«СТОЛЬКО СВОБОДЫ, СКОЛЬКО ВОЗМОЖНО. СТОЛЬКО ОГРАНИЧЕНИЙ, СКОЛЬКО НЕОБХОДИМО»

ПОЛИТИКА

ГУБЕРНАТОР ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ АЛЕКСАНДР МООР ОБРАТИЛСЯ С ЕЖЕГОДНЫМ ПОСЛАНИЕМ

Один из основных вопросов очередного, сорок пятого по счету, заседания Тюменской областной Думы – ежегодное послание губернатора Тюменской области Александра Моора депутатам областной Думы. Обращение проходило в onlineрежиме, часть депутатов присутствовала в зале заседаний, часть находилась на своих рабочих местах.

Александр Моор начал с глубокой признательности и благодарности всем, кто оказался на переднем крае борьбы с коронавирусом:

− Низкий поклон нашим медикам. Честь вам и хвала! Я говорю это не только от своего имени, но вместе с тысячами участников тюменской акции «Спасибо, доктор!». Пусть хор наших благодарных голосов станет еще громче!

По мнению Александра Моора, в период пандемии COVID-19 в Тюменской области был найден разумный баланс между ограничениями и свободой – как для людей, так и для экономики. Этот баланс соответствовал известному принципу политического управления, ставшему в сложившихся обстоятельствах особенно актуальным: «Столько свободы, сколько возможно. Столько ограничений, сколько необходимо».

− Так было во время первой волны пандемии. Так продолжается и сейчас, – заявил глава региона.

А сколько возможно и сколько необходимо? Губернатор напомнил о некогда известных на весь Советский Союз тюменских весах, которые делали на Тюменском приборостроительном заводе с 1959-го по 2012 годы. Конструкция оказалась исключительно удачной: выдерживала механические и температурные нагрузки, при этом сохраняла высокую точность. Тюменские весы оказались популярны не только в Советском Союзе, в 80 странах мира. Тюменский завод их сделал более 2-х миллионов штук.

Александр Моор вспоминал о весах как минимум три раза:

− Мы принимаем только взвешенные решения. Конечно, большинство решений региональным властям пришлось принимать на ходу. Гибко, в режиме реального времени реагируя на новые вызовы. Но теперь, анализируя полученный опыт, я могу уверенно сказать: эти решения не были бессистемными. Все они были выдержаны в цельной логике, которой мы последуем и впредь.

Тюменская область первой в стране приняла эвакуированных из очага коронавируса в Китае россиян и граждан других стран, развернув первый обсерватор. Тогда еще никто не понимал специфику нового вируса и степень его патогенности. Были беспрецедентные меры по обеспечению биологической безопасности. В дальнейшем они легли в основу организации аналогичных центров в других регионах.

В ходе борьбы с пандемией в Тюменской области было развернуто более 3,5 тысячи специализированных коек в 18 медучреждениях, выполнено уже более 1,4 млн тестов на COVID-19.

На закупку самого современного медоборудования, средств индивидуальной защиты, медикаментов и расходных материалов было выделено 1,8 млрд рублей. Еще более 1 млрд направлено на стимулирующие выплаты, которые стабильно получают 7 тыс. медицинских работников.

Для борьбы с пандемией мобилизовано около 100 единиц дополнительного автотранспорта. Тюменская область закупила 46 новых специализированных автомобилей скорой помощи.

В отделе госпитализаций на базе областной станции скорой медицинской помощи разработан и внедрен новый информационный продукт, позволяющий в режиме онлайн управлять движением всего инфекционного коечного фонда и оперативно осуществлять госпитализацию и переводы пациентов. Это тюменское ноу-хау, передовая практика, которой регион гордится и готов делиться.

Глава региона высоко оценил вклад, который внесли в борьбу с пандемией работники социальных учреждений и волонтеры. К одной только акции #МЫВМЕСТЕ в Тюменской области присоединились более 2,5 тысячи добровольцев. Помощь получили более 140 тысяч человек.

Сергей ШИЛЬНИКОВ


47935