НАСТОЙЧИВОСТЬ ДИСПЕТЧЕРА УБЕРЕГЛА РЕБЁНКА ОТ ОСЛОЖНЕНИЙ

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Даже если после оказанной первой помощи опасность миновала – это не повод отменять вызов скорой. 14 февраля трехлетний мальчик потерял сознание и перестал дышать. Очевидцы предположили, что причиной катастрофы стала жевательная резинка, которую ребенок, возможно, вдохнул. Вызывая скорую, родители пытались спасти малыша – разжимали плотно сжатые челюсти, и им это удалось. Обрадованные, они поспешили отказаться от вызова, однако диспетчер настояла на осмотре специалистами, поскольку внезапное улучшение после такой опасной ситуации – это не повод отменять вызов скорой помощи.

«Мальчик уснул. Да, после того как он пришел в сознание, у него было вялое состояние», – перезвонили на 03 с адреса, чтобы повторно отменить вызов.

И на этот раз диспетчеру удалось убедить родителей в необходимости прибытия бригады, дабы исключить возможные осложнения. Тем более медики скорой, которые были в пути 11 минут, уже подъехали.

Фельдшеры скорой помощи осмотрели маленького пациента, измерили у него уровень сахара в крови, проверили работу сердца, сняв электрокардиограмму, и пришли к выводу, что кратковременная потеря сознания вызвана приступом судорог, а не механической асфиксией. Ребенка доставили в областную клиническую больницу №1 и передали неврологам для обследования и оказания помощи.

Специалисты скорой медицинской помощи напоминают: при попадании инородного тела в дыхательные пути ребенок не теряет сразу сознание, наоборот, он возбужден: мечется, ручками показывает на рот, дабы окружающие поняли, что с ним произошла беда. При возникновении судорог у ребенка сразу происходит нарушение сознания, при этом челюсти сжаты, возможны судорожные подергивания конечностей.

Алгоритм первой помощи при эпилептическом припадке:

• Перенесите человека на ровную поверхность, если приступ случился на стуле, ступенях. Это предупредит получение травмы. Подложите под голову бьющемуся в судорогах человеку мягкую вещь и ни в коем случае не удерживайте его с силой, не давайте ему никаких лекарственных препаратов.

• Во время судорог попытки разжать челюсти и вставить между ними какой-либо предмет могут привести к ее перелому и повреждению зубов.

В период между судорогами или до их возникновения нужно установить воздуховод или небольшой деревянный предмет округлой цилиндрической формы (ни в коем случае не использовать железные ложки, вилки, ножи). Если под рукой не оказалось ничего подходящего, то лучше ничего не вставлять.

• Припадок, как правило, длится в течение 1-3 минут, затем сознание человека постепенно восстанавливается. Однако и после того, как он придет в сознание, требуется наблюдение за ним, поскольку еще какое-то время человек не понимает окружающей обстановки и может неосознанно причинить себе вред. Если человек впал в глубокий сон или кому, не пытайтесь его разбудить. Безопасное положение – на боку.

Категорически запрещается поливать холодной водой, бить по щекам, давать нашатырный спирт. Такими действиями можно спровоцировать повторный приступ судорог.

• После, если другие очевидцы еще не вызвали скорую помощь, набираем на стационаром телефоне номер 03, 112, на сотовом – 103, 112 и вызываем бригаду медиков.

Если ребенок все же подавился...

Если ребенок все же подавился и перестал издавать звуки, дышать, отсутствуют движения грудной клетки и живота, кожные покровы начали синеть, необходимо запомнить следующий порядок действий:

• Откройте ребенку рот и попробуйте удалить видимый предмет: подушечкой пальца ведите по щеке до уровня глотки, а затем разворачиваете палец и захватываете инородное тело сбоку, как крючком. Ребенок сразу задышит и порозовеет.

• Если же инородное тело не видно, нужно сесть на стул и положить ребенка так, чтобы он животиком упирался в ваше колено, зажать его ноги своими ногами, и ритмично рукой давить на область лопаток; при этом не забывайте другой рукой запрокинуть ему голову, придерживая за подбородок.

Ирина БЕРДЮГИНА, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»

Фото с сайта https://admtyumen.ru/


48647