НЕДВИЖИМОСТЬ
Многие люди занимаются усовершенствованием своего жилища уже после ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию. Такие изменения требуют обязательного внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости. Однако не всегда это можно сделать постфактум. В 2020 году были выявлены десятки случаев незаконной перепланировки, которые обернулись штрафами, а изменения параметров жилища так и не попали в госреестр недвижимости.
То, что тюменцы активно изменяют конфигурацию помещений в многоквартирных домах, красноречиво свидетельствует статистика. К примеру, в управу Восточного административного округа города Тюмени за 2020 год на согласование проектов перепланировки и переустройства поступило 246 заявлений, а также 179 заявлений – на приемку уже произведенных изменений.
Однако далеко не все собственники помещений в нашем регионе начинают масштабные ремонтные работы с согласования проекта, что может привести как к необратимым последствиям для конструктива здания, так и к применению штрафных санкций по отношению к нарушителю.
По информации Государственной жилищной инспекции Тюменской области, в минувшем году было проведено 145 проверок по поступившим обращениям о фактах самовольных перепланировок и переустройств. «Нарушения выявили в 30 случаях. Все нарушители привлечены к административной ответственности, согласно ст. 7.21 КОАП РФ», – сообщила главный жилищный инспектор региона Лариса Боровицкая.
Чтобы избежать неприятностей, гражданам следует знать, какие изменения относятся к перепланировке, а какие – к переустройству помещения, какие подлежат обязательному внесению в ЕГРН.
«В том, чтобы изменения параметров квартиры были узаконены и внесены в госреестр недвижимости, должен быть заинтересован сам собственник помещения, где проводится перепланировка или переустройство. Это важно для дальнейшего распоряжения недвижимостью», – подчеркивает начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий тюменской Кадастровой палаты Галина Барнашева.
Для внесения сведений в ЕГРН о перепланировке нужно подготовить технический план квартиры по результатам ее перепланировки или реконструкции (технический план изготавливает кадастровый инженер); получить от органа, осуществившего согласование проекта, акт приемочной комиссии о завершении перепланировки и переустройства.
«Данные об изменениях характеристик объекта недвижимости вносятся в ЕГРН в течение 15 рабочих дней с даты получения учетно-регистрационным органом документов, – комментирует Галина Барнашева. – С помощью электронных сервисов на официальных сайтах Федеральной кадастровой палаты и Росреестра можно заказать выписку об объекте недвижимости, где отобразится измененная информация».
Подробнее о порядке подачи заявления на внесение в ЕГРН измененных характеристик объекта недвижимого имущества можно узнать, записавшись на консультацию к специалистам тюменской Кадастровой палаты по телефону (3452) 259-000.
Светлана АХМЕДНАБИЕВА