АГРАРНАЯ НАУКА
В аграрном университете Северного Зауралья с 8 по 12 февраля проводится «Неделя науки». В течение пяти дней на разных площадках и по разным направлениям, общаясь оффлайн и онлайн, ученые из регионов России и республики Беларусь, хозяйственники и студенты обсуждают самые актуальные проблемы АПК страны.
Особенностью организации площадок, панельных дискуссий и «круглых столов» стала возможность открытого присоединения к трансляции. В одном информационном поле способен оказаться каждый желающий. Это тот случай, когда можно услышать из первых уст о теоретических и практических достижениях коллег.
– Большая наука начинается с увлеченных людей, – сказала в приветственном слове участникам «Недели науки» ректор университета Елена Бойко. – Президент Владимир Путин объявил 2021-й Годом науки и технологий. Формируется специальная программа, которая позволит определить самые перспективные направления фундаментальных научных исследований и поддержать систему оперативного воплощения в жизнь смелых идей ученых.
Представителям тюменской аграрной науки есть что сказать коллегам. Уже долгое время в университете развивают точное земледелие. Минсельхоз несколько раз предоставлял нашим землякам гранты на реализацию проектов этого направления. В прошлом году, например, провели мониторинг сельхозугодий с помощью летательного аппарата «Геоскан», купленного на деньги гранта. В результате была отработана научно-методическая база по повышению эффективности сельхозпроизводства и значительному снижению потерь. А на грант РФПИ разрабатывали методику подвижных элементов питания в почве.
Молочный комплекс группы компаний «Дамате» под названием «Тюменские молочные фермы», третья очередь которого была ведена в прошлом году, произвел от стада (более 5 тысяч фуражных коров) 53 тысячи тонн молока высшего сорта. Важное значение в увеличении показателей сыграл первый в стране проект генетических исследований, реализуемый на предприятии совместно с учеными аграрного университета. В течение прошлого года специалисты комплекса планомерно вводили в стадо нетелей на основе геномного типирования, позволяющего выявлять скрытый потенциал животных сразу после рождения. Учеными создается информационная система, из которой можно узнать такие характеристики, как достоверность происхождения по ДНК, племенная ценность, подбор пар животных при скрещивании, их пригодность к производству молока.
– Благополучие животных – фундамент, на котором строится биологический бизнес, гарантия высоких производственных результатов и финансовых показателей «Дамате». Наш проект в Тюмени и сотрудничество с учеными – пример именно такого подхода к производству молока-сырья, – сказал генеральный директор «Дамате» Рашид Хайров. – Инновационные решения и технологии, применяемые на комплексе, позволяют нам демонстрировать динамику роста.
Среди важнейших отраслевых вопросов, которые будут обсуждать на «Неделе науки», развитие внешней торговли агропродовольственной продукции в России, инновационное развитие АПК, геномные технологии в селекции животных, органическое земледелие, роль цифровых технологий в сельском и лесном хозяйстве, селекция и семеноводство сельхозкультур в России. Именно в таком совместном обсуждении появляется общее понимание перспектив развития и путей решения важных отраслевых проблем.
Валерий ИКСАНОВ