КУМИРЫ
Есть актеры, которым достаточно сыграть всего одну роль, чтобы войти в историю. Их будет знать не одно поколение, их будут цитировать. Но порой яркий образ может затмить другие или загнать в одно амплуа, и счастье, если удается из него выскочить.
Народной артистке России Нине Руслановой повезло воплотить целую галерею – от крестьянок до императриц. Однако все равно её визитной карточкой остается Катька-аэропорт из культового сериала «Цыган». На днях все поздравляли Нину Ивановну с 75-летием, хотя точной даты ее рождения никто не знает.
В паспорте Руслановой, как и у всех, есть запись о месте и времени рождения. Потому что такие сведения должны быть у каждого. Только никто не знает, где и когда она появилась на свет и кто ее родители. Маленькую девочку, которой отроду было пару месяцев, нашли на вокзале в городке Богодухов. На дворе был февраль 1946-го послевоенного года. Кругом голод, разруха, людям не на что жить, и ребенка никто не искал.
Девочка оказалась в детском доме. Ее назвали Ниной. Решили, что лучше других подойдет отчество «Ивановна». До совершеннолетия жизнь будущей артистки протекала на территории Харьковской области. До 18-летия Нина побывала в 6 детских домах.
Нина Русланова имела прекрасную внешность, которая, как и ее актерский талант, не могла оставаться незамеченной. В то время на артистическом небосклоне сияла звезда Лидии Андреевны Руслановой. Инспектор детских домов предложила: «Будешь Русланова, как знаменитая певица!» – и дальнейшая жизнь Нины потекла под этой фамилией.
Дату для дня рождения Нина выбрала сама. В послевоенные годы праздников было немного. День 5 декабря, с 1936 по 1976 годы, был выходным. На Праздник Конституции воспитанников детских домов ожидал праздничный обед и концерт. Почему бы не объединить знаменательную личную дату с государственной, а годом рождения выбрала победный 1945-й.
После выхода за порог детского дома девочка освоила в ремесленном училище профессию штукатура. Это была не та специальность, о которой мечтала будущая актриса. Манила романтика дальних дорог. В сердце была мечта стать геологом. Критически оценивая свой уровень знаний, Нина не решилась поступать в учебное заведение геологического профиля. Выбор пал на Харьковский театральный институт по причине меньшего количества вступительных экзаменов.
После двух лет учебы вызрело желание продолжить образование в знаменитом Щукинском училище. Там будущая звезда кино обрела новых друзей. В ее компании были Александр Кайдановский, Владимир Качан, Леонид Филатов, Борис Галкин. Однажды в фойе театрального училища к Руслановой подошла незнакомая женщина и предложила сняться в фильме.
Режиссер Кира Муратова несколько дней провела у дверей «Щуки», пытаясь разглядеть в студентах героиню своего нового фильма. 13 июля 1967 года вышли в прокат «Короткие встречи». Дебютная роль принесла известность молодой актрисе, тем более партнером был Владимир Высоцкий.
Талантливую выпускницу приглашали в «Современник», на Таганку и в театр имени Вахтангова». Нина Ивановна остановила свой выбор на последнем. С 1969 до 1985 года он стал ее местом постоянной работы. Затем актриса перешла в театр Маяковского. Зритель охотно шел на спектакли с участием актрисы. Были роли в постановках «Мещанин во дворянстве», «Воительница», «Смеяться, право, не грешно» и многих других.
Но всенародную любовь Русланова нашла не на театральных подмостках. Известность принесло кино, где она играла героинь с ярким характером. Актриса приняла участие в съемках без малого полутора сотен кинокартин. В том числе «Цыган», «Афоня», «Завтра была война». Вне зависимости от жанра, образы героинь Нины Руслановой врезались в память, заставляли сопереживать, любить и страдать.
Знаменитую сцену драки мокрым бельем между героинями Руслановой и Клары Лучко в «Цыгане» актрисы придумали сами. А потом долго ходили с синяками, настолько точно вошли в образы. Нина Ивановна так и привыкла работать, даже в современных сериалах все продумывать до мелочей.
В хите «Папины дочки» появилась в роли матери главного героя и добавила ленте колорита, играя на контрасте с Ольгой Волковой. Ее дуэт с Татьяной Догилевой в участке получился настолько запоминающимся, что многие подумали будто актрисы и в жизни конфликтуют. В телесаге Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов» Руслановой доверили сыграть Анну Иоанновну, правда, только в первых частях, потом ее заменила Инна Чурикова. Но трактовка Руслановой не осталась незамеченной.
За роль в ленте «Знак Беды» Русланова была удостоена госпремии Белоруссии, а в 1988-м награждена Золотой медалью им. А. Довженко. Четырежды удостаивалась национальной кинематографической премии «Ника», отмечена наградой «Золотой орел».
После публикации в 1959 году в «Литературной газете» стихотворения Бориса Слуцкого «Физики и лирики» стала расцветать мода на дружбу между представителями точных наук и творческих профессий. В один из дней студенты «Щуки» читали стихи на сцене МГУ перед учащимися физико-математического факультета. Среди слушателей оказался будущий муж Нины Руслановой – студент Геннадий Рудаков.
Эпизод стал отправной точкой в семейной жизни актрисы. Через год сыграли свадьбу, появилась дочь Олеся. Кризис отношений наступил в 90-х, семью сохранить не удалось. Русланова винит себя в произошедшем разрыве. В одном из интервью артистка сказала: «Я прямая, как дорога».
В 2009 году биография Нины Руслановой дополнилась новой страницей – она стала бабушкой внука Константина. В последние годы актриса сильно болеет, и в юбилей ей желали главного – здоровья.
Юлия КОНКИНА /фото из открытых источников/