ВОЯЖ В СИБИРЬ ФРАНЦУЗСКОГО АББАТА

ИСТОРИИ СТРОКИ

В середине XVIII века Париж увидел солидную, красивую книгу под названием «Путешествие в Сибирь по приказу короля в 1761 г.». Фолиант имел успех у читающей зарубежной публики. В России Екатерина II была возмущена этим непотребным сочинением, ответила автору своим двухтомным «Антидотом», написанным по-французски.

ТАЙНЫ ЗВЁЗД

Автор «Путешествия в Сибирь…» Жан Шапп д'Отрош родился 2 марта 1722 года в Мориаке (провинция Овернь). Родители его были знатными особами, привили сыну любовь к наукам. Шапп получил философские и естественнонаучные, технические познания. Первый этап своей жизни он посвятил религии, но астрономия увлекла аббата д'Отроша в удивительный звездный мир.

В то время ученые с трепетом ожидали редкое астрономическое явление – прохождения Венеры через диск Солнца. Это должно было случиться 6 июня 1761 года. Наблюдать явление можно было из  Калифорнии и… из Сибири.

С этой целью по поручению Парижской академии наук адъюнкт-астроном Шапп прибыл в Россию. Российская академия наук снарядила русские экспедиции в Иркутск и Нерчинск. В Петербурге русские умы, среди которых был знаменитый Ломоносов, тоже подготовились к небесному событию. А француз Шапп направился в Тобольск.

О Сибири чужеземцы имели представление, как о «морозной пустыне», куда не едут по своей воле, а коли уедут, так живыми не возвернутся. Аббат, не зная русского языка, добровольно, во имя науки, преодолевал дальнюю трудную дорогу…

ДА И НА НЕБЕ – ТУЧИ…

Он миновал европейскую часть огромной страны. За Уралом его встретила Тюмень, и вот – Тобольск!  Астроном-чужеземец с усердием принялся строить обсерваторию. Получилось высокое сооружение. А в сооружении том – диковинные измерительные приборы, о которых местные жители понятия не имели, потому приняли астронома за колдуна, обвинили его в разливе Иртыша. Но тут власти пришли на помощь: к Шаппу приставили охрану.

Француз с волнением ожидал назначенную дату. И вдруг, когда Венера стала проходить по диску Солнца, черные тучи заволокли небо…Астроном Шапп запаниковал, раскричался, так разнервничался, что силы потерял. Подняться в обсерваторию ему помогли. Астроном смотрел в свой 19-фунтовый телескоп, и сердце его успокаивалось. Не напрасно он ехал в Сибирь!

Российские астрономы в двух сибирских экспедициях, увы, из-за непогоды ничего толком на темном небе не разглядели. В Петербурге, в обсерватории Академии наук, тоже – большое огорчение. Зато Ломоносов в домашних условиях в «зрительную трубу о двух стёклах» все же рассмотрел редкое явление. В результате того наблюдения Михайло Васильевич сделал важный вывод для науки: «Планета Венера окружена знатною воздушной атмосферой».

О ТОБОЛЬСКЕ И ТЮМЕНИ

Наш герой д’Отрош оказался весьма любопытным. Не только на небо смотрел, но и на российские просторы, набирался впечатлений от жизни в России. Через переводчика выспрашивал о том о сем. Вернулся в свою Францию, взялся за перо и сотворил обширное сочинение под названием: «Путешествие в Сибирь по приказу короля в 1761 г.; содержащее отчет об обычаях и традициях русских, состоянии государственных дел этой державы, географическое описание и нивелирование дороги от Парижа до Тобольска, астрономические наблюдения и опыты с природным электричеством».

Привожу некоторые цитаты: «Сибирская столица Тобольск была построена подле старого города, называющегося тогда Сибирь (Sibir). Ныне она насчитывает около пятнадцати тысяч жителей, среди коих почти все русские, остальные же имеют российское подданство. Между последними встречаются татары магометанского исповедания, но большинство из них предпочитают селиться за чертой города, дабы беспрепятственного справлять свои религиозные обряды. Тобольск поделен на две части: та, что покрупнее, расположена на берегу Иртыша, другая – на малой горе...

Верхний город огражден с востока и с севера земляным валом, бастионами и рвом шести футов шириной, укрепленным частоколом. Все фортификации сии сооружены на плато, с других же сторон город достаточно защищен самой природой: с юга – глубоким ущельем с обрывистыми скалами, с запада – Иртышом, текущим у подножия горы, каковая крайне опасна для восхождения, ибо склон ее, песком образованный, весьма ненадежен – с него то и дело срываются глыбины и обрушиваются в реку…

С расстояния в четверть лье Тобольск являет собой дивное зрелище, чему обязан он своим местоположением, и сонму куполов, крытых желтой медью. Однако от сей красоты и следа не остается, когда въезжаешь в город: дома здесь сплошь деревянные и скверно построенные, лишь губернаторство, канцелярии, резиденции архиепископа и городского управителя, а также здание, напоминающее цитадель, имеют кирпичную или каменную кладку. По улицам Тобольска даже в верхнем городе ходить затруднительно из-за обильного слоя грязи. Дабы избавить горожан от сего неудобства, некоторые улицы выстилают деревянными мостками».

В Тобольске д’Отрош пробыл с 10 апреля по 28 августа 1761 года. Направился в первый русский город за Уралом: «Я прибыл в Тюмень 31 августа. Это небольшой городок, одной своей частью расположен на горе, рекою, ограниченной c юга. Расположение его столь же превосходно, как и Тобольска, хотя он менее населен. Я получил превеликие почести от мсье Ивана Аfаnаnfcoifk, который был воеводой; он дал в подарок мне чаю и сахару; некоторые другие горожане имели доброту прийти меня увидеть, и я получил несколько подарков; но они смотрели с опаской на мой маленький караван, изучая его, потому что накануне в трех лье от города были арестованы четыре бандитa; они предупредили нас, что на этой дороге есть банды, которые нападают и грабят не только путешественников, но и маленькие селения: большая часть бандитов дезертировала из рекрутского войска или сбежала из шахт Екатеринбурга. Эта новость сделала меня более осмотрительным, я осмотрел все оружие и пополнил запасы водки, чтобы поддержать боевой дух моего отряда; я также разделил некоторое количество ее между самим собой, ямщиками и теми, кто меня сопровождал. Мое здоровье снова стало великолепным, все я воспринимал с веселостью…»

ПОДОБИЕ ТАНКА 

Свою повозку аббат обшил броней и даже установил артиллерийскую пищаль. Получилось подобие танка.

Кроме того, на повозке были факелы, которые светили всю ночь. Лошади мчались, путешественник чувствовал себя в безопасности. Тем более он ехал в сопровождении военного эскорта. Вот и река Пышма... Только аббат заехал на деревянный мост, мост вдруг сломался и… поплыл вместе с повозкой-танком. Испуганный д’Отрош выбрался на берег, помчался за помощью в ближайшую Белоярскую Слободу. Странно одетый человек с оружием в руках, что-то кричащий не по-русски, вызвал подозрение у местных жителей. Аббата чуть не пристрелили. Накануне деревня пострадала от налета разбойников, и люди занимали круговую оборону. Нашлись понятливые, французу помогли вытащить повозку и перебраться на другой берег...

«НЕДОБРОХОТ РОССИИ»

А вот как выглядят обитатели Сибири у мсье д’Отроша: «Мужчины в Сибири крупны и сильны, и хорошо сложены; они любят женщин и напитков в изобилии… Женщины вообще прекрасны в Тобольске, кожа у них очень белая, лица нежные и приятные, глаза черные, томные и всегда опущены вниз – они никогда не осмеливаются смотреть мужчинам в лицо… Рабы самодержавного строя, они жестоко эксплуатируются местной властью…

В Тобольске и в большей части России люди высших сословий имеют в доме только одну – семейную кровать для мужа и жены, все остальные и дети спят на лавках или циновках, которые есть во всех жилищах. Кровати не имеют полога, вместо изголовья в виде валика семейная кровать имеет восемь подушек, которые образуют пирамиду. В Тобольске в такой квартире имеются несколько деревянных стульев, большая печь и маленький стол… Мужчины проводят большую часть дня за выпивкой и возвращаются домой обычно пьяные. А женщины живут почти всегда одни, находясь дома, удрученные скукой; такая жизнь – источник развращенности их нравов…».

Путешественник д’Отрош в своей книге представил Россию варварской страной, неоднократно подчеркнул ее отсталость и превосходство Европы, несправедливо отозвался о русском народе, допустил преувеличение и фальшивый колорит в описании нравов, критиковал политический строй Российской державы.

Варварский уклад русской жизни показывали иллюстрации художника Жана-Батиста Лепренса. На рисунках этих были изображены сцены наказания кнутом, дикость общего мытья в бане мужчин, женщин и детей. Но одна аллегорическая картинка выделялась особливо. На ней представлены две галантные дамы, символизировавшие Францию и Австрию. Модные дамы подчеркивали триумф цивилизации, они в вежливом изумлении глядели на даму-Россию, одетую в варварскую шубу, подпоясанную веревкой, в руках которой секира…Таков был идеологический дизайн книги. Делайте мол, вывод, читатели: Россия вышла на арену европейской жизни в нецивилизованном виде.

Не удивительно, что в России сочинение д’Отроша было под запретом.

Деятель французского Просвещения Гримм посчитал, что книга аббата непростительно поверхностна, автор «промчался по стране на почтовых и заявил, будто все узнал и все уразумел». Дидро оценок книге не давал, но считал, что собрат по Академии д’Отрош – «тот еще дурень». Михайло Ломоносов назвал аббата «недоброхотом России». Путешественник-энциклопедист Петр Симон Паллас отозвался о Д’Отроше как о «вертопрахе», безнравственном человеке.

Возмущаться – одно, но нужно дело делать. Императрица Екатерина II не дождалась решительного шага от знаменитого «отца сибирской истории» Г.Ф. Миллера. Сама взялась за перо. В 1771 году вышла в свет книга-«противоядие» – «Антидот», в которой автор выступил с резкими возражениями к сочинению д’Отроша, было опровергнуто ложное мнение чужеземца о России.

Как французский сочинитель отреагировал на критику? Никак. В 1769 году астроном д’Отрош предпринял для научной цели путешествие в Нижнюю Калифорнию. Там и простился с земным миром.

Его имя не забыто. В честь Шаппа назван кратер на Луне. Книга «Путешествие в Сибирь по приказу короля в 1761 г.» сделала Шаппа первооткрывателем нового литературного жанра – путевых заметок…

НА СНИМКАХ: аббат д’Отрош; иллюстрация жестокого наказания (из книги «Путешествие в Си-
бирь по приказу короля в 1761 г.»).

Елена ДУБОВСКАЯ /фото и фотокопии автора/

 

 

 

 

 

 

/

 

 

                                                                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


47204