ПРОГРАММЫ ПЕРЕКРАИВАЮТСЯ…

ЖИЗНЬ И КАРАНТИН

Коварный вирус KOVID-19 вновь атакует жителей Тюменской области. Особенно заметна его активность на репертуаре местных учреждений культуры и ее флагмана – филармонии. На этой неделе завершился 30-й традиционный музыкальный фестиваль "Алябьевская осень», посвященный 90-летию со дня рождения Юрия Гуляева. Значительно изменилась программа концерта филармонического оркестра. Вместо объявленного ранее дирижера Марка Горенштейна им руководил главный дирижер музыкального театра Карелии Михаил Сенкевич. Под его управлением оркестр исполнил Увертюру к трагедии Иоганна Вольфганга Гете «Эгмонт» Людвига Ван Бетховена и симфонию N 6 «Патетическую» Петра Чайковского.

В заключительный день фестиваля 30 октября состоялся концерт из произведений камерновокальной лирики. В нем приняли участие победитель Всероссийского конкурса оперных певцов имени Юрия Гуляева (1997 год) Людмила Кафтайкина, участник того же конкурса Эльвира Саниевская, заслуженный артист России Александр Цинько и Валерий Кучеренко. Аккомпанировал солистам пианист Игорь Тукало. Вела программу музыковед Надежда Коваленко, которая в этом качестве принимала участие во всех тридцати фестивалях. Она представила публике инициатора конкурса оперных певцов, ветерана культуры Тюменской области Владимира Волчека.

На фоне шокирующих известий о болезни солистов филармонии и отмене мероприятий, в залы филармонии приходит очень немного слушателей, некоторые, объявленные ранее концерты переносятся на 2021 год. Но жизнь продолжается.

1 ноября сорокалетие творческой деятельности отметил главный балетмейстер Ансамбля народного танца «Зори Тюмени», заслуженный артист России Валерий В. Арцер. Он представил премьеру – балет-откровение «Полночь в саду добра и зла… Вместе навсегда». Накануне спектакля Валерий Валерьевич встретился с журналистами и рассказал о своем творческом пути, о давней мечте преобразовать коллектив в театр балета.

В балетном спектакле Валерий В. Арцер предстал как автор либретто, песен и как режиссерпостановщик спектакля. Валерий признался, что работал над балетом под впечатлением от романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», но ни одной цитаты из него в балете нет. Также Валерий Валерьевич рассказал о карантине: «Я знаю, какое внимание руководство филармонии уделяет вопросам защиты артистов и гостей филармонии от пандемии коронавируса, как тщательно здесь проводится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств. Ношение санитарногигиенических масок – признак уважения к себе и к партнерам. На репетициях все артисты ансамбля обязательно в масках».

В начале ноября юбилей отмечает главный художник Тюменского театра кукол Сергей Перепелкин. В фойе четвертого этажа Тюменского драматического театра открылась персональная выставка художника «Ковчег и прочие плавстредства. Живопись и графика Сергея Перепелкина».

– Я всегда удивляюсь, как этому художнику удается переключаться с одного жанра искусства на другой. Ведь работе в театре нужно отдаваться полностью. И когда Сергей успевает делать еще и станковые вещи?! При этом в каждой есть поиск, как интересно он работает с композицией, светом, как сталкивает живопись с графикой. Хочется ходить от картины к картине и разгадывать то, о чем хотел сказать автор, – рассказал на открытии выставки председатель тюменского отделения Союза художников России Александр Новик.

Открытая «Театральная неделя с Сергеем Перепелкиным» из-за болезни ведущих артистов театра кукол претерпит значительные изменения.

НА СНИМКАХ: В.Арцер, С. Перепелкин.

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/


47304