ЯМАЛЬСКИЕ ВОЛОНТЁРЫ ВЫШЛИ В ФИНАЛ

КОНКУРС

Три ямальских волонтёра вышли в финал Всероссийского конкурса «Доброволец России». Жительницы Ноябрьска Бэлигма Ринчинова, Екатерина Головачко и Юлия Попова из Салехарда представят свои проекты на конкурсе, финал которого пройдет 5 декабря, в Национальный день добровольца.

Финалисты сразятся за гранты на реализацию проектов. Общая сумма каждого – до 2-х миллионов рублей. Из них 500 000 победитель сможет вложить в свое образование.

Проект Бэлигмы Ринчиновой называется «Арктический десант волонтёров Победы 2.0». Его цель – приобщить жителей округа к организации мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы. Девушка возглавляет региональную добровольческую организацию, которая объединяет волонтёров Победы. Её проект позволит приобщить к волонтёрской деятельности жителей отдалённых поселениях Ямала. Активисты проводят уборку квартир и домов пожилых людей, благоустройство памятных мест, организуют встречи молодёжи с ветеранами.

Инициатива «Поделись улыбкою своей» Екатерины Головачко направлена на обучение детей волонтёрской деятельности. Она взаимодействует со школьникам и старается сформировать у ребят желание бескорыстно помогать другим. Девушке 17 лет, добровольчеством занимается уже 4 года. Сейчас в команде 46 волонтёров, в ближайшее время число участников организации вырастет до 60. За счёт средств грантовой поддержки Екатерина планирует с волонтёрами гимназии привлечь в добровольческую деятельность дошкольников через развивающие мастер-классы, акции, викторины. 

Юлия Попова помогает пациентам онкологического отделения Салехардской больницы восстановить двигательную активность рук и улучшить психоэмоциональное состояние. Такая идея возникла у неё в марте 2018 года, когда Юлия в составе школьной вокальной студии “Мелодика” пришла в больницу с небольшим концертом. Психолог онкологического отделения рассказала ребятам о том, что  пациентам требуется помощь волонтёров. По ее мнению, за счёт мастер-классов по вязанию, валянию шерсти, рисованию пациенты, которые перенесли химиотерапию, можно восстановить мелкую моторику рук. В октябре 2019 года состоялся первый такой мастер-класс, затем мероприятия проходили еженедельно. За время существования проекта удалось помочь 90 жителям Салехарда.

«До слёз рада, что смогу продвигать свой проект и помогать людям! Пациенты, приходя на мастер-классы, каждый раз делают маленький шаг на пути к выздоровлению. Для меня их стойкость является примером, поэтому я очень горжусь своими подопечными, каждой работой, выполненной ими!» – рассказала Юлия Попова.

Пандемия коронавируса продемонстрировала, как быстро волонтёры могут организоваться и прийти на помощь. На Ямале одним из первых в стране заработал штаб акции #МыВместе, который объединил усилия более 850 активистов, 4 волонтёрских движения и 15 общественных организаций округа.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 


47215