ПРОМЫСЕЛ КАК ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ

ЮБИЛЕЙ

Газовый промысел № 12 Уренгойского газопромыслового управления (УГПУ) ООО «Газпром добыча Уренгой» отметил 35-летие. Газодобытчики праздновали его вместе с Днем защитника Отечества. Несмотря на свой порядковый номер, он стал тринадцатым по счету, введенным в строй на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении, вряд ли хоть кто-то сможет назвать сам объект и тем более его персонал несчастливым… Наглядно объясним, почему.

– Как изменился промысел? Конечно, сильно преобразился. Достаточно сказать, что 35 лет назад на проходной по щиколотку в грязь проваливались. Теперь любой, кто сможет попасть на ГП-12, увидит, что здесь все заасфальтировано, стало благоустроено и красиво. И это не говоря о том, как сильно он изменился технологически, внутри цехов, – Фанис Ахтямов, оператор по добыче нефти и газа, точно знает, о чем говорит. Лучше него газовый промысел № 12 не знает никто. Тридцать шесть лет назад он перебрался на Крайний Север, где его ждали новые свершения. И первым из них стало участие в строительстве нового промысла УГПУ под номером двенадцать.

Сейчас же заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ Фанис Ахтямов находится на последней своей вахте – 8 марта его ждет самолет, на котором он отправится в родную Башкирию, чтобы теперь уже на заслуженном отдыхе заняться приятными хлопотами по домашнему хозяйству. Говорит, что будет скучать по работе и коллегам, но точно знает – оставляет родной промысел в надежных руках. Он весьма лестно отзывается о молодом поколении, которое приходит на смену заслуженным ветеранам:

– Радует, что кроме дипломов о высшем образовании, отличной теоретической подготовки у них есть большое желание работать. Наше дело – рассказать и показать, как все то, чему их учили в вузах, работает на практике, конкретно – на нашем промысле. И на деле мы видим их отзывчивость и профессиональную отдачу.

Каждого новичка коллектив встречает радушно. Вообще, сплоченность и коммуникабельность – отличительные черты команды газодобытчиков. И эти качества сегодня важны, как никогда. Уже почти год сотрудники дальних промыслов, расположенных за полярным кругом, на большом расстоянии от Нового Уренгоя, работают в особых условиях, диктуемых сложной эпидемиологической обстановкой. А это и обязательная двухнедельная обсервация, и продленная вахта, и в целом повышенная нагрузка на весь персонал. Такое серьезное испытание уренгойские газодобытчики проходят с честью, понимая значимость возложенных на них обязанностей.

Конец прошлого и начало нынешнего года также преподнесли не самые приятные сюрпризы. Ударили не характерные для последних лет морозы, а это всегда дополнительная нагрузка, время проверки на прочность и оборудования, и коллективного духа газодобытчиков. Все это справедливо для скважин, технологических цехов, обслуживающего их персонала, а также и для объектов дожимной компрессорной станции, и ее работников.

– На нашем промысле были морозы от -45 градусов и ниже. В такие периоды на объекте вводится особый режим. К двум дежурным сотрудникам на усиление всегда добавляется еще один. Конечно, увеличиваются ответственность и бдительность, – рассказывает машинист технологических компрессоров ДКС-12 Эльмир Латыпов.

Несмотря на уже вполне солидный для подобных объектов возраст, газовый промысел имеет неплохие резервы для дальнейшего развития. Важнейшей задачей для будущего сейчас видится строительство третьей очереди дожимной компрессорной станции. Важная роль в реализации перспективных проектов доверена в настоящее время начальнику цеха ГП-12 Сергею Остроухову, назначенному на эту должность в сентябре прошлого года. Богатый опыт, приобретенный им при строительстве новых объектов на газоконденсатном промысле № 22 и газовом промысле № 16, помогает ему в решении поставленных руководством предприятия задач.

– Я всегда говорил, что промысел похож на живой организм, – отмечает Сергей Остроухов. Как по венам человека течет кровь, так здесь по трубопроводам бежит газ. И как бережно мы относимся к своему здоровью, так и промыслу требуются уважение и забота, чтобы он работал, как часы. Для этого мы здесь и трудимся.

НА СНИМКАХ: процесс переключения технологических ниток; начальник цеха газового промысла № 12 Сергей Остроухов.

Сергей ЗЯБРИН

Фото Владимира БОЙКО


48749