ГОСТЕПРИИМНАЯ СИНАГОГА

ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ

В 1911 году по инициативе ялуторовского раввина Соломона Айзенштадта в Тюмени на средства местной еврейской общины была заложена синагога. Через год состоялось открытие культового дома. Ныне его местоположение: улица Кирова, 44.

ШАЛОМ, ДРУЗЬЯ!

2 сентября 1912 года газета «Сибирский листок» поместила информацию: «Освящение вновь выстроенной еврейской каменной синагоги 26 августа отличалось большой торжественностью и представляло оригинальное зрелище. Около четырех часов дня в синагоге собралась почти вся наличная еврейская тюменская община; парадная дверь синагоги была заперта на ключ и запечатана лентой. Многочисленная толпа еврейских женщин стояла у синагоги с зажженными свечами и букетами цветов; все были одеты в светлые туалеты; мужчины-евреи собрались в нижнем этаже, где временно хранились святые свитки; на торжество освящения пришло много русских, в числе их представители города и другие приглашенные лица. После кратких молитвословий почетные члены еврейской общины во главе с кантором и раввином, взяв свитки, при пении псалмов двинулись в новое помещение синагоги. Впереди процессии шли дети с зажженными свечами; еврейские женщины усыпали путь св. свитков цветами; когда процессия подошла к запертой двери синагоги председатель строительного комитета Ноторин, обратившись к бывшему в толпе Текутьеву, просил его, как бывшего городского голову, оказавшего много услуг при постройке синагоги, сделать честь еврейскому обществу – разрезать ленту у входной двери. Текутьеву на подносе были поданы ножницы, и он торжественно расстриг ленту, затем раввин г. Айзенштадт, которому был подан ключ от дверей, открыл двери, и процессия, сопровождаемая детьми и женщинами, вступила при пении псалмов в новый храм…»

Далее газета подробно описала, как проходило замечательное событие для евреев Тобольской губернии. И сообщила, что внутри синагога прекрасно выглядит, освещается электричеством, стоимость здания 15 тыс. рублей.

Культовое сооружение любой конфессии с точки зрения архитектуры всегда представляет интерес и ценность. Тюмень в том далеком 1912 году получила здание, которое через много лет решением Тюменского облисполкома №3 от 08.01.90 года признали архитектурным памятником. За этот промежуток времени много испытаний пришлось пережить синагоге, которые ее чуть не погубили. В лихие годы безбожия в ней размещались общежитие, библиотека, склад, музыкальная школа…

СПАСИБО МУЗЫКЕ!

«В 1934 году ученицей музыкальной школы стала и я, – вспоминала известный публицист, краевед Лариса Георгиевна Беспалова. – Тридцатые были эпохой великих строек. А сколько мелодий украшало прекрасные фильмы той поры – «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Трактористы»!.. Все знали веселые и полные оптимизма произведения Дунаевского на слова ЛебедеваКумача и других поэтов.

Эта атмосфера побуждала учиться музыке, любить ее. В 1930-е годы школа являлась очагом просвещения в Тюмени. Преподаватели (Гавриш, Люцедарская, Иванова) имели музыкально-педагогическое образование. Человеком высокой культуры называли заведующего учебной частью Кочевицкого. Работа школы не замыкалась в «четырех стенах». Регулярно проводились концерты, где выступали юные артисты. О них широко объявлялось в городе. С исполнением классических произведений на радио записывались талантливые ученики. Преподаватели приходили с лекциями в общеобразовательные учебные заведения, в Дом учителя, на предприятия: рассказывали о великих композиторах и юбилейных датах.

У меня сохранилась большая фотография, запечатлевшая состав музыкальной школы в 1936-37 учебном году. Впереди сидят директор Соковнин и завуч Кочевицкий. Здесь же все учителя. Позади сгрудились ученики. На стене – портрет Модеста Мусоргского. Не став музыкантом, я на всю жизнь осталась верна классике…»

Школа занимала здание синагоги с 1931 по 1941 год. Затем сменяли друг друга различные конторы, филиал филармонии. Даже хотели передать помещение чекистам, но они отказались, так как требовался серьезный ремонт.

Замерла жизнь в этих стенах. Когда дом покидают люди, он старится, разрушается. Долгое время синагога стояла без крыши, без дверей, прекрасные окна, украшенные звездами Давида, были выбиты.

Памятник истории и культуры регионального значения, открытый всем небесным осадкам и ветрам, казалось, исчезнет навсегда. По развалинам бегали крысы, от старинного здания оставались три стены…

ВОЗРОЖДЕНИЕ

3 февраля 1993 года руинные остатки со статусом «филиал филармонии» передали религиозной организации «Мадрегот» («Ступени»). Чтобы вернуть синагогу к жизни требовалось серьезное финансирование. Всего лишь в 90 см (!) от ее стены вырос краснокирпичный дом улучшенной планировки. Участок земли, занятый руинами синагоги, был лакомым кусочком. На нем планировалось поставить еще один жилой дом. Настоятель Знаменского собора оказал моральную поддержку еврейской общине, сказав: «Место не отдавайте ни за что! Оно намоленное!»

В 1997 году синагога начала возрождаться. С намоленного места вывезли аж несколько грузовиков бытового мусора.

Проект реставрации выполнил тюменский архитектор Геннадий Бордаков, в архиве он досконально изучил сохранившиеся проекты столетней давности. Строительство и реконструкцию вел Николай Дьячков. Их имена начертаны на памятной доске. В декабре 2001 года синагогу восстановили. На торжественное открытие из Москвы приезжал главный раввин России Адольф Шаевич.

Синагога в переводе означает – «Дом собраний». Издревле наделена она не только религиозными, но и общественными функциями. Это место для собраний, обучения, праздников, благотворительности. Двери Дома собраний открыты: «Шалом хаверим!», что в переводе с иврита «Мир вам друзья!» Все, кто побывали в этом доме, независимо от вероисповедания ощутили гостеприимство и радушие.

Благодаря раввину и краеведу Игорю Варкину в синагоге появилась экспозиция, рассказывающая об истории пребывания на сибирской земле еврейского народа. Можно увидеть старинные вещи, подаренные членами общины. К слову, многие артефакты были найдены в купеческих особняках.

Игорь Евгеньевич рассказывает, что прежде, чем синагога появилась на нынешней улице Кирова, еврейская община собиралась на втором этаже дома Князева (ул. Ленина, 10). Община арендовала там помещение. Есть сведения, что в 1907 году была построена деревянная синагога, а потом уже каменная. Соломон Моисеевич Айзенштадт, первый раввин, был владельцем аптеки, провизором.

В Ляминском логу (район улиц Герцена–Тургенева) находилась еврейская баня (миква). В ней проводился обряд омовения для еврейских женщин. Это было одноэтажное бревенчатое здание, длиной 810 см, шириной 610. В 1980-х годах овраг обвалился, поглотив старинную постройку.

На Затюменском кладбище хоронили иудеев, православных, католиков, мусульман. Этот некрополь снесен, на его мете выстроен асфальтовый завод…

САДУ ЦВЕСТЬ

Возле синагоги в каменном здании с большими окнами находилась электростанция, построенная в 1912 году. В середине XX века ее помещение приспособили под контору отдела эксплуатации, жилье, затем и вовсе снесли. В начале века XXI на эту площадку втиснулся небоскреб. Он не был сдан в эксплуатацию из-за множества нарушений в строительстве. Зимой 2019 года власти города приняли решение разобрать объект, летом от него не осталось и следа.

С того момента старожилы Тюмени или просто неравнодушные к экологии города высказывались: «неплохо бы устроить здесь скверик». Кстати, напротив синагоги и электростанции в прошлом размещался Спасский сад, в советское время получивший имя Ленина. Теперь на его месте – Дворец пионеров и прилегающая к нему площадка.

Нынешней осенью появилась идея обустроить на территории снесенной многоэтажки сквер, присвоить ему имя известного тюменского писателя Владислава Крапивина.

НА СНИМКАХ: раввин Игорь Варкин; воссозданный уголок дома в стенах синагоги.

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/


47696