В ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ
Под занавес года Государственная Дума приняла Закон о комплексном развитии территорий. Изменения внесены в Градостроительный кодекс РФ и другие законодательные акты.
− У регионов теперь появился действенный инструментарий для обновления старого жилого фонда. Главное, что будет учитываться мнение жителей ветхого и аварийного жилья. Закон позволит субъектам Федерации приступить к планомерной работе по обновлению городских территорий. И делать это не только за счет бюджетных средств, но и активно привлекать инвесторов, − сообщил замглавы комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Евгений Макаренко. − Это современный подход к застройке территорий. Будут сразу возводиться целые кварталы с продуманной инфраструктурой.
Реализация законопроекта с использованием нового единого механизма комплексного развития территории будет способствовать обновлению жилой застройки городов, созданию комфортной городской среды, улучшению жилищных условий граждан.
Депутат акцентировал внимание на областном центре.
− В Тюмени более 300 многоквартирных домов, которые построены в 50–60-е годы. Это строения с высоким уровнем износа, требующие серьезных затрат по содержанию. Их архитектурный облик и функциональное назначение сильно устарели. Более того, мы знаем, что часть этих домов возводилась в советское время при отсутствии должного контроля. Сейчас, с учетом обветшания, они могут представлять реальную угрозу жизни проживающим в них людям. Аварийный жилой фонд – это проблема не только Тюменской области, но и всей страны. Поэтому считаю принятие Закона о комплексном развитии территорий нужным и своевременным, − резюмировал Макаренко.
Аварийный многоквартирный фонд несомненно требует замены. Главное, чтобы «кварталы с продуманной инфраструктурой», которые будут «возводиться сразу», строились с учетом интересов жителей. Это касается прежде всего частного сектора, где рядом с построенными в пятидесятые годы предельно обветшавшими домиками появились добротные дома, строительство которых сопровождалось весьма серьезными затратами.
Сергей ШИЛЬНИКОВ