К ОДНОМУ ЕСТЬ ПРЕТЕНЗИИ, У ДРУГОГО ВООБЩЕ НЕ ВСЕ ДОМА

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

НАКАНУНЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В США МИНИ-ИНТЕРВЬЮ НЕОПРЕДЕЛИВШИХСЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПЕСТРИЛИ ПОДОБНЫМИ СЕНТЕНЦИЯМИ

В ночь со вторника на среду в Соединенных Штатах Америки состоялись президентские выборы, где республиканцу Дональду Трампу противостоял демократ Джо Байден, кроме того, переизбирали треть Сената (контролировался республиканцами) и Палату представителей (контролировалась демократами).

Накануне The Washington Post сообщила, что по почте уже проголосовали 91,7 млн американцев – более 66% от общего числа голосовавших в 2016 году. Данных о результатах голосования, понятно, не было, публиковали массу разных опросов. По данным портала RealClearPolitics, большей поддержкой американцев пользовался Байден: 51,3% избирателей против 43,5% у Трампа.

Тем временем Дональд Трамп совершал впечатляющее по размаху турне по штатам. В последние дни перед выборами он предлагал избирателям альтернативу между своим видением будущего США – крайне позитивным – и той Америкой, которую предлагает демократ Джо Байден.

− Эти выборы – выбор между депрессией Байдена и супервосстановлением Трампа. Это выбор между карантином Байдена и безопасной вакциной, которая положит конец эпидемии, – говорил Трамп в Пенсильвании. − Жизнь при президенте Байдене практически остановится: не будет ни школьных уроков, ни свадеб, ни выпускных. Не будет Дня благодарения, не будет Рождества, не будет 4 июля! Байден превратит вашу жизнь в бесконечный кошмар смертоносных карантинов!

По накалу речь напоминала выступления четырехлетней давности, когда Дональд Трамп вел страну к «революции снизу». Он заверял собравшихся, что не сдастся под напором истеблишмента и политических воротил. Антураж оказался вполне подходящим, Трамп выступал на фоне штаб-квартиры Джорджа Вашингтона, которую тот занимал во время войны за независимость.

− Это штат, где началась история американской независимости. Это штат, где была подписана американская конституция. Через три дня этот штат спасет американскую мечту; 3 ноября мы победим в Пенсильвании, мы получим еще четыре года в прекрасном Белом доме! – говорил Трамп.

Исторические параллели – не единственная причина, почему Дональд Трамп оказался в Пенсильвании, замечает «Коммерсантъ». Президент делает ставку на штаты Ржавого пояса, которые помогли ему прийти к власти в 2016 году. Помимо Пенсильвании к ним относятся Висконсин и Мичиган – три этих штата выдвинулись в лидеры во времена промышленной революции, но постепенно пришли в упадок в постиндустриальную эпоху, когда промышленность подмял под себя банковский капитал.

Президент провел за неделю более десятка митингов, где разогревал энтузиазм «коренных» избирателей, тем более что демократы уже могли похвастаться рекордными показателями по участникам досрочного голосования (считается, что голосование по почте выиграли демократы, поскольку своих сторонников Трамп призывал голосовать 2 ноября).

Дональд Трамп посетил три южных «колеблющихся» штата – Северную Каролину, Джорджию и Флориду, плюс Мичиган и Айову, где разрыв между кандидатами минимален. Потом снова вернулся в Пенсильванию, откуда направился в Висконсин и снова в Мичиган.

В это время демократы – Джо Байден и его бывший босс Барак Обама – устраивали «автомобильные митинги» в Мичигане. Обращаясь к сидящим в машинах сторонникам, Обама шутил, что Трамп в детстве был травмирован «низкой явкой» на свои дни рождения. Байден, в свою очередь, в шутку заметил, что в молодости вполне мог бы надавать Трампу тумаков (тот неизменно представляет Байдена маразматическим старикашкой «с самой большой маской»).

По данным предвыборных опросов RealClearPolitics, по общенациональной метрике преимущество Байдена составляло 7,8%, в «колеблющихся» штатах – 3,7%. За всю историю избирательной кампании 2020 года не было ни дня, когда республиканец обходил бы демократа по популярности.

Тем не менее, социолог Роберт Кахали из исследовательского центра Trafalgar Group, предсказавший победу Дональда Трампа в 2016 году, заметил на страницах Politico, что не нужно слишком доверять опросам, так как число «скромных», скрывающих свои предпочтения, избирателей в этом году может оказаться значительным:

− Скрытых избирателей Трампа очень много. Победит ли Байден по числу проголосовавших? Вероятно, я не спорю. Но я думаю, что Трамп, возможно, победит по числу голосов выборщиков, − пояснил Кахали.

По его словам, исследователи поняли это, сравнивая результаты ответов на два вопроса: «За кого вы будете голосовать?» и «За кого, как вы думаете, будут голосовать ваши друзья и соседи?». Если по первому вопросу преимущество Джо Байдена около 10%, то по второму – лишь 5-6%.

Опросы по-прежнему свидетельствовали о предстоящем поражении республиканца, однако мини-интервью с неопределившимися избирателями частенько показывали, что «к одному есть претензии, а у другого вообще не все дома». Ряд социологов полагали, что списывать Трампа со счетов преждевременно.

Дональд Трамп стал президентом в 2016 году, победив на выборах кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон. Трамп набрал почти на 800 000 голосов меньше, чем Клинтон, но преуспел в коллегии выборщиков: за него проголосовали 290 выборщиков против 232 у Клинтон, напоминают «Ведомости». После его избрания по США прокатилась волна протестов, сопровождавшихся столкновениями с полицией.

ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ ТРАМП

Президент на своем посту отметился развязыванием торговой войны с Китаем и более жесткой политикой в отношении иммигрантов. Он пережил попытку импичмента, организованную демократами в 2019 году. Тогда Трампа обвинили в злоупотреблении властью и препятствовании Конгрессу. Президент оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы Киев провел расследование, направленное против Джо Байдена, и обнародовал результаты. Конгресс проголосовал против импичмента.

Во время избирательной кампании 2020 года Трампа обвинили в неуплате налогов. Журналисты The New York Times, ссылаясь на его налоговые декларации, писали, что президент в течение 10 лет не платил федеральные налоги, а в 2016 г. внес в казну $750 налоговых выплат.

ПУТЬ БАЙДЕНА

Для Джо Байдена это уже третья президентская гонка. В 1998 и 2008 годах он потерпел поражение, но в 2008 году занял пост вице-президента при демократе Бараке Обаме. В 2020 году в борьбе за право выдвинуть свою кандидатуру на выборах от Демократической партии Байден обошел сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, известного левыми взглядами.

Джо Байдена сопровождал скандал. Сенаторыреспубликанцы опубликовали доклад, где обвиняли сына Байдена Хантера в том, что он получал деньги от российских, казахских и китайских бизнесменов.

РУКА МОСКВЫ

Оба кандидата в ходе избирательной кампании упрекают друг друга в связях с Россией. На последних теледебатах Трамп заявил, что Байден получил «через президента Путина» $3,5 млн. Ранее Трамп называл Байдена президентом, более удобным для России, и подчеркивал свою жесткую политику по отношению к Москве.

В свою очередь, Байден 31 октября обвинил Трампа в страхе перед Путиным, повторив в очередной раз, что Россия якобы предлагает талибам награду за уничтожение американских солдат. Информация вброшена The New York Times еще летом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал её «абсолютной уткой». Владимир Путин вообще предпочел не реагировать, много позже он назвал это «полной чушью» и объяснил, что поступать подобным образом России невыгодно, с какой стороны ни взгляни.

ПРОГРАММЫ КАНДИДАТОВ

В своей экономической программе Дональд Трамп будет защищать самые уязвимые слои населения, при этом он выступает против расширения роли государства в экономике и намерен полностью погасить госдолг. Президент выступает за сокращение иммиграции.

Джо Байден делает упор на помощь работающим семьям и малому бизнесу. Он предлагает расширить страховку по безработице, вызванной пандемией COVID-19, создать новые рабочие места за счет роста промышленности и малого бизнеса. Байден обещает сделать США более независимыми от иностранных производств и проводить более экологичную политику.

При этом президент Трамп занимает жесткую позицию в отношении договора СНВ-3, в то время как Байден намерен его продлить, он называет этот договор «краеугольным камнем стратегической стабильности».

По мнению политолога Израэла Маркеса II, успех Байдена в предвыборной кампании частично объясняется его способностью объединить левую повестку с более умеренной центристской политикой. Особенно на руку демократам сыграл провал Трампа в борьбе с COVID-19. Но у Трампа еще остаются пути для победы – особенно если подсчет голосов затянется (а он точно затянется), и в определении исхода голосования поучаствует Верховный суд.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./


47315