимир Якушев, когда был губернатором Тюменской области.
Удивительно, что мастерица не имеет специального художественного образования. Училась самостоятельно по книгам и журналам. По профессии – врач, отличник здравоохранения. О себе так рассказывает:
– Родилась в Тюмени. У мамы моей «золотые руки»: она и печки могла класть, и вышивать, и шить. Видимо, от матушки мне тяга к рукоделию передалась. Я осуществила мечту детства, пошла в медицину. Когда работала, коллегам к юбилеям памятные адреса оформляла, раньше ведь в магазинах не было красивых открыток. Шила, вязала для души. Двух сыновей вырастила. Но вот увлеклась рукодельем…
В «волшебном сундуке» Зюркаловой представлены буквально все виды женского ремесла. И замечательно, что он постоянно пополняется!
НА СНИМКЕ: мастерица Л. Зюркалова.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/