КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО

ПОЛИТИКА

Вот уже вторые выходные подряд главным событием в Тюмени, как, впрочем, и в других российских городах, становятся несанкционированные властями протестные акции, собирающие, невзирая на морозы и запреты, значительное количество людей самых разных возрастов и «сословий». Но больше всего среди участников митингов и шествий молодёжи студенческого и постстуденческого возраста.

За что же или против чего выходят на улицы протестующие? Формально поводом стал арест в Москве оппозиционера Алексея Навального. Но  действительная подоплека происходящего, скорее всего, намного глубже. Будь всё в порядке в нашем королевстве, арест даже сотни навальных одновременно не произвёл бы такого резонанса. Так что московские события послужили только поводом, но отнюдь не причиной.

«Чего же хотят эти молодые люди и чего добиваются? – гневно вопрошают в сетевых дискуссиях консерваторы и апологеты «стабильности». – Ведь у них нет никакой позитивной программы».

Верно, такой программы нет, если не считать размытого образа «прекрасной России будущего». И выступают «бунтовщики», на мой взгляд, не столько «за», сколько «против». Не за Навального они выходят на площади, а против несправедливости, которую молодые люди всегда чувствуют острее, чем старшее поколение. А также против безнадёжности и бесперспективности. Молодёжь отдаёт себе отчёт, что при сложившейся ныне социально-экономической модели у них просто нет будущего.

Авторитетный швейцарский исследовательский институт «CreditSuisse» ставит Россию на первое место в мире, «впереди планеты всей», по уровню имущественного неравенства и утверждает, что 80 процентов российских активов принадлежат 10 процентам населения. Высшая школа экономики и Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка дают ещё более впечатляющие цифры – 89-92% финансовых активов, банковских вкладов и наличных сбережений сосредоточены в руках 3% богатейших граждан России («Коммерсантъ», № 65 от 12.04.2019 г.).

Эти три процента живут на Руси очень хорошо, в роскоши и ни в чём себе не отказывая. Ещё процентов 10-15 – просто хорошо. А вот все остальные вынуждены перебиваться от зарплаты до зарплаты. На еду ещё хватает, а вот сделать накопления уже не получается. По данным рекрутингового сервиса «Superjob», 40 процентов российских граждан вообще не имеют каких-либо сбережений.

Пропагандисты в таких случаях говорят: «Работать надо лучше». Ну вот взять, к примеру, рядовую санитарку в муниципальной больнице – что, разве она плохо или мало работает? Да нет, она работает хорошо и очень много. Но почему тогда получает за свой труд такое нищенское вознаграждение? Не потому ли, что высокое начальство строит себе дворцы, покупает яхты и носит часы стоимостью 600 тысяч евро? Причём демонстративно выставляя свою роскошь напоказ неимущим – «завидуйте, холопы». И всё это происходит на фоне «оптимизации» социальных расходов, повышения пенсионного возраста и падения покупательной способности, в унисон с девальвацией рубля и без того невеликих зарплат и пенсий.

Так что для подрастающего поколения вполне очевидно – тех из них, кому не повезло родиться в «боярских» семьях или уехать работать в Силиконовую долину, после окончания вуза ждёт работа, где они будут получать 20-30 тысяч рублей в месяц и с трудом сводить концы с концами. И так будет до тех пор, пока текущая ситуация коренным образом не изменится, ибо социальные лифты в обществе сломаны.

Вот истинные причины стихийных молодёжных протестов, а не арест Навального. И пока такое положение дел будет сохраняться, будет накаляться и социальное напряжение. Независимо от Навального или кого бы то ни было ещё. А к чему может привести подобная эскалация в России – все знают из школьного курса истории. Ещё классик предостерегал нас от русского бунта, бессмысленного и беспощадного. 

НА СНИМКЕ: несогласованное шествие в Тюмени.

Роман БЕЛОУСОВ

 


48474