ЭКОЛОГИЯ
СНОС И ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ ЧАСТО ПРОВОДЯТСЯ БЕЗ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ
В Тюмени продолжается борьба с деревьями. И никакая пандемия этому не помеха. Куда же ещё направить бюджетные средства? Не на помощь же нуждающимся семьям, чьи кормильцы лишились заработка из-за кризиса, не на качественную уборку улиц и другие добрые дела, нет! Значительные силы и деньги идут на обезображивание города.
Между МКУ «ЛесПаркХоз» и индивидуальным предпринимателем А. Ю. Матвеевым в результате электронных торгов было заключено несколько муниципальных контрактов на оказание услуг по текущему ремонту и содержанию зеленых насаждений на объектах зеленого фонда города Тюмени:
В 2020 году – на территории Центрального АО на сумму четыре миллиона восемьсот тысяч рублей; в 2021 году для работ во всем городе – на семь миллионов триста девяносто одну тысячу рублей и на сумму девять миллионов восемьсот шестьдесят тысяч рублей.
В чём же заключаются «ремонт» и «содержание»? Нет, ни в поливе, ни в удобрении, а в обрезке и полном сносе деревьев. Согласно контрактам, большая часть обрезки – вовсе не санитарная, которая предполагает удаление больных, усыхающих, надломленных и опасных для окружающих ветвей, а «формовочная» и «омолаживающая».
Страшно смотреть, что получается в результате такой обрезки: дерево лишается кроны, и от него остается лишь столб с обрубками вместо ветвей. Никогда ранее в городе не рубили столько деревьев, не уничтожали зеленую инфраструктуру с такой яростью. Тюменцы вынуждены дежурить у посадок, чтобы не допустить их истребления, обращаться к СМИ.
Как показывает практика, глубокой обрезке подвергаются большей частью здоровые деревья, которые находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии и летом полностью покрыты зеленью, дают ежегодный прирост, не находятся в аварийном состоянии, не имеют сухих веток и плохого внешнего вида.
Согласно пункту 3.1.4.4. Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах, утверждённых Приказом Госстроя РФ от 15.12.1999 №153, омолаживающая обрезка – это глубокая обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону; ее следует проводить у таких деревьев и кустарников, которые с возрастом, несмотря на хороший уход, теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост, образуют суховершинность.
Практика показывает, что в Тюмени превышается степень обрезки (удаляют даже верхушку дерева и более 50% длины ветвей) и не соблюдается последовательность её проведения (омолаживающая обрезка делается постепенно в течение трёх лет, чтобы не травмировать дерево), что может привести к гибели деревьев или, как минимум, к замедлению их развития и преждевременному окончанию естественного срока жизни. Кроме того, уже обрезанные деревья долго не покрываются листьями, значит, будут стоять «голыми», что ухудшит состояние окружающей среды и эстетический вид города, негативно скажется на здоровье людей.
К контрактам прилагается лишь общее число деревьев и кустарников, которые должны подвергнуться тому либо иному виду обрезки или сносу. При этом основания и сами правила обрезки каждого конкретного дерева не указаны. Контракты вообще не содержат условия о том, что МКУ «ЛесПаркХоз» должен иметь необходимые разрешительные документы на осуществление всех этих действий. На снос дерева надо получить порубочный билет, на обрезку – разрешение Департамента городского хозяйства, а всему этому должно предшествовать комиссионное обследование дерева с составлением акта.
Контракт на семь миллионов рублей предусматривает обрезку 1352 деревьев и снос 793-х, другой контракт, на девять миллионов, – обрезку 2507 и снос 823-х деревьев! То есть на момент заключения указанных договорённостей каждое из этих деревьев должно быть обследовано и заактивировано соответствующим образом. Представляете, какая это колоссальная работа! Сколько нужно было потратить времени, сколько привлечь специалистов. Сомневаюсь, что каждое дерево кто-то осматривал. Можно, конечно, «обследовать», не выходя из кабинета…
В контрактах не отмечено, где будет производиться обрезка. Адреса указываются в отдельных «заявках» МКУ «ЛесПаркХоз» на имя ИП Матвеева А. Ю. Каким образом отбирают улицы для этих заявок – загадка. Так что не удивляйтесь, если завтра под вашим окном неожиданно зажужжит пила, а на ваше возмущение ответят: «У нас контракт!».
А как же мнение жителей города? Хотят ли они, чтобы их дом остался незащищенным от выхлопных газов, пыли, шума и солнца, а на улице стало меньше кислорода и больше углекислого газа? Никто никого не спрашивает. Все деревья спиливаются под одну гребёнку.
В разговоре с одним из мастеров, застигнутых при обрезке деревьев, выяснилось, что он не считает себя специалистом в вопросе обращения с зелёными насаждениями. С особенностями обрезки, установленными федеральными и местными правилами, не знаком. В документах у ИП Матвеева эта процедура не прописана, он и его рабочие действуют по своему усмотрению, исходя из имеющегося опыта. Вот это и пугает: по своему усмотрению можно наломать так много дров, что подрастающие поколения тюменцев рискуют не застать в живых и те деревья, которые сегодня украшают улицы.
Не зная правил обрезки, можно причинить лишь вред окружающей среде, а не пользу. К участникам конкурса на проведение работ по содержанию зелёных насаждений почему-то не предъявляется требование документально подтвердить квалификацию работников, то есть их реальные знания в области ухода за деревьями и правил их обрезки не проверяются. Согласно конкурсной документации, единственным подтверждением «опыта участника по успешному оказанию услуг» является… «наибольшая цена/стоимость исполненного в полном объёме контракта на выполнение работ по содержанию зеленых насаждений вдоль автомобильных дорог за период с 01.01.2016 г. по 31.12.2019 г.». Таким образом, организаторы конкурса допускают, что работы по содержанию зеленых насаждений могут быть проведены неспециалистами и с нарушениями правил.
Такое количество подвергнутых обрезке деревьев можно объяснить лишь жаждой наживы. Деньги – вот идол, в жертву которому приносится зелёный наряд города. Молчать и мириться с этим нельзя!
Обращаюсь к группе общественного экологического контроля, Общественной палате Тюменской области, в Центральный штаб Общероссийского народного фронта, ко всем жителям г. Тюмени:
Необходимо организовать независимую экспертизу по оценке вреда, нанесённого каждому зеленому насаждению в результате работ по их содержанию на территории Тюмени в 2020–2021 годах, результаты которой направить в правоохранительные органы.
Направить письменное обращение в администрацию г. Тюмени и МКУ «ЛесПаркХоз» с требованием приостановить действие указанных контрактов и запретить обрезку зеленых насаждений, допуская ее только в исключительных случаях.
НА СНИМКАХ: спил деревьев; одни лишь пни...
Артемий СЕРГИЕВ, уроженец г. Тюмени