НЕ ДОЖДЁТЕСЬ! ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН ВЫСТУПИЛ НА XVII МЕЖДУНАРОДНОМ ДИСКУССИОННОМ КЛУБЕ «ВАЛДАЙ»

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». Выступление отличалось философским осмыслением по разным поводам.

ЗДОРОВЬЕ ГРАЖДАН ИМЕЕТ ПРИОРИТЕТ НАД ЭКОНОМИКОЙ

– Пандемия напомнила о хрупкости человеческой жизни. Трудно было представить, что в технологически продвинутом нашем XXI веке даже в самых благополучных, состоятельных странах человек может остаться беззащитным перед, казалось бы, не такой уж и фатальной инфекцией, не такой уж и страшной угрозой.

Страны действовали поразному: одни максимально закрылись, другие не стали этого делать, отдав приоритет экономике.

– В России с самого начала эпидемии во главу угла мы поставили главную ценность – жизнь и безопасность людей. И это был осознанный выбор, продиктованный культурой, духовными традициями нашего народа, его сложнейшей, порой драматичной историей. Вы знаете, если вспомнить, какие колоссальные демографические потери мы понесли в ХХ веке, то у нас и другого пути-то не было, кроме как биться, сражаться за каждого человека, за будущее каждой российской семьи.

СЕРЬЕЗНЫМ ВЫЗОВАМ МОЖЕТ ЭФФЕКТИВНО ПРОТИВОСТОЯТЬ ТОЛЬКО СИЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО

– Эффективно действовать в кризисной ситуации может только дееспособное государство. Вопреки рассуждениям тех, кто утверждал и утверждает, что роль государства в глобальном мире сокращается, а в перспективе оно вообще будет заменено какимито другими формами социальной организации. Да, это возможно, когда-то в отдаленной перспективе все будет меняться. Все течет, все меняется. Но сегодня роль и значение государства важны.

– Устроено такое государство может быть как угодно. Я условно говорю «как угодно». Не имеет значения, как называется политический строй. Главное – чтобы государство и общество находились в гармонии.

В ЧЁМ СИЛА, БРАТ?

– Чей, собственно говоря, голос должно слышать государство? Как распознать, действительно ли это голос народа, или это закулисные нашептывания, либо вообще не имеющие отношения к нашему народу чьи-то шумные крики, переходящие порой в истерику? Приходится сталкиваться с тем, что подчас подлинный общественный запрос пытаются подменить интересом какой-то узкой социальной группы, а то и, прямо скажем, внешних сил.

– Настоящую демократию и гражданское общество невозможно импортировать. Они не могут являться продуктом деятельности иностранных «доброжелателей», даже если те якобы хотят, как лучше. В теории это, наверное, возможно, но, если откровенно, я, честно говоря, с таким еще не сталкивался и не очень-то в это верю.

– Мы видим, как функционируют такие завозные модели демократии. Это просто оболочка, фикция, как правило, фикция, лишенная внутреннего содержания, даже подобия суверенитета. У народа там, где реализуется подобная схема, реально ничего не спрашивают. А соответствующие руководители – это не более чем вассалы. А за вассала, как известно, все решает господин.

ПОСЛЕВОЕННЫЙ МИРОПОРЯДОК

– По сути, послевоенный миропорядок был создан тремя державами-победительницами: Советский Союз, США, Великобритания. Изменилась роль Великобритании с этого времени, СССР вообще не существует, а Россию кто-то попытался вообще списать со счетов.

− И укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно – как бы не простудиться на ваших похоронах.

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА БЕСПОКОИТ РОССИЙСКОГО ЛИДЕРА НЕ РИТУАЛЬНО

– Из-за глобального потепления сжимаются полярные ледяные шапки, и происходит таяние вечной мерзлоты. Причем, по оценкам экспертов, в ближайшие десятилетия частота и интенсивность этого процесса только увеличатся. Это серьезный вызов для всего мира, для всего человечества и, конечно, для нас, для России, где вечная мерзлота занимает 65 процентов территории. Если около 25% приповерхностных слоев вечной мерзлоты (это три-четыре метра) растает к 2100 году, тогда мы это очень почувствуем на себе. При этом ситуация может идти, что называется, по нарастающей. Вероятна своеобразная цепная реакция при этом, поскольку таяние вечной мерзлоты стимулирует выброс в атмосферу метана, который по своему парниковому эффекту – внимание! – в 28 раз сильнее углекислого газа!

− Сможет ли мир в конце концов отказаться от эгоизма, алчности, бездумного и расточительного потребления. Конечно, встает вопрос: не утопия ли все это, не пустые ли благопожелания? Да, когда смотришь на действия и слышишь высказывания некоторых представителей рода человеческого, закрадываются сомнения, что вообще это возможно. Но я твердо верю, надеюсь, во всяком случае, на разум и взаимопонимание. Нужно просто открыть глаза, посмотреть вокруг и понять: земля, воздух, вода – это наше общее достояние, это то, что нам дано свыше, и нужно научиться это беречь. Так же, как и ценность каждой человеческой жизни. По-другому в этом сложном и прекрасном мире не получится.

Выступление Владимира Путина оказалось похлеще его мюнхенской речи, но воспринималось куда как проще, поскольку то, что тогда говорил Путин, по сути, сбылось.

Члены клуба стали задавать вопросы.

ДОГОВОР О СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВООРУЖЕНИЯХ (ДСНВ) И ДОГОВОР ОБ ОТКРЫТОМ НЕБЕ

Говоря о том, есть ли будущее у Договора о стратегических вооружениях (ДСНВ) и Договора об открытом небе, Владимир Путин заявил, что это у мира не будет будущего без таких договоров.

– Европейцы нам, кстати, говорят: «Пускай они, американцы, выходят, а вы не выходите». Я говорю: «Здрасьте! Вот кино хорошее! Вы же все члены НАТО. Вы будете летать, передавать американцам всю информацию, а мы не сможем, если останемся в этом договоре. Давайте дурака не будем валять. Давайте будем по-честному разговаривать друг с другом». Только не говорите мне, что они все такие белые и пушистые и не хотят ничего делать подпольно! Вот вопрос верификации в сфере ядерных вооружений. Мы же знаем, что происходит: крышки там заваривают или с самолетами химичат. И ничего, нас не допускают туда. Ладно, мы как бы помалкиваем, но специалисты знают, о чем я говорю.

Президент не против сделать договор ДСНВ многосторонним: «Пусть тот, кто этого хочет (американцы), этого и добивается!» Уровень ядерного потенциала у Китая в два раза ниже, чем у России и США.

– Но почему только Китай? Где Франция? Тоже ядерная держава. Есть страны, которые официально не признаны в качестве таковых, но весь мир знает, что у них есть ядерное оружие. Что же мы будем как страус прятаться в песок?.. Голову запрятать и делать вид, что мы не понимаем ничего, что происходит? Нам нужны ведь не шашечки на машине, а ехать. Мы готовы работать с нуля, с центра поля.

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

Владимир Путин развернуто ответил на вопрос о Нагорном Карабахе. Россия не собирается поддерживать ни Армению, ни Азербайджан. Переговорные усилия за десятки лет не дали результата, но это не повод стрелять. Путин несколько раз в день говорит с лидерами Азербайджана и Армении по телефону, а толку – чуть, война в самом разгаре.

Российский лидер тепло отозвался о турецком коллеге Эрдогане: это надежный человек, с которым можно иметь дело. Он-то может, в отличие от ЕС, построить газовую трубу, и быстро. Да, не признает Крым − и ладно. От этого Крым не перестает быть российским.

– Если это аннексия, значит, крымчане – жертвы. За что же против них вводят санкции? – Путин обращался к ЕС: − А если они проголосовали, то, значит, это проявление демократии. Как же можно наказывать за демократию? Бред, чушь собачья, но это происходит!

Президент ответил про отравление Алексея Навального:

– Если бы фигуранта, о котором вы говорите, власти хотели отравить, то вряд ли отправили его на лечение в Германию, не так ли? Жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда за границу, имея в виду, что у него были ограничения, связанные со следствием и уголовным делом.

– Вы как-то умиротворенно звучите на все темы, – заметил модератор, научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов. – Неужели Вас не задевает то, что Вас считают в Европе чуть ли не убийцей. Всепрощение прямо звучит в ваших устах.

– Меня мало что задевает, – пояснил Путин, – потому что я в известной степени при исполнении своих служебных обязанностей превращаюсь в функцию. И она имеет главную цель: обеспечение интересов российского народа. А к подобным выпадам я привык давно, еще с 2000 года, когда мы боролись с бандами международных террористов на Кавказе. Там меня как только не изображали.

ВЗГЛЯД ИЗ ФРАНЦИИ

В чём упрекают Путина? Первое – это его нестерпимая мужественность, а второе – это не знающая конца и меры русская исключительность, о которой писал Достоевский, отмечает французская газета «Liberation». Европа уже дважды объединялась против России – в 1812 году и в 1941-м. К чему это привело – всему миру известно! На данный момент Путин является единственным главой государства, который мыслит, как де Голль, – и именно в этом его упрекают.

Попали в точку − могут же, когда захотят.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./


47234