ПРОВЕРКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

ЗАСЛОН КОРОНАВИРУСУ

Сейчас, по прошествии более чем года с момента появления коронавирусной инфекции, когда выяснилось, что ковид-19 несколько менее летален, чем считалось ранее, многие уже привыкли жить с мыслью о возможном заражении и относятся к этой возможности с легкомысленным спокойствием. А как следствие – не уделяют должного внимания мерам противовирусной безопасности.

Между тем расслабляться и утрачивать бдительность не следует. Инфекция продолжает распространяться, а люди – умирать от неё.

Для большинства из тех, кто перенес заболевание тяжело, в госпитале (а это около 10%-15% заразившихся), восстановление будет длительным и непростым. Например, в Ухани у трёх четвертей пациентов, выписанных из госпиталя, симптомы сохранялись и по прошествии шести месяцев, некоторые до сих пор продолжают бороться с сильной одышкой, бессонницей и приступами депрессии.

Чтобы минимизировать дальнейшее распространение инфекции, представители Роспотребнадзора, департамента потребительского рынка и полиции регулярно проводят выездные мероприятия для проверки соблюдения ограничительных мер и санитарных норм предприятиями торговли, бытовых услуг, общественного питания, общественного транспорта и ряда других. В первую очередь проверке подлежат предприятия с большим потоком посетителей – крупные торговые центры, гипермаркеты, продовольственные магазины, и те, где присутствует непосредственный контакт между персоналом и клиентами – общепит и сфера услуг.

За прошедший месяц были проверены 134 предприятия и выявлены 52 нарушения, возбуждено 17 дел об административно-правовых нарушениях, которые переданы в суды. Это нарушения требований режима повышенной готовности, санитарноэпидемиологических норм, масочного режима и социальной дистанции.

– Наиболее часто встречающиеся нарушения – это ненадлежащее ведение термометрии (измерения температуры у персонала), несоблюдение графиков уборки помещений, отсутствие дезинфицирующих средств или их неправильное применение, – рассказывает директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Александр Анатольевич Сидоров. – Нередко выявлялись случаи нелегальной ночной работы заведений общественного питания. Сейчас запреты на работу заведений общепита в ночное время сняты, но сохранились ограничения относительно дискотек и ночных клубов, а также кальянных. Поэтому проверки продолжаются.

В прошлом году, с апреля по декабрь, нами были проверены более тысячи предприятий, возбуждены свыше ста тридцати административных производств и наложены штрафы на сумму свыше 8 миллионов рублей.

Труды проверяющих органов не пропали даром. Если в апреле-мае прошлого года, когда был введён режим повышенной готовности и первые ограничения, с нарушениями работали порядка 60 или даже 70 процентов проверяемых объектов, то к декабрю процент нарушений снизился уже до 40. В начале же этого года нарушений стало ещё меньше.

Роман БЕЛОУСОВ

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/


48630